на 1кг мяса кита:
лук репчатый — 2шт
лимон- 0,5 шт (можно заменить уксусом 1 чайная ложка)
сало — 250г
уксус — 1ч. ложка
соль, черный молотый перец по вкусу
Мясо нарезать кусочками, посолить и поперчить, смешать с нашинкованным луком, соком лимона. Время маринования -4 часа в холодильнике. Ломтики сала надевать на шампура между кусками мяса. Тогда шашлык будет сочным.
2 классический маринад
на 1 кг рыбы (осетрина)
лимон -1шт
лук репчатый -4шт
соль, черный молотый перец, зелень по вкусу
Рыбу обрабатывают, нарезают кусками, пересыпают солью, перцем, зеленью и нарезанным луком, перемешивают с соком лимона. Время маринования 30-40 мин в холодном месте.
3 маринад для шашлыка из рыбы (предпочтительней пресноводных)