Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире пряных растений

  Все выпуски  

В мире пряных растений пряности


Шамбала или Пажитник(Trigonella foenum-graecum L.)

Шамбала — пряное растение, относящееся к семейству бобовых. Это растение имеет массу названий: шамбала, пажитник, фенугрек, греческое сено, верблюжья трава, чаман, абиш, хельба и так далее.

Произрастает шамбала в юго-восточной Европе, Латинской Америке, Египте, Индии и Марокко.

Пряность обладает приятным горьковатым вкусом и оригинальным, ни с чем не сравнимым ароматом. Издавна листья и семена растения, богатые витаминами и полезными веществами добавляли в пищу. Русское название шамбалы «пажитник» произошло от слова «пажить» - пастбище.

В древности шамбалу использовали для приготовления пищи в качестве овоща, применяли в народной медицине и для бальзамирования.

Шамбала и сегодня остается популярной пряностью во многих национальных кухнях. Используются молодые стебли и листья растения в свежем и высушенном виде, хорошо просушенные измельченные семена.

Зелень шамбалы используют в салатах, овощных блюдах, маринадах, соусах и гарнирах. Семена шамбалы обогащают рыбные и мясные блюда, придают тонкий аромат и изысканный вкус. Наиболее ярко передают аромат и вкус предварительно обжаренные измельченные семена шамбалы. Семена прогревают на сухой сковороде, не доводя их до покраснения, иначе пряность приобретет горечь, которая испортит вкус блюда.

Шамбала входит в состав многих пряных смесей: хмели-сунели, карри, аджика.

В народной медицине шамбалу использовали при отравлениях, простудах, воспалительных кожных процессах.

все о пряностях http://bronik-pranostidoma.blogspot.com/


В избранное