Захотелось сладкой жизни - милости просим на Таити! Папайя, гуаява, кокосы, ананасы, манго, картофель и тот сладкий! Рай на Земле, да и только, в том числе гастрономический!
Пирожное под названием «мясо»
В отличие от большинства «заграниц» тутошние туземца предпочитают не острые специи и жгучие приправы, а много-много ванили и фруктовые подливы. Даже мясо, которое здесь великая редкость, готовится как десерт. Разве что немножко чесночку напомнит нам об истинном вкусе мясного блюда.
Впрочем, для таитян, так же, как для многих россиян, истина заключается в вине. В данном случае – в ликере. Итак, для того, чтобы этой весной открыть сезон шашлыков по-таитянски, необходимо 4 цыпленка, 1 манго, 300 г ананаса, семена кунжута, соль по вкусу. Отдельно готовится маринад: 150 г меда, 3 ст. л. сахара,
3 ст. л. растительного масла, 240 мл соевого соуса, рюмка ликера, 4 ч. л. тертого чеснока, 2 ч. л. имбиря. Все ингредиенты для маринада соединяем и тщательно взбиваем. Отделяем мясо цыплят от костей, нарезаем кубиками, кладем в маринад и ставим в холодное место на два часа. Затем достаем кусочки мяса из маринада, половину отливаем для сбрызгивания шашлыков во время их приготовления, а остальной маринад доводим до кипения в небольшой кастрюльке. Убавляем огонь и варим до загустения. Кусочки цыпленка нанизываем
на шампуры, чередуя их с кубиками манго и ананаса. Готовим на костре или в электрогриле 12-15 минут, периодически переворачивая и поливая маринадом. Подаем на стол, посыпав семенами кунжута и полив теплым уварившимся соусом. Шашлык а-ля Таити готов!
Рыбонька сладкая моя!
Названия рыб на солнечном Таити ласкают слух: махи-махи, бонита, рыба-попугай. Тунец в этой экзотической
компании покажется вам родным! Туземцы его тоже любят, да так, что даже сырым едят. Но мы ж не дикари какие-нибудь, мы пойдем и купим баночку консервированного тунца в супермаркете и приготовим из него салат, который назовем… Да хоть «Солнечный»! Небольшой кочан капусты шинкуем, добавляем бокал красного вина, сок одного лимона, две чайные ложки тертого имбиря, натертый чеснок (1-2 дольки), сахар по вкусу, немножко молотого красного перца, чуток соли. Затем выкладываем получившееся
в плотно закрывающуюся банку и хорошенько трясем. Грамм четыреста филе тунца нарезаем на одинаковые кусочки и сбрызгиваем лимонным соком. Можно обжарить его на растительном масле, перевернув один раз. Можно использовать и просто консервированную рыбу, в таком случае нужно слить масло и размять тунец вилкой до состояния паштета. Помидоры нарезаем дольками и обжариваем до коричневого цвета. Тунец и помидоры выкладываем на капусту теплыми, украшаем листьями мяты. Отведайте и почувствуйте себя настоящими дикарями!
«Банановый рай»
Ну и чтобы окончательно почувствовать себя как в Эдеме, рекомендуем приготовить освежительный напиток. Никаких газировок, подсластителей и ароматизаторов! Таитяне живут на лоне экологически чистой природы и отдают предпочтение исключительно натуральным продуктам. Вот и вы налейте в кастрюльку три стакана молока, растворите
в них полстакана сахара, желательно тростникового, доводите до кипения, затем охладите, добавьте свежевыжатый сок апельсина. Теперь два хорошенько созревших банана разомните до состояния пюре. Влейте в него молоко, тщательно перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник. Разлейте по стаканам и украсьте ломтиками апельсина. Пить сей нектар нужно, естественно, через соломинку, лежа в гамаке и лицезрея небо цвета аквамарин.
Почувствуйте, как хорошо на свете жить! И не говорите больше, что не были
на Таити!