В общем, СПАСИБО!!!! Очень понравилось! Не все еще
прочитала, но сразу хочется сказать УРА!!!! СУПЕР!!!!!! Молодцы!!!!
Книга, по сути, бесценная - живые, проверенные рецепты! Не кем-то - нашими
девочками! Вы так все собрали и оформили... Знаете,
ассоциация с драгоценными камнями, которые заметили, собрали, придали им
огранку и мастерски собрали в красивейшее украшение! Простите за
пафос, но вот такие у меня ассоциации. И еще: это вторая книга - а уже чувствуется свой
особый стиль! Совершенно замечательный!
С удовольствием читаю дальше!
Nati
Начнем со вторых блюд. Скажете, странно?! Ничего странного. Блюда, конечно,
вторые, но едим мы их чаще, чем первые, поэтому и начать именно с них будет
совершенно логично. А если вам кажется, что не логично… Ну и ладно – ваше дело.
Загляните тогда в оглавление, найдите первые блюда и начинайте с них. У нас
демократия. Так что – не возражаем!
1.1. Здравствуй, милая картошка! Я поем тебя немножко!
- Что у нас сегодня на ужин?
- Картошка в мундире!
- Но ведь сегодня праздник!?
- Тогда в парадном!
Знаете ли Вы, что… Первыми картофель выращивали индейцы, было это много тысяч лет тому назад.
В Европе картофель появился в 16 веке, благодаря испанским завоевателям, которые
завезли его на континент. Но по-настоящему широко выращиваться и использоваться
картофель стал только в 18 веке.
Картофельные чипсы были изобретены в 1853 году случайно.
Когда вы чистите картошку, старайтесь срезать кожуру тонким слоем, потому что
именно поблизости от кожуры находится много питательных веществ.
Картофель будет более вкусным и ароматным, если при варке добавить в кастрюлю
несколько долек чеснока.
Картофель стал первым из овощей и корнеплодов, выращенных в космосе.
В России картофель называли даже вторым хлебом.
В последние годы лидирующие позиции по производству картофеля принадлежат Китаю,
России и Индии.
Картофель полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует
деятельность сердца при аритмии, уменьшает отеки.
В картофеле содержатся: белки, углеводы, крахмал, каротин, витамины В1, В2, В5,
В6, К, С, Е, Н, РР, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод,
кобальт, медь, марганец, молибден, никель, фтор, цинк.
Картофель с куркумой и изюмом 1 кг картофеля, 50 мл оливкового масла, 1 ч. л. куркумы, щепотка корицы, соль,
перец, 300 мл овощного бульона, 75 г изюма.
Картофель очистить, вымыть и нарезать одинаковыми крупными кусками. Оливковое
масло разогреть в глубокой сковороде и поджарить в нем картофель. Приправить
куркумой, корицей, солью и перцем. Влить овощной бульон. Накрыть крышкой и
тушить на среднем огне около 20 минут. Изюм промыть горячей водой, дать ей стечь
и добавить изюм к картофелю. Снять крышку и, помешивая, тушить картофель до
готовности еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Примерная калорийность на 100 г готового блюда – 96 ккал.
Картофель, фаршированный грибами 8 картофелин, 200 г грибов, 1-2 луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, соль и
сметана по вкусу.
Грибы тщательно промыть, нарезать и обжарить с луком. У очищенного картофеля
срезать верхнюю часть, вырезать середину, подсолить и наполнить грибным фаршем.
Фаршированный картофель запечь в духовке до готовности. Подавать со сметаной. Примерная калорийность на 100 г готового блюда – 109 ккал.
Из личного опыта форумчанок сайта Красотуля.ру: - Я не раз слышала, что в картофеле содержится высококачественный
сбалансированный по аминокислотам белок, а недавно прочитала, что, оказывается,
основная еда папуасов именно картофель. И ученые с удивлением отмечали, что при
очень однообразном рационе они все сильные, здоровые и мускулистые. Ну, и
рассказывали какая картошка полезная и малокалорийная, если ее варить, а не
жарить.
Картофель, запеченный с розмарином 1 кг картофеля, 1 ст. л. оливкового масла, морская соль, черный перец, 2 веточки
розмарина, порванного на листики.
Промыть картофель и отварить на пару или в воде почти до готовности. Слить,
побрызгать оливковым маслом и обвалять в морской соли, свежемолотым черном перце
и розмарине. Разогреть духовку до 220 С, положить картофель на противень и
запекать 25 минут до золотистого цвета. Примерная калорийность на 100 г готового блюда – 29 ккал.
Картофель на сковороде по-тоскански 1 пучок зеленого лука, 2 моркови, 2 цуккини, 1 маленький баклажан, по 1 стручку
красного и желтого сладкого перца, 3 ст. л. оливкового масла, 800 г мелкого
картофеля, сваренного в мундире, 1 ст. л. мелко рубленого розмарина, соль,
перец.
Зеленый лук вымыть, почистить и нарезать кусочками длиной 4 см. Вымыть и
почистить овощи. Нарезать морковь тонкими ломтиками. Разрезать пополам цуккини и
баклажан и так же нарезать тонкими ломтиками. Нарезать ромбами сладкий перец.
Разогреть в большой сковороде оливковое масло. Помешивая, поджаривать в нем
около 3 минут морковь, зеленый лук, сладкий перец и картофель. Добавить цуккини,
баклажан, розмарин и жарить еще 7 минут. Приправить солью и молотым перцем.
Разложить по тарелкам и, по желанию, украсить веточкой розмарина. Примерная калорийность на 100 г готового блюда – 49 ккал.
Из личного опыта форумчанок сайта Красотуля.ру: - Да неправда, что от картофеля полнеют. Полнеют не от картофеля, а от жиров на
котором его жарят. Сам по себе картофель по калорийности ничего особенно не
весит. Калорий 30-40, кажется. Особенно если почищенную картошку порезать и дать
ей отстояться в воде, пока крахмал не выйдет. Так что в вареном виде готовим и
наслаждаемся! А еще в мундире сварить! И есть просто так, с простым горошком!
Ням!
Картофельные клецки с грибной начинкой Для клецек: 1,5 кг картофеля, две трети стакана муки, треть стакана
рафинированного растительного масла, соль.
Для начинки: 250 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л.
рафинированного растительного масла, молотый черный перец, соль.
Сначала приготовить начинку. Для этого мелко нарезанные шампиньоны выложить на
разогретую сковороду (без масла) и подогревать, пока они не дадут сок. Затем сок
слить в отдельную посуду, а к грибам добавить растительное масло, мелко
нашинкованный лук, все вместе немного поджарить, снять с огня, добавить молотый
перец, соль, перемешать.
Для клецек сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке. Получившуюся
массу розоватого цвета отжать (не очень сильно) и переложить в большую миску.
Соку дать немного отстояться, чтобы содержащийся в нем крахмал выпал в осадок.
Сок слить, а крахмал присоединить к картофельной массе, смесь подсолить,
перемешать.
Слепить клецки. Для этого 1 ст. л. картофельной массы положить на ладонь,
разровнять, чтобы получилась лепешка толщиной примерно 0,5 см, в середину
положить немного грибной начинки (0,5 ч. л.), края лепешки соединить, из
получившегося комочка скатать шарик. Клецки обвалять в муке, обжарить на
растительном масле (чтобы образовалась румяная корочка), сложить в чугунный или
керамический горшок с крышкой, залить 1 стаканом грибного бульона (для получения
бульона к грибному соку добавить горячую воду, соль, перемешать) и поставить в
духовку, разогретую до 180 С на 30 минут. Готовые клецки подать на стол с
маслом, сметаной или кетчупом. Примерная калорийность на 100 г готового блюда – 97 ккал.
Из личного опыта форумчанок сайта Красотуля.ру: - Не стала долго ждать и приготовила сегодня одно картофельное блюдо, найденное
в наших рецептах! Так вкусно получилось, что съела за раз больше, чем это было
позволительно!
Отрывок из книги Валентина Мельникова и
Васильевой Наташи