Шамбала или Пажитник(Trigonella foenum-graecum L.)
Шамбала — пряное растение, относящееся к семейству бобовых. Это растение имеет массу названий: шамбала, пажитник, фенугрек, греческое сено, верблюжья трава, чаман, абиш, хельба и так далее.
Произрастает шамбала в юго-восточной Европе, Латинской Америке, Египте, Индии и Марокко.
Пряность обладает приятным горьковатым вкусом и оригинальным, ни с чем не сравнимым ароматом. Издавна листья и семена растения, богатые витаминами и полезными веществами добавляли в пищу. Русское название шамбалы «пажитник» произошло от слова «пажить» - пастбище.
В древности шамбалу использовали для приготовления пищи в качестве овоща, применяли в народной медицине и для бальзамирования.
Шамбала и сегодня остается популярной пряностью во многих национальных кухнях. Используются молодые стебли и листья растения в свежем и высушенном виде, хорошо просушенные измельченные семена.
Зелень шамбалы используют в салатах, овощных блюдах, маринадах, соусах и гарнирах. Семена шамбалы обогащают рыбные и мясные блюда, придают тонкий аромат и изысканный вкус. Наиболее ярко передают аромат и вкус предварительно обжаренные измельченные семена шамбалы. Семена прогревают на сухой сковороде, не доводя
их до покраснения, иначе пряность приобретет горечь, которая испортит вкус блюда.
Шамбала входит в состав многих пряных смесей: хмели-сунели, карри, аджика.
В народной медицине шамбалу использовали при отравлениях, простудах, воспалительных кожных процессах.
все о пряностях http://bronik-pranostidoma.blogspot.com/