Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире пряных растений

  Все выпуски  

В мире пряных растений


Пряности на Вашем столе


Вглубь веков
Сегодня трудно представить кулинарию без пряностей и специй. Они являются украшением любого блюда, причем, как вкусовым, так и ароматическим. Вкусовые и целительные свойства пряных растений издавна привлекали людей. Одними из самых древних рукописей были описания специй и приправ. История пряностей богата на события и разнообразна. Отдавая дань великолепным кулинарным и лекарственным свойствам, пряности ставили в один ряд с золотыми украшениями и драгоценными камнями. Пряности могли позволить себе только очень богатые люди, ведь за некоторые из них приходилось расплачиваться золотом. Много веков торговля пряностями велась в основном арабами. Они тщательно оберегали секреты выращивания пряных растений и рецепты специй. Дань уважения пряностям отдавали Древний Египет и Индия. Вареный рис мог иметь совершенно разный вкус и аромат благодаря ароматным и вкусовым свойствам различных специй. Культура пряностей не обошла стороной и такие государства, как Древняя Греция и Древний Рим. В поисках пряностей путешественники открывали новые страны и острова, велись войны с целью захватить благодатные земли, где растут великолепные пряные растения, делающие блюдо крестьянина царским обедом. Дорогие пряности стали предметом фальсификации, что строго преследовалось по закону и приравнивалось к фальшивомонетчикам.
Вкусовые качества пряностей
Пряности разделяют на две основные категории: пряно – ароматические и пряно-вкусовые. Кроме этого, пряности делятся по своим вкусовым качествам на шесть основных групп. В группу острых горьких пряностей со слабым ароматом входят горчица, хрен, черный перец и др. Вторая группа имеет горький вкус с ярким пряным ароматом. Сюда относятся: гвоздика, душистый перец, иссоп, имбирь, хмель, лавр, аир. Третья группа имеет сильный аромат и легкий пряный вкус. Представители этой группы: корица, донник, мускатный орех, кориандр, любисток. Тонкий пряный аромат имеют чабер, майоран, тмин, кардамон. Пятая группа пряностей имеет специфический, легко узнаваемый аромат. Это чеснок, лук, фенхель, анис, мята, шалфей, укроп. В последнюю, шестую группу входят растения, используемые для ароматизации различных напитков. В основном это мята, чабрец, барбарис, можжевельник, майоран, розмарин, анис.
Пряные смеси
Зачастую в кулинарии используют пряные смеси, в состав которых входят различные части пряных растений. Каждому виду блюд подбирается свой букет пряностей, обогащающих вкусовые и ароматические качества пищи. Так, например, для паштетов в основном применяют корицу, имбирь, белый перец, мускатный цвет и лавровый лист.
Для мясных блюд (гуляша) подходит букет в составе: черного, душистого и красного молотого перца, майорана, тимьяна, гвоздики, лука и куркумы. Аромат и неповторимый вкус пряникам придают такие пряности, как анис, кардамон, имбирь, мускатный цвет, корица, гвоздика, бадьян.
Для блюд из птицы отлично подойдут розмарин, шалфей, чабрец, базилик, майоран. Ну, а для дичи прекрасным вариантом будет душистый перец, гвоздика, мускатный орех, душица.
Улучшает вкус копчений: мускатный цвет и мускатный орех, имбирь, черный и душистый перец, кардамон, тимьян, кориандр, майоран. А вот для гриля подойдет карри, черный и красный перец, чили, тимьян и душица. Для холодца можно использовать лавровый лист, черный перец, чеснок, семена или стебли укропа.
Блюда из рыбы приправляют белым и душистым перцем, чили, горчицей, кориандром, укропом, имбирем, луком. Используют лавровый лист и тимьян. Рис приобретет новый вкус и аромат благодаря черному, красному перцу, укропу. Можно добавить и ароматные пряности. Пряности дают возможность создавать каждый раз новое блюдо. Здесь нет строгих границ. Все определяется личными пристрастиями и полетом фантазии кулинара.


В избранное