Пряные смеси. Карри
Пряные травы используются в кулинарии как отдельно, так и в различных составах. Многие рецепты пряных смесей передаются из поколения в поколение. Рецепты смесей упрощают или усложняют в зависимости от обстоятельств. Некоторые из них завоевали популярность во всем мире. Хорошо известная всем индийская смесь карри может иметь массу вариантов. Некоторые из этих вариантов приводятся здесь.
Карри может быть в упрощенном или усложненном варианте, в состав которого входит более 20 пряностей, но обязательным условием должно быть присутствие четырех пряностей, составляющих основу этой смеси. Это лист карри (либо фенугрек, если нет возможности достать лист карри), составляющий до 10% специи, корень куркумы порошкообразный – до 30% смеси, кориандр (от 20 до 50% смеси, по вкусу) и красный кайенский перец, процентный состав которого колеблется от 1 до 6%. Эти четыре компонента являются основанием
карри. Добавление различных пряностей к основному составу рождает совершенно специи с различным вкусом и ароматом.