Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огородные шпаргалки

  Все выпуски  

Огородные шпаргалки


>

Огородные шпаргалки

Выпуск 2

.
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:
  • Октябрь. Народные приметы
  • Памятка на октябрь
  • Можно ли сажать под зиму картофель?
  • Кулинарные изыски огородника.

  • Октябрь. Народные приметы

    Здравствуйте, дорогие подписчики. Вновь с Вами на связи я — Ольга Сескутова, автор и ведущая почтовой рассылки «Огородные шпаргалки».

    Издавна на Руси месяц октябрь называли позимником, листопадом, свадебником, но чаще — грязником. В октябре на одном часу и снег, и дождь — говорили в народе.

    Сентябрь пахнет яблоком, октябрь — капустой.

    В октябре только и ягод, что рябина.

    Осенний иней — к ведру, к теплу.

    Если в октябре гремит гром, то зима будет бесснежная.

    В октябре семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.

    Памятка на октябрь

    Отзвенело бабье лето, все ощутимее приближение холодов, но дел у садоводов-огородников не убавляется.

    По-прежнему идет перекопка гряд, не разбивая комьев, чтобы земля как следует проморозилась, надышалась, а весной пропиталась вешними водами. В народе говорят, что зима омолаживает землю, да и вредоносных личинок и куколок после такой зимовки значительно поубавиться.

    Во второй половине октября убирают брюссельскую и позднюю белокочанную капусту, а также хрен и лук- порей.

    Не забудьте обработать раствором медного купороса деревянные опоры из-под томатов, фасоли и др. культур перед тем, как убрать их на хранение.

    Пора позаботиться о том, чтобы подготовить грядки для подзимнего посева, семена же следует высевать после первых заморозков.

    В саду прореживают кроны плодовых деревьев. Если дерево поражено паршой, то до начала обильного листопада его необходимо опрыскать раствором мочевины из расчета 500г на 10л воды.

    Чтобы в следующем сезоне фруктовое дерево порадовало Вас своими плодами, не забудьте сейчас, осенью, перекопать приствольные круги и подкормить его органическими и минеральными удобрениями.

    Чтобы ветки молодых деревьев не поломало зимой снегом, их необходимо связать, а штамбы обвязать лапником или рубероидом, бумагой.

    Чтобы отразить нашествие грызунов, вокруг дерева можно разложить еловые ветки и полынь.

    В бесснежные холодные зимы корни деревьев могут подмерзнуть. Чтобы этого не произошло, замульчируйте приствольные круги торфом или перегноем.

    Подзимние посевы.
    Все чаще огородники использует прием подзимнего посева некоторых овощных и зеленых культур для того, чтобы получить сверх-ранний урожай, и здесь самое главное — правильно сориентироваться со сроками посева, чтобы семена не успели прорасти осенью.

    Приступают к посеву после наступления устойчивых холодов, тогда, когда почва начинает промерзать на 3-5 см в глубину. Проведенные исследования показали, что ни зимние морозы, ни весенние перепады температуры не сказываются на таких посевах, зато всходы будут дружными, и урожай Вы соберете на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве.

    Что же сеют под зиму? Как правило, это редис, свекла, морковь, петрушка, репа, брюква, укроп и сельдерей.

    Почва под такую грядку должна быть хорошо удобренной и рыхлой. На 1 кв.м надо внести 5-6 кг перегноя,25-30г фосфорных 15г калийных удобрений, 2-3 горсти золы. Сеют семена на глубину 2,5см, расстояние между бороздками — 12-14см. Следует иметь ввиду, что расход семян будет раза в полтора больше, чем при весенней посадке. Семена сеют без предварительной замочки, сухими. Бороздки следует присыпать песком или торфом и заровнять потом перегнойной землей.

    Имейте в виду, что лук и чеснок сажают дней на 10-15 раньше остальных культур, причем лук заделывают в почву на глубину до 5 см. С наступлением устойчивых осенних заморозков лук и чеснок необходимо укрыть перегноем или землей слоем не менее 4-5см. В деревнях издавна укрывают грядки чеснока еловым лапником, который является не только дополнительным укрывным материалом, но способствует задержанию снега, и всходы, напоенные вешними водами получаются дружными, крепкими

    .

    Как правильно посадить озимый чеснок?
    Озимые сорта чеснока: Харьковский, Старобельский местный и др. высаживают в начале октября. Его размножают бульбочками, однозубками и зубками. За 1-2 суток до посадки луковицы следует разделить на зубки. Следует иметь в виду, что при более раннем разделении луковицы снижается всхожесть.

    При посадке используют широкорядный способ с расстоянием между рядами 45см, а в ряду 6-8см в зависимости от размера посадочного материала. Помните, не стоит использовать в качестве посадочного материала зубки меньше 2г, так как растения из них получаются малопродуктивные.

    В зависимости от величины чеснока определяют и норму высева: при массе зубка 3г расходуют до 1,3 кг на 10 кв.м. При массе 7г до 4кг на 10 кв.м.

    Глубина заделки зубков 6-8см с обязательным укрыванием сверху торфом или перегноем слоем 2-3см от перемерзания.

    Можно ли сажать под зиму картофель?

    Кое- кто из бывалых огородников пробует, в качестве эксперимента, сажать под зиму картофель, и результаты опытов обнадеживают, тем более, что и зимы в последние годы стали значительно теплее, и снега выпадает больше.

    Сажают, как правило, в бороздки, наполненные органикой, при отсутствии навоза используют солому или траву. Если почва тяжелая глинистая, то сажают на гребнях.

    Для подзимней посадки картофеля используют поздние сорта, которые предварительно хорошо прозеленяют на солнце, и весной остается лишь вовремя окучить всходы.

    Достоинства этого метода налицо: не придется перекапывать заново землю, так как она еще рыхлая после уборки урожая; и есть надежда получить сверх-ранний урожай картофеля.

    Не правда ли заманчиво? Но все же, наверное, не стоит рисковать всей площадью участка, но вполне можно поэкспериментировать на небольшой делянке.

    Кулинарные изыски огородника.

    Хочу предложить Вашему вниманию очень вкусную помидорную закуску:

    5кг помидоров

    1кг лука

    1кгморкови

    1кг ябло1 кг сладкого перца

    несколько горошин черного перца

    Все пропустить через мясорубку и варить 1,5 часа, затем добавить 300г сахара, 2ст л соли, 2ст.л. Уксусной эссенции,0,5л растительного масла и варить еще 20 мин. Затем добавить 300г чеснока, пропущенного через чесночницу и варить еще 10мин. Горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать.

    На сегодня все. Удачи ! С уважением Ольга Сескутова. Связаться со мной Вы можете по электронной почте: Oseskutova@gmail.com.

    Наверх

    В избранное