Довольно часто приходится слышать, что сейчас всё можно купить в магазине и не мучиться, не стоять у плиты. Может быть, и можно, но вкус у промышленных консервов оставляет желать лучшего, и радости от них особой нет. Насчёт мучений тоже не согласна. Если привлечь к процессу супруга, то можно сделать всё за 2-3 дня, в зависимости от количества заготовок.
Огурцы солёные с красной смородиной
Вам потребуется на 1 литровую банку:
- 500-600 г огурцов; - 100-150 г красной смородины; - 4 зубчика чеснока; - ½ репчатой луковицы (небольшой); - 5 г зелени петрушки; - 1-2 соцветья укропа с семенами; - 1 лист хрена; - 2 листа чёрной смородины; - 2 горошка чёрного перца; - 2 горошка душистого перца.
Заливка – на 1 литр воды 2 ст. ложки сахара и 2 ст.
ложки соли.
Способ приготовления:
Огурцы промыть, обрезать с двух сторон, вымочить 6-8 часов в холодной воде. На дно стерильных банок положить зелень, листья смородины, нарезанный лук, дольки чеснока, затем огурцы и между ними красную смородину без веточек. Сверху хрен, укроп. Из соли, сахара, воды сварить рассол и горячим залить содержимое банки, прикрыть крышками и прогреть в кипящей
воде полулитровые банки 5 минут, литровые - 10, трёхлитровые - 15. Укупорить. Через два-три месяца хранения смородина обесцветится, а рассол и содержимое порадуют домочадцев и гостей пикантным вкусом.
Огурцы в тыквенно-яблочном соке
Вам потребуется:
- огурцов столько, сколько поместится в трёхлитровую банку; - на 1 литр тыквенного сока – 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, стакан яблочного сока.
Способ приготовления:
Огурцы обдать кипятком и уложить в банки. Можно также, предварительно обрезав огурцы с двух концов, замочить их в холодной воде на ночь. Из тыквенного и яблочного соков, соли и сахара сварить рассол, залить им огурцы, банки прикрыть крышкой. Когда остынут, рассол снова слить в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы. Так сделать 3 раза. Закатать, закутать и оставить остывать до утра.
Помидоры кисло-сладкие
Вам потребуется на трёхлитровую банку:
- 1,5 кг помидор; - 50 г укропа, нарезанного с семенами; - 5 г чеснока; - 5 г зелени сельдерея; - 5 г зелени петрушки; - 1 лист хрена; - 4 листа чёрной смородины; - 4-6 листов вишни; - 2 горошины душистого перца и 2 горошины чёрного перца; - 1 чайная ложка 9% уксуса.
Рассол – на 1 литр воды взять 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара.
Способ приготовления:
Помидоры подбираются примерно одного размера розового
или бледно-красного цвета. Промыть, можно наколоть деревянной иглой возле плодоножки, чтобы не треснули.
На дно стерильной сухой трёхлитровой банки положить хрен, зелень петрушки, сельдерея, половину нарезанной луковицы репчатого лука, дольки чеснока. Далее томаты и между ними листья вишни и смородины. Сверху соцветья укропа.
Из воды, соли, сахара сварить заливку, туда же бросить горошины перца.
Горячей жидкостью залить содержимое банки. Прикрыть банки крышкой и стерилизовать при температуре 85 градусов литровые банки – 10-15 минут, двухлитровые – около 20, трёхлитровые - 25. Укупорить и охладить.
Уксус я добавляю перед тем, как закрыть банку.
Помидоры в собственном соку
Вам потребуется:
- помидоры; - на трёхлитровую банку – 3 стакана воды, 300 г томатного соуса, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
Помидоры промыть, наколоть, положить в чистые банки, залить кипящим рассолом из воды, томатного соуса, сахара, соли. Стерилизовать литровые банки 10 минут, двухлитровые - 15 минут, трёхлитровые - 20 минут. Укупорить, перевернуть вверх дном.
Салат из бурых помидор
Вам потребуется:
- 2,5 кг бурых помидоров; - 1 кг огурцов; - 500 г репчатого лука; - 500 г сладкого перца; - 500 г моркови; - 15-20
г зелени петрушки; - 15-20 г зелени укропа; - 1 стакан растительного масла; - 1 стакан (до каёмки) 6% уксуса; - 1 стакан (до каёмки) соли.
Способ приготовления:
Помидоры и огурцы нарезать дольками. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать полукольцами, перец - соломкой. Зелень петрушки и укропа измельчить. Всё перемешать, поставить на полчаса в прохладное место, но не в холодильник. Разложить в чистые банки и стерилизовать полулитровые банки 20 минут, литровые - полчаса. Закатать.
Лечо с фасолью
Вам потребуется:
- 1,5 кг фасоли; - 2 кг помидоров; - 600 г сладкого болгарского перца; - 400 г репчатого лука; - 1 стакан растительного масла; - 1 стакан сахара; - 1 ст. ложка томатной пасты; - 1 ст. ложка соли.
Способ приготовления:
Фасоль промыть и замочить на ночь. Помидоры
нарезать дольками, лук полукольцами, перец тонкой соломкой. Добавить соль, сахар, растительное масло и поставить на огонь, варить, помешивая, на среднем огне чуть больше часа, добавить фасоль и варить ещё столько же.
Переложить горячую массу в подготовленные банки, поставить в горячую воду и стерилизовать при температуре 85-90 градусов полулитровые банки 10 минут, литровые - 15 минут. Укупорить. Поставить вверх дном на расстеленное на полу одеяло и накрыть вторым сверху. Пусть стоят до утра.
Овощное рагу
Вам потребуется:
- 1 кг кабачков; - 1 кг сладкого перца; - 1 кг помидоров; - 400 г репчатого лука; - 1200 г моркови; - 500 г томатного соуса; - 40 г чеснока; - 50 г сахара; - 60 г соли; - 80 г муки; - 3 стакана растительного масла.
Способ приготовления:
Обжарить муку на растительном масле. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Морковь натереть на
тёрке и тоже обжарить. Кабачки нарезать кусочками, перец - соломкой, чеснок измельчить. Перемешать все ингредиенты, кроме масла. Масло налить на дно банки - 50 г, - предварительно прогрев его. Положить в банки овощную смесь, прикрыть крышкой и стерилизовать около двух часов. Закатать.
Кабачки промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить и обжарить с обеих сторон в растительном масле до золотистой корочки. Каждый кусочек обмакнуть в уксус, пересыпать измельчённым чесноком и уложить в стерильные банки. Заполнив до верха, прикрыть крышкой и стерилизовать полулитровые банки при температуре 85 градусов 10 минут, литровые - 15. Закатать.