И снова Новый год… Нет, вы не подумайте, я знаю, что на дворе – июнь, начало лета, а сезонная работа у Дедов Морозов не только закончилась, но давно уже потрачены рублики и долларики, заработанные в этом нелегком бизнесе. Только вот как еще, как не новогодними праздниками, можно назвать эти семейные застолья, когда стол ломится от яств, а слово диета становится на долгий вечер иностранным, и смысла его вы не понимаете и понимать не хотите.
…Стоило мне войти
в квартиру родителей, как из глубины кухни до меня донесся запах тушеной в банке курятины. Его догонял запах голубцов и еще какого-то мяса. Я почувствовала, будто не ела те последние пять месяцев, которые не ездила к родителям. О, эти запахи! О, эта еда!
Что ни говорите, но у нас, славян, культ еды несомненно существует. Куда ни придите – особенно к людям старой закалки, – вас непременно накормят до отвала. Да не бутербродами,
наскоро приготовленными из колбасы, сыра и батона в микроволновке. Вас попотчуют настоящими шедеврами кулинарного искусства – драниками, голубцами, мясом в соусе, картошечкой и дюжиной салатов – начиная от традиционного «С горошком» («Оливье» его называет только молодежь) до традиционной «Селедки под шубой».
Еда – это показатель того, как живет семья. И то, куда в первую очередь вкладываются деньги. «Мои родители просто не понимают, как можно экономить на еде, - рассказывает 29-летняя
Инна. – У мамы может не быть туфлей «на лето», у отца – куртки, но холодильник и морозильник всегда забиты едой до отвала. Родители считают, что пища – это то, с чего начинается хорошее здоровье и самочувствие, способность трудиться и преуспевать. Они оценивают людей по принципу, который озвучил в моем любимом фильме «Москва слезам не верит» Николай, муж Тони: о том, какой человек работник, судят по тому, как и сколько он ест. Конечно, эта оценка имеет более глубокие корни, но «дерево», как видим, по-прежнему
растет. На еде у славян экономить не принято. На отдыхе – пожалуйста, на одежде - тоже можно, на развлечениях – ради Бога. Но на еде – никогда!
Мы ежегодно проедаем свой отпуск, свои несостоявшиеся наряды и посещение салонов красоты, потому что для большинства это «дорого» и «недоступно». А есть каждый день мясо – это, значит, доступно?.. Ходить по 6-7 раз в выходной день к холодильнику – это тоже нормально?..
Порадовать себя сдобой или мороженым, тортиком или рулетиком – это недорого и приемлемо для каждой семьи?..
Наши мужчины, например, все, как один, считают, что «без мяса наесться невозможно». И все эти блинчики и овощные рагу – жалкое подобие еды. Вы когда-нибудь видели мужчину в кафе или столовой, который в обед обходился бы без котлет, мясного рагу или бифштекса?.. И я вот не видела. В очереди еще попадаются женщины, которые из экономии берут по салатику с гарниром, а мужчины - всегда только комплексный
обед.
Как на море – вода, вода, кругом вода, так дома на выходных – еда, еда, кругом еда. Не потому ли мы столь стремительно приобретаем округлые формы, что даже суперэффективные диеты не дают никакого результата?..
А как вам нравится традиционное русское чаепитие? Чай – лишь малая и незначительная толика этого ритуала. Все удовольствие от чаепития обеспечивается сдобными «радостями» - баранками, плюшками, рогаликами, булочками, сушками, пряниками.
«Сейчас
достану что-нибудь к чаю», – в предвкушении гастрономического удовольствия говорит соседка тетя Надя, женщина 40 лет, по фигуре давно перешедшая границу этого возраста. На Востоке чаепитие – это наслаждение вкусом травяного чая, в России - это удовольствие от домашней булки или пирожков, а чай – лишь предлог, чтобы в очередной раз угоститься сдобой.
А как мы отдыхаем? Как мы ходим в
гости и принимаем у себя гостей? Это ведь одно сплошное застолье. Мы с удивлением смотрим, как в западных сериалах женщины и мужчины далеко за сорок затевают какие-то игры типа «крокодила» или «фантов», ведь «ничем таким» мы никогда не занимаемся. Люди старшего поколения могут иногда попеть «хиты минувших лет» (правда, тоже без движения, так и не вставая из-за стола). Все остальные просто едят… Пьют и едят. Вот и весь праздник.
Иногда я думаю, что мы просто не умеем развлекаться иначе чем
едой. В каждом торжестве – включая Новый год – главное, о чем мы думаем, - это праздничный стол. Мы подолгу отбираем рецепты для грядущего праздника, обсуждаем их с подругами, заранее закупаем продукты, а потом готовим, готовим, готовим… А чуть позже – едим, едим, едим…
Мы любим еду за то, за что и ненавидим. Она доставляет нам удовольствие. Но кроме непосредственно удовольствия застолья не приносят нам никакой пользы. Ни экономической – мы выбрасываем на ветер кучу денег,
жертвуя более «долгоживущими» приобретениями, как то вещи или путешествия. Ни оздоровительной – все эти «комплексные» салаты с массой ингредиентов очень плохо усваиваются организмом. Последствиями нередко являются несварения, тяжесть и боли в желудке.
Я уже не говорю о последствиях гастрономических радостей для фигуры. Мы едим, едим, едим, а потом готовы выбрасывать любые деньги, лишь бы избавиться от лишних килограммов, лишь бы вернуть талии былую стройность. Мы покупаем тренажеры, ходим в спортзал,
надеемся на эффект массажных ремней и чудо-напитков для похудания. А суть от этого не меняется. Суть по-прежнему в словах знаменитой балерины Майи Плисецкой: «Надо меньше жрать».
И ведь знаем, что совет этот прост, универсален и хорош – с какой стороны ни посмотри. Вопрос в том – как избавиться от основ отечественной культуры, которая корнями «проросла» в еду. И если ты откажешься от куличей своей тетки или бабки, то прослывешь неблагодарной. Если начнешь экономно кормить семью, тебя назовут
плохой хозяйкой и матерью. Если начнешь экономить на обеде, коллеги станут хихикать над твоим «скупердяйством». А потенциальный жених поморщится от слова «диета», отвернется при фразе «здоровое питание» и серьезно задумается над скромностью предложенного романтического ужина. Он сразу намотает себе на ус, какая невеселая, а точнее невкусная жизнь его ждет, стань он супругом этой дамы. Вздохнет да и найдет себе ту, которая вкусно
покормит, напоит и спать уложит. А в идеале – вкусно поест и сама.
Ах, этот культ еды… В итоге - ни денег, ни фигуры…
Совсем недавно мы ходили в наикрутейшую пиццерию в нашем городе... цены космические... НО.. пицца там абалденная... там готовит повар из Италии.. такой милый итальяшка... короче сходили мы и насладились вдоволь... Я мечтала научиться сделать такую же пиццу дома.... я все думала, что дело все в тесте... или в том что, они пекут пиццу на камнях и т. д. в общем не знала я в чем там секрет... но путем эксперементов я все-таки нашла свою идеальную пицу... как у
того самого итальянца.... а цена ровно в 8 раз дешевле... Не зря пицца называеться "double cheese"... не от того что там два вида сыра... а... заходите.... и постигните все тонкости приготовления пиццы на итальянский манер...