Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огородные шпаргалки

  Все выпуски  

Ноябрь Предзимье. Сверяемся с астрологическим календарем и открываем дачный сезон на подоконнике.Дела сердечные: яблоневые лисья против боли в сердце. Для любителей кулинарного экстрима: закуска "Оригинальная" и фруктовое мороженое.


Огородные шпаргалки
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

  • Ноябрь. Предзимье.
  • Сверяемся с астрологическим календарем.
  • Дачный сезон на подоконнике.
  • Совет дня. Дела сердечные.
  • Кулинарные изыски огородника.
  • Ноябрь. Предзимье.

    Здравствуйте, уважаемые читатели! Вновь на связи с вами Ольга Сескутова – автор и ведущая почтовой рассылки «Огородные шпаргалки», и я рада приветствовать вас на страницах нашего электронного журнала об огородных премудростях.

    Так и хочется произнести сакраментальную фразу: «Как быстро время пролетело!» Совсем недавно мы радовались собранному урожаю, обдумывая, как лучше его сохранить, укупорить лето в банках, чтобы полакомиться зимой его дарами!

    И вот уже предзимье. Некоторые мои знакомые дачники с завершением всех огородных дел в ноябре буквально впадают в спячку, кто до января, кто до февраля, в ожидании того момента, когда с новыми силами можно будет приступить к посадке рассады и планированию весенних дел.

    Но уж мы-то с вами не будем так бездумно тратить время на спячку! Поздняя осень и зима – самое подходящее время для чтения специальной литературы, редкая возможность упорядочить свои знания, создав картотеку сезонных работ и занеся в нее все самое интересное и нужное, что может понадобиться. Ведь весной и летом будет некогда искать необходимую статью, да не сразу и вспомнишь: где и что было написано.

    Тем, кто последовал моему примеру и начал собирать материал для картотеки, я бы посоветовала наиболее интересные для вас статьи распечатывать на принтере и тут же наклеивать их на картонки. Таким образом, постепенно к весне у вас сформируется необходимая база данных по посадке, уходу и хранению овощей и фруктов.
    Ноябрь. Предзимье.
    Как всегда, по традиции, в начале месяца мы вспоминаем о том, каким этот месяц остался в народной памяти: его названия и связанные с ним погодные приметы.

    Исстари за ноябрем закрепились названия: полузимник, грудень, листогной. Ноябрь – ворота зимы.

    Ноябрь – сентябрев внук, октябрев сын.

    Холодненек октябрь – батюшка, а ноябрь и его перехолодил.

    Ноябрьскими заморозками декабрьский мороз тароват.

    В ноябре мужик с телегой прощается, да в сани забирается.


    Приметы ноября:
    Чем больше снега в ноябре, тем богаче будет летом урожай.

    Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то рано и дружно зацветут весной подснежники.

    Если 5 ноября на Яков день будет снежная крупа, то уже 22 ноября зима бесповоротно войдет в свои права.

    Если синицы вьются у окон, то это верный признак скорого наступления холодов.

    Если на Матрену (9 ноября) иней на деревьях, то это – к скорым морозам.

    Если на Параскеву Пятницу (10 ноября) стоит солнечная погода, то зима будет теплая, а если пасмурная, то ждите к середине декабря сильные морозы.

    Коли зарядили дожди, то следом за дождями и зиму жди.



    Сверяемся с астрологическим календарем.

    Мы с вами уже убедились в том, что Луна, вне всякого сомнения, диктует свои права и, если знать ее ритмы и положение в знаке зодиака, то можно вырастить богатый урожай и добиться буйного цветения своих питомцев.

    Какие же нам предстоят садово-огородные дела в первую неделю «октябрева сына»?

    К началу предзимья завершаются все основные работы: ремонтируют и убирают инвентарь, белят стволы деревьев, укрывают розы, лилейники.

    Не забудьте положить отравленные приманки для грызунов и развесить кормушки для птиц.

    1 ноября благоприятный день для засолки капусты и замораживания овощей.

    2 ноября – полнолуние. В этот день с растениями лучше не работать, а свободное время можно посвятить изучению специальной литературы.

    С 3 ноября Луна вступает в убывающую фазу, хорошее время для консервирования корнеплодов.

    При наступлении стабильных морозов укрывают клематисы, розы, древовидные пионы.

    4 и 5 ноября благоприятное время для обрезки деревьев и кустарников, продолжают консервировать овощи и фрукты, квасить капусту.

    6 ноября, если еще нет снега, можно посеять под зиму холодостойкие овощи и цветы.

    Пора вплотную заняться зимним огородом на подоконнике. В подготовленные ёмкости высеваем кресс-салат, листовую горчицу, бораго.

    Луковицы тюльпанов и нарциссов высаживаем для зимней выгонки в горшки и убираем их в холодный подвал или на балкон.

    Дачный сезон открываем на подоконнике.


    Кресс-салат к празднику.
    Сегодня я поделюсь с вами оригинальным методом выгонки кресс-салата, который в свое время позаимствовала у О. Ганичкиной и с успехом его применяю на протяжении ряда лет.

    Итак, если вы планируете попотчевать гостей свежим салатом со своего огорода на подоконнике, заранее спланируйте время посева семян, с учетом того, что урожай вы снимите дней 8-10 после того как семена проклюнутся.

    Вам понадобится коробка высотой приблизительно 5см. и пакетик раннего сорта кресс-салата.

    На дно коробки положите толстый слой ваты и полейте его горячей водой (можно из-под крана). Вата должна быть очень мокрой, но без излишков воды.

    Равномерно посейте на вату семена, а затем укройте их таким же слоем ваты. Семена окажутся в мини-парничке.

    Поставьте коробку в самое теплое место в квартире, но только не на отопительную батарею, там они высохнут.

    Внимательно следите за посевами, и как только семена проклюнуться, сразу же поставьте коробку на самый светлый подоконник и следите за тем, чтобы вата не пересыхала.

    Дня через 4 в один из уголков коробки налейте холодной воды, приблизительно 15гр., а из другого угла вылейте.

    Вату надо промывать каждые 3-4 дня.

    Собирать первый урожай можно тогда, когда растение достигнет пяти сантиметров. Его ощипывают и подрезают.

    Слабо-острый вкус кресс-салата, напоминающий вкус хрена и горчицы, придаст блюду пикантный вкус.

    Кресс-салат можно выращивать и обычным способом, используя специально подготовленную смесь.

    Запаситесь 20 пакетиками семян кресс-салата, и тогда 3 раза в неделю, с декабря по апрель, вы будете потчевать своих домашних витаминным творожком со свежей зеленью.

    Прекрасно растет на подоконнике бораго или огуречная трава, которая не очень страдает от низкой освещенности даже сумеречные январские дни.

    Приобретите сорт «Гном», который дает аккуратные кустики с сочной зеленью с приятным огуречным запахом.

    Хорошо поддаются выгонке на подоконнике мелисса лимонная, салаты «Новогодний» и Лолла Росса.

    Маргеланская редька, свекла сорта «Пабло», сельдерей и петрушка дадут вам свежую зелень, которая разнообразит ваш стол зимой и станет источником витаминов.

    Для посадки семян и корнеплодов лучше всего использовать рассадные горшочки с хорошими дренажными отверстиями.

    Установите горшочки в высокий поддон, выложенный керамзитом или мхом: это обеспечит поддержание высокого уровня влажности. Заранее подготовьте почвенную смесь из одной части крупнозернистого песка и одной части почвогрунта.

    Вам также понадобится гидрогель, который готовится следующим образом: 3,5г (1пакетик) залейте 1л остуженной кипяченой воды и добавьте 1 каплю эпина-экстра.

    Настаивайте в течение 1 часа, затем излишки воды слейте. На 8л почвосмеси вам понадобится 1л разбухшего гидрогеля.

    На такой почве вы сможете снять два урожая, не применяя удобрения.

    Ваш мини-огородик станет настоящим украшением кухни, если вы приобретете красивые, быть может, разноцветные горшочки и удобные изящные контейнеры.

    Позаботьтесь также о дополнительном освещении, прикупив фитолампу для самого темного времени года. Чтобы защитить растения от промерзающего стекла приготовьте заранее кусок теплоизоляционного материала.

    Оберегая «вершки», позаботьтесь также и о «корешках», изолировав корневую систему от горячего воздуха, поступающего от батареи.

    Ваш мини-огородик – это и источник дивных ароматов на кухне, и яркое напоминание о лете, и просто великолепная приправа к блюдам.

    Совет дня..Дела сердечные.

    Если помните, в одном из первых выпусков рассылки я просила вас запастись яблоневыми листьями и обещала поделиться рецептом от болей в сердце. Мне на почту поступило несколько писем с просьбой опубликовать этот рецепт сейчас, не дожидаясь выпуска рассылки, посвященного яблоням.

    Выполняю вашу просьбу.

    Сорт яблони и время сбора листьев не имеет значения, главное, чтобы они не были обработаны химическими препаратами. Сначала рецепт в том виде, в каком он дошел до меня: 3-4 яблоневых листочка залить 1 литром кипятка и настоять в течение 30-40 минут. При более длительном настаивании появляется горечь. Настой выпить в течение дня.

    Сначала я именно так его и принимала, но потом решила усовершенствовать, и вот что из этого получилось: 4 листа яблони, 2 листа смородины, 1ст. ложка шиповника заливаю кипятком (1 литр) и настаиваю в термосе 4-6 часов, но чаще заливаю поздно вечером и настаиваю ночь. Пью в течение дня вместо чая с ложечкой меда, иногда и с сахарным песком.

    Должна заметить, что ничего вкуснее этого напитка мне пробовать не приходилось!

    Настой в первом варианте рекомендуется принимать при болях в сердце, предпочтительно на протяжении года. Прекрасно помогает при ишемической болезни и очень хорош для метеозависимых людей.

    Благодаря второму рецепту мне удалось стабилизировать давление, но есть одно условие: целебные свойства этого напитка быстрее окажут свое действие, если вы откажетесь от привычки пить любимый черный чай и замените его зеленым.

    Уже через месяц вы почувствуете заметное улучшение.

    По просьбе Лидии Павловны из г. Кемерово предлагаю замечательный рецепт для тех, кто хочет обуздать стенокардию. Вам понадобится:

    ∙ 10 лимонов средней величины

    ∙ 10 головок чеснока

    ∙ 1 литр меда

    Чеснок и лимоны пропустить через мясорубку и залить медом. Настаивать в течение недели и принимать натощак 4 чайные ложечки, очень медленно рассасывая за час до еды. В течение этого часа ничего не есть и не пить. Курс лечения 2 месяца. При стойком улучшении состояния принимать настой профилактически: 2 месяца пить состав, 4 месяца отдыхать. Уверена, что этот проверенный временем рецепт обязательно Вам поможет.

    Доброго Вам здоровья!

    Буду признательна всем тем, кто, воспользовавшись этими рецептами, напишет мне по истечении 1-1,5 месяцев о полученных результатах.

    К сожалению, в рамках рассылки с узкоспециальной огородной тематикой, не всегда возможно ответить на все письма, касающиеся профилактики и лечения заболевания с помощью народных средств.

    Именно поэтому в ближайшее время я планирую выпустить рассылку, в которой мы с вами подробно рассмотрим методы, которыми пользуется народная медицина для лечения различных заболеваний и поделюсь рецептами, проверенными временем.

    Мне бы очень хотелось, чтобы рассылка, посвященная народной медицине, не была «гласом вопиющего в пустыне» и поэтому обращаюсь к вам с просьбой: напишите, пожалуйста, на e-mail: jstprim@rambler.ru что, конкретно хотелось бы вам узнать в плане лечения и профилактики заболеваний при помощи народных средств.

    Кулинарныеизыски огородника.

    Для любителей кулинарного экстрима:
    Закуска «Оригинальная».

    ∙ Одна довольно крупная морковка

    ∙ Один апельсин

    ∙ 50г твердого сыра

    ∙ 1 стакан очищенных семечек подсолнуха

    ∙ 1 ст. ложка растительного масла (с оливковым будет вкуснее)

    Очищенную морковь натереть на мелкой терке и смешать с измельченной мякотью апельсина. Добавить натертый на крупной терке сыр, обжаренные семечки и растительное масло. Все перемешать. Украсить, как подсказывает фантазия. Полезная и вкусная закуска готова!

    Фруктовое мороженое.
    ∙ 1 стакан фруктового сока

    ∙ 1 стакан молока

    ∙ 0,5 стакана жирных сливок

    ∙ 150 г сахарного песка

    Растворить в молоке сахарный песок, затем молоко вскипятить и охладить. Сливки взбить.

    К охлажденному молоку добавить сливки, фруктовый сок, разложить в формочки и заморозить.

    Приятного аппетита! Вопросы, предложения, рекомендации присылайте на адрес электронной почты: jstprim@rambler.ru

    Доброго вам здоровья и удачи во всем! :) С уважением, Ольга Сескутова.

    Наверх

    В избранное