Мои любимые цветы - Ароматические и лекарственные растения
Ароматические и лекарственные растения
Пряно-ароматические растения используют в приготовлении пищи, для производства эссенций, ароматизации ликеров, а также за их терапевтические свойства. Однако часто эти культуры имеют и декоративную ценность и способны украсить собой сад или террасу.
Пряно-ароматические и лекарственные растения в большинстве своем травянистые (однолетние или многолетние), но к этой же категории относятся и многие кустарники и деревья. Часто их выращивают в культуре. Действующие вещества (органические кислоты, эфирные масла и т.д.) содержатся в различных органах этих растений, главным образом в листьях, а также цветках, коре и подземных частях (корневищах, клубнях, луковицах).
Пряные культуры меньше других подвержены заболеваниям, особенно если созданы условия, оптимальные для их развития.
При их возделывании категорически запрещено использование химических препаратов, что сделает невозможным применение растения в кулинарных или лечебных целях. В случае поражения их вредителями и болезнями ограничиваются удалением зараженных органов, а значительно пораженные растения изымают целиком. Насекомых и иных вредителей рекомендуют удалять вручную. Некоторые ароматические травы, например тимьян, мята, ромашка, быстро разрастаются, заполняют все имеющееся пространство и ведут себя как обыкновенные сорняки.
Чтобы этого не происходило, их следует сажать на небольших участках земли, огороженных, к примеру; кирпичами. Может быть полезным и удаление соцветий, что позволит предотвратить образование семян. А можно сразу же после цветения заворачивать соцветия в бумажные пакетики, что исключит самосев.
Тем, кто не имеет собственного сада, следует помнить, что многие виды можно выращивать в горшке на террасе. Главное условие, чтобы почва была несколько легче, чем та, которую обычно используют для возделывания в открытом грунте, например 1/3 перегноя, 1/3 листового перегноя и 1/3 торфа, - с добавлением, если необходимо, крупнозернистого песка для облегчения субстрата. Для подкормки используют минеральные комплексные удобрения из расчета 10-30 г на ведро грунта. В теплое время года с интервалом в 2 недели
проводят удобрительное орошение, добавляя комплексное удобрение в количестве 10 г на ведро воды. Пересаживают в новый горшок обычно весной.
Лук-резанец, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum), семейство Лилейные (Liliaceae). Лук-резанец — корнеотпрысковое растение с полыми цилиндрическими листьями, очень похожими на перья обычного зеленого лука. Розоватые цветки собраны в шаровидные зонтики. Цветонос длиннее листьев. Растение предпочитает суглинистые или супесчаные почвы. Оно может также расти и в высокогорных местах, поскольку обладает повышенной морозостойкостью. Выращивают шнитт-лук как в огороде, так и на террасах и балконах,
используя огородную землю с добавлением песка. В течение вегетации подкармливают комплексным удобрением, которое разводят в воде из расчета 30 г на ведро. Размножать можно семенами или детками.
Дудник дягилевый (Angelica archangelica), семейство Зонтичные (Umbelliferae). Дудник дягилевый травянистое растение, обычно двулетнее, но может расти и третий год, если удалять соцветия по мере их распускания. Растение достигает 1,5 м в высоту. Листья триждыперисторассеченные с крупно-пильчатым краем. Зеленовато-белые цветки собраны в крупные зонтиковидные соцветия шаровидной формы, плоды длиной 5-9 мм, сухие, бледно-желтые или почти белые, ребристые. Размножается и распространяется семенами.
Предпочитает глубокие и плодородные земли; местоположение - на открытом солнце или в полутени. Растение хорошо отзывается на подкормку минеральным удобрением (50 г/м2).
Полынь (Artemisia), семейство Астровые (Compositae). Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris) — сорняк, от которого трудно избавиться. Это растение можно встретить всюду (на полях, вдоль стен, по ямам, пустырям и вдоль улиц рядом с домами). Что же касается прочих видов: полынь горькая (A. absinthium), полынь понтийская (A. pontica), полынь голубоватая (А. coerulescens), полынь цитварная, или дармина (А. cina), полынь одревесневшая (A. arborescens) с декоративными серебристыми листьями
и полынь эстрагоновая, или эстрагон (A. dracunculus), - они высоко ценятся за свои лекарственные и кулинарные свойства, широко используются в производстве ликеров как пряности. Выращивают в основном полынь горькую и полынь эстрагоновую на солнечном месте, в богатой, хорошо дренированной почве, сажают по 3-4 растения на 1 м. Подкармливают комплексом органических и минеральных удобрений.