Харисса (арисса) — острая приправа, популярная в арабских странах. Основное распространение харисса получила в тунисской национальной кухне, а также в странах Магриба.
Существует множество разновидностей хариссы с использованием различных пряностей, но самой острой по праву считается тунисская харисса, так как для ее приготовления используется большое количество перца чили.
Процедура приготовления очень проста: перец чили, чеснок и пряности перетирают в ступке ( в современном варианте роль ступки часто заменяет блендер), после измельченная масса разводится оливковым маслом до получения густой консистенции.
В упрощенном варианте харисса — это масса из очищенного острого перца, перетертого с крупной солью.
Сложная смесь — это сушенный, вымоченный в воде перец чили, растертый с солью, чесноком и пряностями.
В различных рецептах хариссы содержатся: уксус, сок лимона, мята, оливки, помидоры, есть даже удивительный по вкусу вариант с растертыми лепестками роз.
Далее