Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире пряных растений

  Все выпуски  

В мире пряных растений справочник приправ


Гарам-масала (garam masala)

 Индийская приправа гарам-масала — это смесь измельченных поджаренных пряностей. Основными компонентами гарам масала являются 12 компонентов: кумин, кориандр, душистый и черный перец, лавровый лист(индийский), мускатный орех и мускатный цвет, кардамон, корица, шафран, фенхель, гвоздика, перец чили. Традиция использовать обжаренную пряную смесь появилась в районах Северной Индии. Все ингредиенты хорошенько измельчаются непосредственно перед приготовлением блюда, добавляются в самом конце процесса либо перед подачей на стол. После обжаривания пряная смесь приобретает особый аромат. Гарам-масала добавляется в жидкое тесто, подготовленное для жарки в нем фруктов и овощей. Также гарам-масала добавляют в различные соусы, винегреты, гороховый и бобовый супы, сладкую выпечку: яблочные и грушевые пироги, печенье, напитки. Гарам-масала считается превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний, а также способствует очищению организма от шлаков и нормализации деятельности органов пищеварения. Гарам-масала переводится с индийского как «горячая пряная смесь», она хорошо согревает в холодную погоду, так как усиливает кровообращение.

Несколько рецептов гарам-масала

Рецепт 1

кориандр — 4ст ложки

индийский тмин-4ст ложки

черный перец горошком — 2ст ложки

кардамон (семена) — 2ч ложки

гвоздика — 2 ч ложки

корица — 2 палочки

Каждая пряность отдельно обжаривается на сухой прогретой сковородке до потемнения и появления аромата. После того, как все пряности обжарены их измельчают в мельничке или кофемолке до порошкообразного состояния. Хранится гарам-масала в плотно укупоренной емкости.

Рецепт 2

кориандр -2ст ложки

семена кардамона -2ст ложки

зира — 2ст ложки

черный перец горошек- 2ст ложки

корица -1 палочка ( около 7см)

шафран — 0,5ч ложки

тертый мускатный орех — 1ч ложки

молотый лавровй лист — 3/4 ч ложки

Пряности обжариваются на среднем огне и измельчаются в мельничке. В конце добавляется тертый мускатный орех. Держать смесь в плотно закупоренной емкости, чтобы гарам-масала не потеряла свои ароматические свойства.


все о пряностях и специях на блоге http://bronik-pranostidoma.blogspot.com/


В избранное