Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огородные шпаргалки

  Все выпуски  

Огородные шпаргалки Октябрьские хлопоты


Огородные шпаргалки.

Выпуск 3.

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:
  • Календарь садовода
  • Как правильно хранить клубни георгинов?
  • Садим смородину.
  • Кулинарные изыски огородника.

  • Календарь садовода.

    Вначале месяца высаживаем в грунт луковичные: тюльпаны, мускари, крокусы, подснежники.

    Они должны успеть укорениться до наступления заморозков.

    С особой тщательностью отнеситесь к подготовке почвы, в которую необходимо внести органические и комплексные минеральные удобрения.

    В случае, если на вашем участке тяжелая глинистая почва, вместе с удобрениями внесите песок, торф и перегной. Это позволит улучшить ее структуру.

    Глубина заделки должна быть в 3 раза больше высоты луковицы

    . В конце первой декады обрезаем стебли многолетних цветов: флокса, пиона, колокольчика, ромашки и др., оставляя небольшие пеньки для лучшего снегозадержания.

    Проводим обрезку винограда.

    Конец первой декады октября — лучшее время для посева и посадки овощных культур (см. предыдущую рассылку).

    Настало время позаботиться о розах..

    Опавшие листья тщательно убираем. Удалив соцветия, обрезаем стебли на небольшую длину и укрываем лапником или опилками, можно торфом.

    Однолетники намного раньше порадуют вас своим цветением в следующем сезоне, если вы в октябре посеете в грунт семена календулы, космеи, мака и др.

    Учтите, что семян потребуется в2 раза больше, чем весной.

    Собрав семена цветов, просушите их и, разложив в бумажные пакетики, надпишите названия.

    В саду обвязываем молодые деревца лапником или мешковиной, чтобы предохранить их от посягательства грызунов.

    Октябрь — самое подходящее время для посадки ягодных культур: смородины, крыжовника, малины и жимолости

    Готовя почву под ягодники, не забудьте внести органические и минеральные (фосфорно-калийные)удобрения из расчета 10кг/кв.м. органики и 20-30 г/кв.м фосфорно-калийных удобрений.

    Просушенные клубни георгинов, бегонии, клубнелуковицы гладиолусов укладываем на хранение в подвалы.



    Как правильно хранить клубни георгинов?

    Как правильно хранить георгины? Чтобы предохранить корневую шейку георгинов от заморозков следует уже в начале сентября окучить ее на высоту приблизительно 10см. Если этого не сделать, то даже небольшое повреждение корневой шейки может привести к отмиранию ростовых почек.

    Выкапываем осторожно, стараясь не повредить шейку растения. Почву не отряхиваем, а осторожно очищаем руками и оставляем в проветриваемом помещении на 1-2 недели, не допуская пересыхания, так как подсушенные клубни хуже хранятся , а весной дадут слабые ростки.

    Перед закладкой на хранение следует обрезать стебли растения на на высоту 10-15см. Проследите за тем,чтобы на срезы не попала влага, которая может вызвать их загнивание.

    Разросшиеся клубни сразу же делим таким образом, чтобы в каждой разделенной части было по 1-2 клубня и часть шейки вместе с почками.

    Температура хранения -+3-7 градусов, влажность — 80-90%. Если вы планируете хранить клубни георгинов дома, то заложите их в полиэтиленовые пакеты с песком или опилками , и поставьте туго завязанные пакеты в наиболее прохладное место в квартире — возле балконной двери. Проследите, чтобы на стенках пакета не было конденсата. Периодически осматривайте пакеты, удаляя пораженные места.

    Цветоводам известен оригинальный и надежный способ хранения георгинов — в парафине. С этой целью парафин расплавляют при температуре 50 градусов, затем заливают им клубни. Под такой защитой пересыхание им не грозит и клубни хранятся намного лучше. Обработанные таким образом их укладывают в пакеты с песком или торфом, не оставляя пустот, и хранят дома, в подвале или в погребе.



    Садим смородину.

    Несмотря на то, что смородину сажают и весной, и осенью, все же лучшим временем для посадки считается конец сентября — начало октября. За долгую зиму почва вокруг куста смородины хорошо уплотняется, успевают зажить раны на корнях, и весной растение начинает хорошо расти.

    Готовим место для посадки. Для этого за 1-2 недели до высадки саженцев выкапываем яму глубиной 40, шириной 60см. Из ямы выбираем всю землю, отложив отдельно верхний плодородный слой. Затем готовим почвенную смесь, состоящую из верхнего слоя плодородной земли, 10кг компоста или перегноя, 100г суперфосфата,40г серно-кислого калия или 20г хлористого калия, или 80г древесной золы.

    Заполняем этой смесью на ¾ глубины ямы и наклонно (под углом 45гр.) помещаем саженец, аккуратно расправляя корни. Корневую шейку саженца необходимо заглубить на 6-8см. Такой прием будет способствовать формированию дополнительных прикорневых побегов.

    При посадке саженец надо слегка потряхивать, чтобы земля равномерно распределялась вокруг корней и не было пустот. Первый раз поливаем саженец после того, как корни будут засыпаны землей, но яма еще не заполнена полностью. Выливаем приблизительно 0,5 ведра на куст

    Окончательно засыпаем яму землей, постепенно уплотняя почву. Сделав лунку вокруг саженца,поливаем его еще раз, а затем мульчируем поверхность компостом или перегноем слоем 4-5см для сохранения влаги и чтобы после полива не образовалась корка.

    Садят черную смородину, обычно, на расстоянии 1-1,2см друг от друга.



    Кулинарные изыски огородника.

    Закуска «Октябрьская»

    Потребуется: 3 кг капусты

    1кг лука

    1кг моркови

    0,5 кг сладкого перца

    2ст.л соли

    0,5ст сахара

    400г подсолнечного масла . Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой. Все перемешать, добавить соль, сахар, масло и варить 10 минут с момента закипания. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать. Если в конце варки добавить 1 чл уксусной эссенции или 1ст.л 9% уксуса, закуска будет еще вкуснее.

    Кабачки со вкусом груздей.

    Хочу предложить Вашему вниманию салат из кабачков, который по вкусу напоминает грузди.

    Это - прекрасный гарнир к мясным блюдам.

    Итак, Вам потребуется:

    3кг кабачков

    2 средние моркови

    0.5 стакана чеснока, пропущенного через чесночницу

    1 стакан сахара

    2 ст.л соли

    1,5 стакана подсолнечного масла

    1 стакан 9% уксуса 1 ст.л. черного молотого перца

    по 1 пучку укропа и петрушки

    Положить в кастрюлю измельченные овощи, заправить маслом, солью, уксусом, сахаром, перцем.

    Все тщательно перемешать и оставить на 3 часа. Затем разложить по банкам и стерилизовать 20 мин.

    Закатать банки железными крышками и укутать до полного остывания

    . Приятного аппетита!

    Если у Вас есть интересные рецепты приготовления блюд из овощей и фруктов — пожалуйста, поделитесь ими с другими читателями!

    Эти рецепты непременно появятся в выпусках этой рассылки с обязательным соблюдением Ваших авторских прав!

    Напишите, какие вопросы , касающиеся садово-огородной тематики Вас интересуют, о чем бы Вы хотели прочитать на страницах рассылки.

    Связаться со мной Вы можете по электронной почте: jstprim@rambler.ru

    Наверх

    В избранное