Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тонна с сотки. Вырастить богатый урожай - это просто! Правила окучивания картофеля


Лучшая рассылка для тех, кто хочет вырастить богатый урожай. Выпуск #56, 2015-05-22

Тонна с сотки. Вырастить богатый урожай - это просто!

Письмо автору Подписаться на рассылку Другие полезные статьи Выбрать элитные семена и саженцы

Правила окучивания картофеля

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе окучивание проводится тогда, когда стебли растений достигают длинны 30 см. Сразу их пропалывают, потом засыпают нижнюю часть землей. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.

Задание: сохранить урожай, а не погубить его

Считается,  что после присыпки стеблей почвой там образуются дополнительные корни, на которых формируются клубни. Но они могут образоваться, только если эта почва будет постоянно влажной и рыхлой. Но часто поливать картофель могут не все, а некоторые и вовсе его не поливают. А вот вред от окучивания может быть большой, особенно в засушливое лето. 

 Попробуйте новый Томтато - интересный гибрид томата и картофеля. Подробнее можно прочитать здесь.

Теперь о картофеле: представьте, Вы окучили куст и сделали поверхность земли волнистой, как гармошка. Так, влага будет испаряться в 2, а то и 3 раза быстрее. А поскольку картофельная культура не переносит жары, то при температуре больше +26 С образование и развитие клубней совсем приостанавливается. Клубни хорошо развиваются и растут крупными и гладкими в рыхлой, влажной и насыщенной кислородом почве. Как быть?

Рыхлить, а не окучивать

Междурядья в течение лета, пока полностью не сомкнутся ряды ботвы, необходимо рыхлить. Рыхлить можно тяпками, лучше плоскорезом Фокина или, ещё лучше и быстрее, планеткой.

Рыхлить нужно неглубоко, на 5 — 7 см, обязательно следует проводить после дождей или полива, когда почва подсохнет и будет крошиться, а также при появлении сорняков и небольших трещинок в почве. Этот приём позволит уберечь почву от сорняков, насытить её кислородом. Рыхлый верхний слой почвы предотвращает испарение влаги и создаёт идеальные условия для жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов — основных наших помощников в повышении плодородия почвы. С развитием и увеличением кустов ширину полосы, которую рыхлим, надо уменьшать.

 А вообще нужно ли окучивать картофель?

Сторонники процедуры окучивания придерживаются того мнения, что после прорастания всходов пора проводить первичное окучивание и не стоит бояться, что ростки не пробьются сквозь земельный покров. Корни, после такой обработки, будут развиваться быстрее, и пускать дополнительные здоровые побеги. Окучивание помогает избавиться от ненужных сорняков, которые мешают росту картофеля, вытягивая из почвы влагу и полезные вещества.

Чтобы для себя решить нужно окучивать картофель или нет, можно провести опыт. К примеру, можно половину картофельной грядки окучить, а вторую только разрыхлить. Подкормку и борьбу с вредителями проводить одинаково на обоих участках. Во время уборки урожая, можно убедиться, какой способ обработки почвы на грядках картофеля более эффективен, конкретно для Вашего огорода, и дает лучший урожай по качеству и по количеству.  Так Вы сможете определиться, как же ухаживать за своим картофелем все лето.

Выбрать лучшие элитные семена и саженцы можно тут Есть вопросы? Предложите тему для следующей рассылки!

В избранное