Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые пользователи! Предлагаем вам свежую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Лекарственные растения в августе-сентябре

Предлагаем список популярных лекарственных растений с описанием полезных свойств. Здесь же подробности о сборе и правилах заготовки. 

В конце лета многие травы цветут, на некоторых растениях созревают плоды и корневища. Поэтому именно в эту пору проводится сбор, хотя в зависимости от региона сроки немного сдвигаются. 

Полный обзор сделать невозможно, но кратко перечислим популярные целебные растения, которые собирают в этот период. Толокнянка, рябина, тысячелистник, лопух, хмель, хвощ, душица, калган, калина, донник, крапива, горец, пижма, одуванчик, полынь, пион уклоняющийся, ромашка и другие. Теперь более подробно о самых востребованных растениях. 

Бессмертник/златоцвет


Для лечебных целей проводится сбор цветков. Лучшим сырьём будет стадия неполного распускания. Сушка в помещении на бумаге, можно в электросушилке. 

Полезные свойства
Бессмертник применяют при диабете, проблемах с печенью, поджелудочной железой, при атеросклерозе, ожирении. Им лечат запоры, бронхит, колит, пониженное давление, гастрит. Применяют как моче-, желчегонное, обезболивающее средство. 


Противопоказания
Повышенная кислотность, гипертония. Применяются курсами по 10 дней. Превышение указанных сроков негативно сказывается на работе печени. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Плоскорез Фокина – тонкости использования

Плоскорез Фокина – тонкости использования
Известно ли вам, что плоскорез не только облегчает ручной труд, но и повышает плодородие? Этот супер инструмент заменяет весь арсенал огородника: тяпку, косу, лопату, грабли, вилы. А вот как работать плоскорезом для многих загадка. Поговорим о технологии применения и возможностях этого помощника. Так что же нужно знать перед работой? 

Что такое плоскорез?

Инструмент представляет металлическую скобу-лезвие, зафиксированную на ручке-черенке. Имеет три режущих стороны: на торце и по бокам. Они хорошо заточены и значительно снижают наши трудозатраты. Инструмент, внешне напоминающий кочергу, обладает удивительными возможностями. С его помощью можно выполнить 20 видов садово-огородных операций с минимальными физическими усилиями. Есть шесть разновидностей, которые обладают разными функциями. 

Действия напоминают подметание, так как обе стороны скобы-пластины без особых усилий снимают верхние пласты почвы. В результате не нарушается структуры земли, не страдают микроорганизмы, уничтожаются сорняки. 

Лезвие является динамичной насадкой, закреплённой на болтах. Для крепления есть несколько отверстий. Выбирая нужное, можно отрегулировать под рост и силу пользователя, изменить угол наклона. Есть возможность фиксировать насадку для левши. 

 Как работать плоскорезом?

Технология применения подразумевает совершение движений по земле или над ней параллельных горизонту. Если при работе плоскость насадки смещается вверх и вы вынуждены наклоняться, необходима корректировка. Для этого следует уменьшить угол скобы относительно черенка, используя новое отверстие. Если лезвие при работе уходит вниз – увеличьте угол. 

Нужно отрегулировать плоскорез так, чтобы при использовании спина оставалась прямой, и наклоны были минимизированы. Древко удерживается так, чтобы большие пальцы «смотрели» на землю.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Выращиваем «осенний» редис

Выращиваем
«осенний» редис
Редис – овощ короткого дня. Только в то время, когда ночь длиннее, чем день, вы сможете получить урожай, а не семена. Именно поэтому редис выращивают преимущественно весной. Но ничуть не хуже он растет и в конце лета, и даже осенью! Кстати, осенью выращивать этот корнеплод даже удобнее. Почему? 

Удобство выращивания редиса осенью

В это время есть несколько весьма значительных плюсов для выращивания этого растения. Во-первых, меньше вредителей, а самый главный враг любых крестоцветных – крестоцветная блошка – в это время практически не активна. Да, она может иногда появляться, но не в таких количествах. Как осенью. А то означает, что вам не придется тратить деньги и силы на борьбу с этим вредителем. Во-вторых, редис прекрасно переносит небольшие заморозки, они не влияют на его рост. А значит, не стоит переживать, если вы чуть задержались с посадкой корнеплода или не можете убрать его до заморозков по какой-то причине. В-третьих, из-за постоянного сокращения продолжительности светового дня, редис точно «не пойдет» в стрелки, а будет наращивать корневую массу.

Готовим грядку

Лучшими предшественниками для редиса считаются помидоры, огурцы, бобовые, чеснок. Что уже убрали, то и будет предшественником. А вот после любых крестоцветных редис сажать не стоит, к ним относится: дайкон, редька, кресс-салат и так далее. И выбирайте место для редиса подальше от хрена, он тоже относится к крестоцветным. 

Грядку хорошенько перекопайте или взрыхлите при помощи мотоблока. Внесите комплексные удобрения, количество – согласно инструкции на упаковке. Можно добавить перегной, торф, немного золы и компоста перед перекопкой или рыхлением.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Зелень всегда ко времени

Зелень всегда ко времени!
Тем, кто пренебрежительно относится к зелени, необходимо срочно менять свою позицию. Такого продукта нужно совсем немного, чтобы принести огромную пользу организму. А выращивать зеленные культуры можно не только в летний период, но и в холодное время года, когда витамины и микроэлементы ох как требуются человеку! 

Листовая горчица для салатов и заправок

Чтобы быстро получить зелень для салата, рекомендуют присмотреться к листовой горчице. Это не только скороспелое, но и достаточно холодостойкое растение. Богатый урожай зелени можно получить уже через две недели после посева. Советуют использовать для приготовления блюд молодые листья – в них содержится максимальное количество витаминов. Продукт можно заготавливать: солить, сушить и вялить, но все же наиболее полезна эта зеленная культура именно в свежем виде. Поэтому используйте ее для салатов, рубите для заправки первых блюд перед подачей. Очень удачно сочетается в тушеном виде с рыбными и мясными блюдами. 

Листовую горчицу выращиванию не только в открытом грунте, но и под укрытием, в парниках, теплицах, в контейнерах на подоконниках. На грядках ее высевают по нескольку раз за лето. Весной можно использовать как уплотнитель. На освободившихся грядках после уборки раннего урожая размещают ленточным методом. Только нужно помнить, что растение принадлежит к семейству крестоцветных, и после родственников (редиса, капусты и прочих) ее лучше не размещать. 

Семена высевают густо, при такой хитрости эта зелень получается более нежной на вкус. Глубина заделки мелкая. Можно прикрыть посевы перегноем – слоем не более 0,5 см. Ряды размещают в 2-3 строчки с расстоянием между ними приблизительно 25 см. Междурядья делают около 60 см. 

Уход заключается в поливах. Если зелень плохо растет, исправить это помогут азотные подкормки. К уборке урожая приступают тогда, когда зелень станет высотой примерно 5-6 см. Использовать в пищу нужно сразу, свежая зелень листовой горчицы быстро теряет вид. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Что делать с перезрелыми помидорами?

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов. 

Соус

За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике. 



Бутербродная паста

Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота! 

 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

Как хранить продукты на даче без холодильника

Как хранить продукты на даче без холодильника
Вы приехали на дачу, а электричество отключили или сломался холодильник. Возможно, вы недавно получили участок, и свет ещё не провели. Как понести минимальные потери и сохранить скоропортящиеся продукты. Есть несколько проверенных способов, о которых мы расскажем. 

Сохранение молочных продуктов

Молоко
∙ Прокипятите с добавлением щепотки соды или сахара. Остывшее молоко перелейте в банку. Поставьте её в тазик или кастрюлю с водой, так чтоб уровень доходил лишь до середины. Накройте тканью, края должны опуститься в воду. Вся конструкция помещается на сквозняк, дальше от солнца.
∙ По сравнению с первым способом ткань заменяется ватой. Банка полностью укрывается ватным слоем, который желательно закрепить нитками. Ставить нужно в тарелку/миску, уровень холодной воды не имеет значения, зато при впитывании придётся часто подливать воду. 

Масло
Не прогоркнет и прекрасно сохранится масло при комнатной температуре. Растворите в воде соль и опустите туда кусок масла. Добавьте несколько капель растительного масла. Другой способ – заверните в ткань, предварительно напитанную уксусом. 

Сыр
Мягкие сорта порежьте на кусочки-кубики и погрузите в солевой раствор. Перед едой следует промыть. Твёрдый сыр заверните в пергамент, покрытый солёной водой. 

Творог
Для хранения нужна стерилизованная миска. На дно посыпьте соль. При перекладывании старайтесь сильнее уплотнять, чтоб не осталось воздушных камер. Сверху закройте марлей, смоченной в солёном растворе. Желательно сверху положить пресс в виде тарелки и груза. Учтите, что творог быстро портится. В таком виде может оставаться съедобным сутки. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ



В избранное