Затар — популярная пряная смесь в арабской кухне. Затар используют в качестве легкой закуски на завтрак, также затар служит приправой для приготовления различных блюд. Наибольшей популярностью затар пользуется в Сирии, Палестине и Ливане.
«Затар» в переводе с арабского языка означает «чабрец» (тимьян), который является основной пряностью этой приправы. Затар играет огромную роль в национальной арабской кухне: его подают практически к любой трапезе.
Сложно определить
точную дату рождения этой весьма популярной пряности, известно только что при раскопках могилы Тутанхамона нашли пряную смесь, состав которой был очень близок к составу приправы затар.
Легкий арабский перекус напоминает своеобразный ритуал: от лепешки отрывается кусочек, его окунают сначала в пиалу с оливковым маслом, а потом — в пиалу с затаром. Получается очень вкусно и полезно.
Затар применяют:
заправка к всевозможным салатам;
приправляют супы(добавляются за 10-15 минут до окончания готовки);
добавляется в мясные, рыбные блюда;
используется в кашах;
обогащаются блюда из творога и яиц;
для кондитерских изделий: пирогов, лепешек и тд.
Затар очень полезен: он способствует нормальной деятельности пищеварительной системы, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Различают два основных вида затара: красный и зеленый. Отличие этих двух видов заключается в качестве помола пряностей и количества сумаха (один из самых важных компонентов приправы). Красный и зеленый затар отличаются не только по цвету, каждый вариант имеет свой вкус и аромат. Зачастую, в поисках нового оттенка, кулинары смешивают красный и зеленый затар в различных пропорциях. Далее