На протяжении всей книги у меня было ощущение, что
это было написано именно для меня... Это было узнавание, я как будто бы
увидела себя и свои проблемы со стороны... Зацепило меня, задело за живое,
когда дошла до третьей главы "Любовь - это волшебный ключик", скажу честно -
я заплакала, разрешите процитирую в каком месте:
"И в ответ вы тоже получите тепло, признание, одобрение, любовь.
Вы станете чувствовать себя более счастливой и гармоничной.
Начнет исчезать потребность заедать стресс и нехватку положительных эмоций.
Вам не нужно будет прятать свою боль и одиночество за лишними килограммами.
Разве это не прекрасно?"
Ну вот, опять... Мне нельзя иметь вашу книгу в бумажном варианте, я её
промочу насквозь... Фирюза
1-2 средних морковки, 1
стручок красного сладкого перца, 1 стручок зелёного сладкого перца, 3-4
средних картофелины, 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 5 листьев
шалфея, 1 ч.л. листиков розмарина (можно без них), 2 стакана овощного
бульона или воды, 1 стакан томатного сока.
Ставим закипать бульон или
воду. Морковь режется крупными кубиками, сладкий перец - кусочками,
картофель - кубиками. Немного потушить в растительном масле. Вымыть листья
шалфея, обсушить их и добавить в сковороду вместе с розмарином. Влить
бульон, вскипятить и варить на слабом огне 10 минут. Посолить и поперчить.
Перемешать с томатным соком и разогреть. Подавать горячим.
Мандаринки в шоколаде!
2 плитки шоколада, грецкие,
слегка толченые орехи, мандарины без косточек.
Растапливаете шоколад,
обмакиваете туда дольку мандарина, потом в толченые орехи. Готовые дольки
убираете в холодильник, чтобы шоколад затвердел. Орехи и шоколад – не
жалеть!
2 стакана гречневой муки, 2
стакана пшеничной муки, 4 стакана молока или воды, 25 г дрожжей, 1 ст. л.
сахара, 1 ч. л. соли, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, 50 г
сливочного масла, половинка головки репчатого лука.
Гречневую муку смешать с
пшеничной, просеять. В эмалированную кастрюлю высыпать 2 стакана муки,
добавить 1,5 стакана молока (или воды) и размешать, чтобы не было комочков.
Затем в тесто вылить 2,5 стакана горячего (но не кипящего, а чуть остывшего)
молока (или воды), сразу перемешать, остудить до комнатной температуры или
чуть выше, добавить дрожжи, разведенные в трети стакана теплой воды, и
поставить в теплое место для брожения. Примерно через 2,5 часа, когда тесто
поднимется, добавить в него остальную муку, сахар, соль, перемешать, дать
еще раз подойти (для чего опять поставить в теплое место примерно на 1-1,5
часа) и печь блины. Перед выпечкой каждого блина сковороду смазывать
растительным маслом с помощью половинки луковицы, надетой на вилку. Готовые
блины складывать стопкой, каждый блин при этом смазывать сверху сливочным
маслом.
Слоеная савойская капуста
1 кочан савойской капусты
(1-1,2 кг), 400 г сметаны, 50 г сыра, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л.
семян укропа, соль.
Кочан капусты опустить в
подсоленную кипящую воду и отварить (10 минут), затем разобрать на листья.
Форму для выпечки или глубокую сковороду смазать растительным маслом и
уложить в нее капустные листья слоями в 1-2 листа. Каждый слой подсолить,
сбрызнуть растительным маслом, залить сметаной и посыпать укропом. Самый
верхний слой к тому же посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Запекать в
духовке 20-25 минут.
1 стакан длиннозерного
белого риса хорошего качества, 3 ст. л. топленого или растительного масла,
четверть стакана орехов кешью, миндаля или арахиса, кусочками или
половинками, 1 ч. л. семян тмина, половина ст. л. очищенного, тонко
натертого или мелко нарезанного свежего имбиря или половина ч. л. порошка
имбиря, около 2-х стаканов (410-430 мл) воды, три четверти стакана лущеного
свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка (предварительно
размороженного), 1 ч. л. куркумы, 35 г изюма, 0,5 -1 ч. л. соли, свежей
зелени (базилик, душица, чабрец) измельченной или смеси сухих пряных трав.
Рис переберите, промойте и
осушите его. Рис обязательно должен быть хорошего качества. Разогрейте
топленое или растительное масло в тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием
(если есть) или в казанке на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль
или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто коричневого цвета.
Выньте орехи шумовкой. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена
тмина и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока
семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая,
около 2 мин. Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы
используете его), куркуму, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду
до кипения. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно
прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит минут 20 (в зависимости от сорта
риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным. Если
вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и
разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин
после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Можно использовать и
консервированный зеленый горошек. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек
на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5—10 мин,
пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным. Выключите огонь и
оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите
горячий рис вилкой.
Грибы по-толстовски
500 г грибов, 2–3 ст. л.
сливочного масла, 3–4 дольки чеснока, щепотка перца, 100 г сметаны, 50 г
любого сыра, зелень, соль – по вкусу.
Грибы тонко нарезать и
припустить около 1 часа в растопленном сливочном масле с измельченным
чесноком и перцем. Грибы выложить в сковороду, залить сметаной, посыпать
тертым сыром и запечь в духовке. Украсить зеленью.