Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления Шампанское - удачный выбор!


Информационный Канал Subscribe.Ru


 

 

Здравствуй, дорогой Читатель!

Я рада приветствовать Тебя на страницах рассылки "Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления.

Шампанское - напиток для избранных случаев. У него свои секреты производства, хранения и подачи на стол.

Выпуск 13

Шампанское - удачный выбор!

Шампанское можно разделить на коллекционное, выдержанное и "массовое". Это "звание" зависит от способа и времени приготовления напитка.

Коллекционное бродит в бутылке. Процесс этот долгий и трудоемкий. В продажу поступает только через три года после розлива.

Выдержанное произведено так же, но может продаваться уже через 2,5 года. В основном это импортные игристые вина.

"Массовое" шампанское производится резервуарным способом, ускоренным за счет добавления дрожжей. Готовое вино разливается в бутылки, закупоривается и сразу поступает в продажу. Именно таким способом производится большинство игристых вин.

Фокус в пробке

Хранить шампанское надо в горизонтальном положении, чтобы вино смачивало пробку. Иначе она высохнет и углекислый газ покинет бутылку, как джинн. Чем старше шампанское, тем плотнее пробка "сидит" в горлышке.

Открывают шампанское все по-разному, в зависимости от темперамента. Гусары, например, открывали бутылки с шиком, просто срубая горлышко. Они могли себе это позволить: война не ждет, да и сабля всегда под рукой.

По правилам, шампанское откупоривают тихо, чтобы не потерять "игривость". Бутылку никогда не трусят, а наклоняют под углом 45 градусов, одной рукой крепко держат пробку, другой - вращают бутылку, а не наоборот! Перед употреблением охлаждают до 7 градусов в холодильнике или в ведерке со льдом. Его ставят на специальную подставку рядом со столом, в крайнем случае - на край стола, но никак не в центр, как это часто делают.

Соблюдайте этикет

Бокалы в форме тюльпана заполняют только на треть. В "бутоне" раскрывается вся прелесть аромата игристого вина. Из бокалов-блюдец углекислый газ быстро улетучивается вместе с "букетом". В бокале вино начинает "играть".

Один совет: прежде чем разливать шампанское, ополосните бокалы внутри холодной водой.

Бокал лучше держать за ножку, подогретое в руке вино быстро теряет свой тонкий аромат и "игривость". Предлагая гостям шампанское уже в бокалах, обязательно представьте саму бутылку. Во многом прелесть аристократического напитка определяется маркой.

Соблюдение своеобразного этикета позволит Вам получить полное удовольствие от напитка. Не стоит забывать и о существовании хорошей традиции: третий, седьмой и двадцать первый тосты провозглашаются за прекрасных дам! Шампанского!

Коктейли

Французский 76

30 мл водки
10 мл лимонного сока
1 чайн. ложка сахарного сиропа
60 мл шампанского

Водку с сахарным сиропом взбейте в шейкере и добавьте шампанское с лимонным соком.

Карусель

20 мл водки
20 мл красного вермута
60 мл шампанского
вишня
лед

Водку, вермут, лед смешайте, затем влейте в бокал и долейте шампанским, украсьте вишенкой.

До следующей встречи, руководитель проекта "Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления, Белоброва Светлана Ивановна.

Свои отзывы и супер-идеи Вы можете прислать мне на почтовый ящик: secret-svetlana@mail.ru

Материал был подготовлен при помощи книг: Чумак Ж. Я. Напитки нашего стола, рекомендации кулинара Федорова В. Д.

 

Выпуск 13 от 19 05 04 "Волшебный мир напитков" Мастер-помощник приготовления

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное