Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огородные шпаргалки

  Все выпуски  

Провожаем Масленицу.


Огородные шпаргалки. Выпуск 8.
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

  • Как ухаживать за капустой?
  • Рассада помидоров.
  • Царство фиалок в вашем доме.
  • Кулинарные изыски огородника.
  • Провожаем Масленицу.

    Здравствуйте, уважаемые читатели!
    Вновь на связи с вами автор и ведущая почтовой рассылки Сескутова Ольга, и я рада приветствовать вас на страницах журнала «Огородные шпаргалки».

    Сегодня в выпуске:

    Выращиваем рассаду капусты.

    Как ухаживать за молодой капустой.

    Лилии. Украшение сада.

    Комнатные цветы – лекари.

    Монстера.

    Фиалки в вашем доме.

    Выращиваем рассаду помидоров.

    Яблочно-карамельный торт.

    Провожаем масленицу.

    Лечение цистита народными средствами.

    Всех читателей «Огородных шпаргалок» поздравляю с праздником Широкой Масленицы, и сегодняшний выпуск «кулинарных изысков» посвящен этому событию.

    «Без блина не масленица, без пирога не именины»,-говорили на Руси.

    Во многих семьях блины – любимое блюда, особенно их любят дети, но далеко не все хозяйки умеют приготовить не только вкусные, но и красивые «кружевные» блинчики.

    Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления таких блинчиков, чтобы было о чем вспомнить в дни Великого Поста, впрочем, есть и постные рецепты, но об этом потом.

    Какими же секретами владели старые мастера, что блины у них получались «кружевными»?

    ∙ Итак, муку надо просеивать прямо в посуду для будущего теста прямо в момент приготовления.

    ∙ Если хотите приготовить «кружевные» блинчики, через которые можно было бы почитать газету, то тесто должно быть очень легким, пышным и жидким. Его разливают очень тонким слоем на раскаленную и хорошо смазанную сковородку.

    ∙ При приготовлении теста должна соблюдаться своеобразная иерархия: после муки полагается ввести взбитые в стойкую пену белки и очень быстро перемешать их с тестом.

    Обратите внимание!
    Тесто с белками следует перемешивать сверху вниз, а не круговыми движениями. Таким образом сохраняется воздушная пенообразная структура теста.

    Как известно, всякий уважающий себя первый блин непременно должен получиться комом. Но все же, чтобы этого не произошло, сковородка должна быть очень хорошо раскалена и хорошо смазана, а для этого можно использовать такие приемы:

    ∙ Наколоть на вилку кусочек шпика и смазывать им сковородку.

    ∙ В уже замешанное тесто влить 3-4 ст. ложки растительного масла и тщательно размешать. При этом сковороду следует смазать только под первый блин.

    Чтобы при взбивании объем белков увеличился в 5 раз (от этого зависит пышность и объем теста) в белках не должно быть и следов желтка, а посуда для взбивания – безупречно чистой.

    Масло в тесто для блинов вливается только после его замешивания, то есть сначала взбитые белки смешать с тестом и только потом добавить масло, иначе белки, соприкоснувшись с маслом, осядут, и блины получатся вязкими.

    Готовые блины следует закрывать крышкой или грелкой и подавать к столу горячими.

    И, наконец, непременное условие:

    Для выпечки блинов выделите самую лучшую сковороду и больше ни подо что ее больше не используйте.

    Эту сковороду нельзя чистить порошками, содержащими абразивные материалы, чтобы не поцарапать глянцевую поверхность сковороды.

    Блины славянские.

    ∙ 650 г пшеничной муки

    ∙ 250 г сметаны

    ∙ 10 яиц

    ∙ Соль по вкусу

    Сметану, желтки и соль взбить до получения густой пены, всыпать муку, просеивая ее через ситечко, во взбитую массу.

    Добавить взбитые в стойкую пену белки, перемешать сверху вниз до полной однородности теста.

    Печь блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде.

    Подавать с вареньем, джемом, икрой, семгой.

    Блины царские.
    Для опары:

    ∙ 3 стакана пшеничной муки

    ∙ 50 г дрожжей

    ∙ 0,5 л или чуть больше молока

    Для теста:
    ∙ 6 яичных желтков

    ∙ 200 г сливочного масла

    ∙ Соль, сахар по вкусу

    ∙ 500 г пшеничной муки

    ∙ 300 мл 30% сливок

    ∙ 6 яичных белков

    Тесто для царских блинов надо готовить в 2-3 приема, иначе дрожжам не поднять столько сдобы. Поэтому сначала следует приготовить опару из теплого молока, дрожжей и муки, и дать опаре выбродиться.

    Как только опара поднимется, добавить растертые желтки со сливочным маслом, солью и сахаром, просеять через ситечко муку, тщательно перемешать и поставить в теплое место на 40 минут-1 час.

    Когда тесто вновь поднимется, ввести порознь взбитые в стойкую пену белки и сливки, затем перемешать тесто сверху вниз и выпекать блины.

    Блины «Пышные».
    ∙ 0,5 кг муки

    ∙ 2 ст.молока

    ∙ 30 г дрожжей

    ∙ 1 ст.л. сахара

    Из этих составляющих замесить тесто, по консистенции оно должно быть чуть гуще сметаны и поставить в теплое место подходить (муку обязательно просеять!)

    700 г очищенного картофеля натереть на крупной терке, посолить и вбить 2 яйца. Все тщательно перемешать.

    Когда тесто подойдет, вмешать в него картофельную массу, перемешать и можно выпекать блины.

    Блины получаются пышные и очень вкусные.

    Совет:
    Теста и картофеля должно быть одинаковое количество.

    Подают со сметаной, шкварками или молоком.

    Для тех, кто хочет на День св.Валентина попотчевать своих любимых чем-то необычным и вкусным, рекомендую яблочно-карамельный торт:

    http://stoluchshihreceptovtortov.blogspot.com

    Как ухаживать за капустой?

    Вносить большие дозы удобрений под предпосевную обработку почвы не рекомендуется, так как создается высокая концентрация почвенного раствора в верхнем слое почвы, и это может вредно отразиться на развитии молодых всходов капусты.

    Для того, чтобы обеспечить их необходимым питанием, достаточно внести на 1 кв.м.:

    ∙ 15г суперфосфата

    ∙ 20г аммиачной селитры

    ∙ 10г калийной соли.

    Первую подкормку проводят через 10-15 дней после посадки:

    ∙ 15г аммиачной селитры

    ∙ 10г хлористого калия

    ∙ 20г суперфосфата

    На 10л воды. Под куст – 0,5л.

    Вторую подкормку проводят во время формирования розетки листьев.

    Для этой цели готовят органоминеральную смесь:

    ∙ Навозная жижа (на 1кг 8л воды) или куриный помет (на 1кг 10л воды) с добавлением в раствор 20г суперфосфата на 1л. Третья подкормка проводится в начале завивки кочана тем же составом минеральных удобрений, что и первая.

    В течение первых двух недель молодые растения капусты поливают каждые 2-3 дня из расчета 6-8л на 1кв.м.

    В последующее время проводят обильный полив 1 раз в неделю, из расчета15л на 1 кв.м.

    По поводу времени полива рекомендую вам прислушаться к мнению Е.А.Грачева.

    Примите к сведению, что капусту ранних сортов нужно обильнее поливать в июне, а поздних - в августе, то есть тогда, когда происходит завязывание кочанов.

    Капуста очень любит влагу, при ее недостатке у растения начинают отмирать тонкие корешки, и хорошего урожая в этом случае ожидать не приходится.

    Немаловажную роль в уходе за капустой играет обработка междурядий.

    Первую обработку проводят через 10 суток после посадки, рыхля почву на глубину 4-5 см.

    Последующие обработки проводятся по мере необходимости после дождя или полива, но лучше, один раз в неделю.

    Глубина второго рыхления 7-8см, а последующих 10-12см. Их проводят до смыкания листьев в междурядьях.

    Рассада помидоров.

    Рассада помидоров. Тонкости выращивания.
    Пришло время вплотную заняться рассадой, и чем больше у нас с вами будет информации о тонкостях выращивания той или иной культуры, тем больше вероятности получить здоровую, крепкую рассаду, а в перспективе – и отличные урожаи.

    Томат – излюбленный овощ многих огородников и приемов его выращивания не счесть. Тем не менее, есть общие рекомендации, которым следует придерживаться, особенно они важны для начинающих огородников.

    Несмотря на то, что помидоры можно купить в любое время года, каждый уважающий себя огородник старается посадить у себя на участке хотя бы несколько кустиков томатов, потому что не найдется в продаже ни одного помидорчика, который сравнился бы по своим вкусовым качествам с тем, который вы снимете с куста в своем огороде:).

    Ради удивительного, присущего только «свойским» помидорам аромата и сочного терпкого вкуса и старается наш среднестатистический Российский огородник, пестуя томатную рассаду сначала на подоконниках, затем в неотапливаемых тепличках. Но не только душистый запах и ни с чем несравнимый вкус притягивает к себе внимание дачника томат.

    Помидоры занесены в список десяти самых полезных продуктов.

    Чем полезны помидоры и кому в первую очередь следует включить их в меню можно посмотреть здесь.

    А мы пока займемся рассадой помидоров. Многие огородники уже посеяли семена томатов на рассаду, но, все же, основную массу семян высаживают в марте-апреле, хотя в этом году Пасха ранняя, возможно, что и весна будет ранняя, значит, январская рассада придется очень кстати.

    Итак, перед посевом семена необходимо обеззаразить в 1% растворе марганцовки в течение 20 минут, промыть в чистой воде и подсушить.

    Готовим почву: 1:1 огородной и перегнойной.

    Рассадный ящичек заполняем почвосмесью слоем не менее 8 см, делаем бороздки и высеваем семена через 1-2 см. Затем засыпаем перегнойной почвой и слегка уплотняем.

    Теперь посадки необходимо полить теплой +20-25* водой, обязательно через мелкое ситечко, накрыть ящик стеклом или пленкой и поставить в теплое место.

    Пока не появились всходы, температуру поддерживаем 20-25*.

    Как только всходы появятся, стекло нужно буде снять, ящик перенести и поставить на светлое место, а температуру снизить до +8-10* на 3-5 суток.

    Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев.

    Через 3-5 суток температуру соблюдаем в пределах : днем +18-23*, ночью - +10-12*.

    При появлении первых 2 листочков рассаду пикируют в горшочки.

    Совет:
    Для высадки рассады в открытый грунт горшки должны быть диаметром 10-12 см, в закрытый – 12-15 см.

    При образовании каждой новой пары листьев рассада требует подкормки, начиная с 4-5.

    За 10 дней до высадки закалить рассаду.

    Хорошая рассада к моменту высадки бывает до 30 см в высоту, имеет 7-8 листьев и бутоны на первой цветочной кисти.

    Дополнительно рекомендации по выращиванию капусты и томатов, а также познакомиться с наследием "первого" огородника Е.А.Грачева вы можете здесь:

    http://azbukaogorodnika.blogspot.com

    и здесь:

    http://ogorodnye-shpargalki.blogspot.com

    Царство фиалок в вашем доме.

    Вряд ли сегодня можно встретить квартиру или загородный дом, на подоконниках которого не красовались эти удивительные растения.

    Фиалка узанбарская (сенполия), пожалуй, самый популярный цветок у цветоводов-любителей, занимающий первое место по количеству продаж.

    И неудивительно: какое еще комнатное растение может похвастаться таким многообразием красок и разнообразием причудливых форм? Практически каждый цветовод-любитель считает своим долгом собрать коллекцию, состоящую из сотен сортов! Это не так уж и сложно, главное – найти правильный подход к сердцу красавицы.

    А для этого необходимо поближе познакомиться с ее историей, капризами, пристрастиями и предпочтениями.

    Что же нам известно об узанбарской фиалке?

    Итак, фиалка узанбарская: семейство геснериевые, род сенполия.

    Естественные климатические условия для нее –горные районы тропической Африки.

    В настоящее время известно более полутора тысяч сортов сенполии, которые различаются, в первую очередь, окраской и махровостью цветка.

    Сорта, наиболее популярные у цветоводов:

    «Амарант» - простые фиолетовые цветки.

    «Голубой Дунай» - крупные, простые, бледно-голубые цветки.

    «Дабл Пинк Гиант» - махровые розовые цветки.

    «Забияка» - полумахровые, с волнистыми лепестками цветки белого цвета с сиреневым краем.

    «Лилиан Джеретт» - крупные, махровые, бледно-розовые цветки.

    «Ла Фам» - крупные, махровые, ярко-розовые цветки.

    «Уайт леди» - простые белые цветки.

    «Ментор Бой» - махровые, темно-лилово-синие цветки и др. сорта.

    При првильном уходе за ними сенполии цветут до 9 месяцев в году.

    Уход. Освещение и температура.
    Фиалка не выносит резких колебаний температур, оптимальная температура для нее – 20-24гр. Терпеть не может сквозняков. Для сенполий необходимо яркое, но рассеянное освещение. Наиболее благоприятны условия для них на окнах, которые ориентированы на север, северо-восток, северо-запад.

    Если приглядеться, то по форме розеток можно догадаться о количестве получаемого ими света: если листья подняты вверх практически вертикально, это значит, что света цветку не хватает, и, напротив, листочки свисают вниз, как бы обнимая горшок – это значит, что цветок страдает от избытка света.

    Именно страдает, так как избыток света разрушает в листьях хлорофилл.

    Так что, цветы, стоящие в южной экспозиции, нуждаются в затенении.

    Можно сформировать красивую, симметричную розетку, если регулярно поворачивать цветок по отношению к свету.

    Для длительного цветения и образования бутонов необходимо обеспечить сенполиям 10-12-часовой световой день. Это несложно сделать, так как фиалка прекрасно себя чувствует при искусственном освещении.

    Создавая комфортные условия для фиалок, позаботьтесь о том, чтобы почва была в состоянии постоянной умеренной влажности.

    Опрыскивать растения не рекомендуется, так как на листьях после такой процедеры появляются ожогоподобные пятна.

    По той же причине поливать сенполии лучше через поддон теплой водой.

    Требования к почве.
    Наиболее оптимальна землесмесь из листовой земли, торфа, песка и сухого коровяка.

    Известный селекционер Б.М. Макуни рекомендовал приготовление следующего субстрата для сенполий:

    ∙ Листовой перегной - 1 часть

    ∙ Верховой торф – 3 части

    ∙ Чернозем (можно заменить питательным покупным грунтом) – 1 часть

    ∙ Речной песок (можно заменить вермикулитом) – 1 часть

    ∙ Нарезанный мох сфагнум – 1 часть.

    На ведро полученной смеси добавить 1л измельченного древесного угля и 2 ст.л суперфосфата.

    Дренаж обязателен, но кирпичные крошки в этом случае использовать не рекомендуется.

    Совет: растения будут лучше развиваться, если поверх почвы положить слой мха.

    Приглашаю вас заглянуть на новый блог, посвященный комнатным цветам. Здесь вас ждут рекомендации по уходу за монстерой, а также интересные сведения о лечебных качествах комнатных цветов:

    http://komnatnoecvetovodstvo.blogspot.com Тех кого покорили изящество и элегантная красота лилий, приглашаю познакомиться с опытом выращивания этих великолепных цветов и заглянуть на сайт

    http://lovedflowerses.blogspot.com

    Здесь же вы найдете статью о гладиолусах. И наконец, тех из вас, кого интересуют проблемы здоровья, приглашаю подписаться на обновления блога

    http://receptynarodnojmediciny.blogspot.com

    Обращаюсь с просьбой к читателям рассылки: не стесняйтесь делиться собственным опытом возделывания культур, а также присылать рецепты, советы и рекомендации.

    Круг интересов аудитории уже определился.

    Это садово-огородная тематика, кулинария и народная медицина, во главе которой стоит фитотерапия.

    Напоминаю, что завтра Прощеное воскресенье.

    По старинной русской традиции все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. А в ответ слышат: "Бог простит".

    Простите и Вы меня, люди добрые, если что не так.

    Уходит Масленица, а вместе с ней - и зима.

    Наверх

    В избранное