Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огородные шпаргалки

  Все выпуски  

Огородные шпаргалки


Огородные шпаргалки

Выпуск 4.

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:
  • НОТ на дачном участке
  • Совет дня
  • Совет дня
  • Кулинарные изыски огородника.

  • НОТ на дачном участке

    Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами на связи автор и ведущая почтовой рассылки «Огородные шпаргалки» Ольга Сескутова.

    Сегодняшний выпуск рассылки посвящен научной организации труда на садовом участке.

    Знакома ли вам такая ситуация: после трудовой недели несешься, сломя голову на дачу, не зная, за что хвататься в первую очередь? То ли грядки полоть, то ли картофель окучивать, то ли и перец подкармливать? Начинаешь суетиться, берясь то за одно, то за другое, а день-то уже и закончился....

    С сожалением откладываешь недоделанное на завтра, не особо веря в то, что «завтра-то, уж точно, переделаю все дела».

    Как быть? Как все успеть ? Ведь каждому огороднику известна истина: «летом день — год кормит».

    Конечно же, у многих садоводов-любителей наверняка есть обширная библиотека по садоводству и огородничеству, вот только как удержать в памяти все эти полезные советы и рекомендации? Не стоять же у грядки, держа в одной руке лопату, а в другой — журнал «Приусадебное хозяйство»?

    Для себя я эту проблему решила уже давно, составив вначале календарь, а затем и картотеку сезонных работ.

    Сезонный календарь представляет собой сетевой график, в котором прописаны даты и виды работ на участке ; причем, описание вида работы (например, перекопка гряд) можно заменить графическим изображением лопаты или секатора, если речь идет об обрезке деревьев и кустарников и т.д. Смысл, я полагаю, понятен.

    Взглянув на график, сразу видите весь фронт работы, скажем, на 15 мая или на 25-е. И, если Ваши близкие такие же фанаты садово-огородных дел как и Вы , то Вам остается лишь распределить с утра обязанности, а в течение дня проконтролировать их выполнение-:).

    Сетевой график, безусловно, полезная вещь, но все же с картотекой работать удобнее. Объясню, почему. График более статичен. Создав его однажды, трудно будет потом что-либо дополнительно втиснуть в ограниченное пространство ячейки графика, тем более, что лунный календарь этого года будет отличаться от лунного календаря следующего года.

    В этом плане картотека намного удобнее. Да, над ней придется поработать, но оно того стоит. Все карточки в каталожном ящике стоят по месяцам, месяцы разбиты по числам. На каждой карточке - название одной культуры и сведения о посадке, количестве и составе удобрений , а также о дате подкормки. То есть, Вы вносите в карточку все, что считаете нужным.

    Если, предположим, Вы посадили перец тридцатого числа, а первую подкормку планируете сделать через десять дней, то Вы просто перекладываете карточку «перец» на десятое число. Для первой подкормки состав удобрений записан на карточке, и Вам не составит труда выполнить в срок намеченное. Затем переложите эту же карточку на 17 число, чтобы не забыть о второй подкормке. Принцип понятен.

    Узнав что-либо новое, Вы всегда сможете дополнить свою картотеку. Полет Вашей фантазии ничем не ограничен. Вы можете вкладывать туда же интересные кулинарные рецепты, и в конце лета, собрав урожай, не придется лихорадочно искать среди случайных записей или в кулинарных книгах полюбившиеся рецепты.

    Зная наперед фронт работы,можно заранее спланировать все дела и в нужное время без суеты и спешки выполнить их, не упустив ничего из вида.

    Однажды создав такую картотеку, Вы намного увеличите производительность своего труда в весенне-летний период, и будете приятно удивлены, что высвободилось свободное время для других дел. Например, для благоустройства своего участка.

    Но это уже тема для другого разговора.



    Совет дня 1

    Рассчитайте, сколько овощей и фруктов требуется для Вашей семьи из трех (четырех, пяти) человек. Учтите потери при хранении, переработке. Присовокупите к этому семенной материал.

    И примите к сведению, что при правильной агротехнике с каждого квадратного метра можно снимать до 8,5кг овощей-:). Если Вы не планируете реализовывать выращенный урожай, то для семьи из четырех человек вполне хватит 2 - 2,5сотки-:).

    Так может быть, уделить больше внимания качеству ухода за растениями и за самим участком, чем пытаться освоить лишние площади?

    Согласитесь, работа на даче должна приносить удовольствие, а не превращаться в самоистязание-:)

    Поздней осенью или зимой, когда свернуты все работы на огороде, начинайте подготовку к будущему посевному сезону: закупите семена, откалибруйте их, прокалите, как того требует овощная культура.

    Закупите необходимые удобрения и препараты, чтобы не делать этого в спешке весной, когда и без того «хлопот полон рот».

    Приезжая зимой на дачу, не теряйте время зря: наточите и отремонтируйте садовый инвентарь, при необходимости купите заранее новый.

    Осмотрите критически свой участок. Возможно, с какими-то кустарниками или фруктовыми деревьями придется расстаться, если они заражены паршой или слишком загущают участок, создавая тень — убежище для гусениц, мокриц и слизней.

    Взгляните на посадки с точки зрения предпочтения культур. Возможно, что на солнечной стороне растет культура, которая вполне может развиваться на северном участке и наоборот.

    И помните, нет смысла обрабатывать лишнюю площадь, ее лучше задернить и использовать как место для отдыха. Не надо пытаться объять необъятное. Работа на дачном участке должна приносить радость и чувство удовлетворения при виде результатов своего труда.



    Совет дня 2.

    И ещё, совет дня тем, у кого есть проблемы с сердцем: пока не опала листва с яблонь соберите яблоневые листья и высушите их. В одном из следующих выпусков рассылки, посвященном яблоням, я поделюсь с Вами замечательным рецептом от болей в сердце. А сейчас, традиционная рубрика:



    Кулинарные изыски огородника.

    Настало время заквашивать на зиму капусту, и я предлагаю Вам оригинальный рецепт.

    Капуста «Скороспелка».

    Вам понадобится:

    3 кг капусты

    1 головка чеснока

    3 моркови

    2 штуки горького перца

    Капусту порежьте крупными пластинами, остальные овощи измельчить. Все перемешайте.

    Приготовьте рассол:

    1 литр воды

    2 ст ложки крупной соли (или 2,5 мелкой)

    2 ст ложки сахарного песка

    1 стакан подсолнечного масла

    перец горошком

    3-5 листиков лаврушки

    После закипания рассола добавьте в него 1 стакан 9% уксуса и сразу вылейте его в подготовленную капусту, а сверху уложите гнет.

    Через сутки капуста уже готова!

    Разложите ее в литровые банки и закройте капроновыми крышками.

    Приятного аппетита!

    Следующий выпуск рассылки будет посвящен влиянию луны на человека и растения.

    По всем вопросам Вы можете обращаться ко мне, используя электронный адрес: jstprim@rambler.ru

    Наверх

    В избранное