Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики! Предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру. 

 

Когда убирать тыкву и как хранить

Когда
убирать тыкву и как хранить
Часто возникают вопросы: «Когда собирать тыквы?» и «Что нужно сделать чтоб плоды хорошо хранились?». Читайте подробности об ускорении созревания и своевременном сборе. О том, как правильно обрезать плодоножку и что делать, чтоб сохранить урожай до весны. 

Начинающие огородники часто ошибаются в сроках сбора. Известно, что недозревшие плоды скудны на полезные свойства и не могут храниться. Также есть правила, которые нужно соблюдать после срезки. Они помогут затвердеть кожице и увеличат лёжкость. 

Как узнать, созрела ли тыква

Внешний осмотр помогает определить готовность вашей красавицы. У созревшей тыквы насыщенная, равномерная окраска, кожура становится плотной и твёрдой. Если ногтём провести черточку, то у недозревшего экземпляра в царапине выступит сок. На многих крупноплодных сортах образуется корообразная, узорчатая поверхность. Признаки созревшей тыквы определяются по-разному. 

1. Кожура должна быть плотной и при надавливании не оставляет вмятин. Зрелый овощ приобретает сочную окраску. У большинства сортов это светло-коричневая, оранжево-бежевая, насыщенно оранжевая или жёлтая. 

2. Плодоножка у зрелой тыквы жёсткая. При созревании она становится более светлой и «деревенеет». У качественно вызревшего плода хвостик настолько жёсткий, что с ним можно справиться только секатором. 


3. Рисунок у спелой тыквы ярко выраженный. Исключением являются зеленоплодные сорта, например Августина. У некоторых видов появляется белый налёт (Бенинказа). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Выращивание арахиса

Выращивание арахиса
Многим известно о высокой питательной ценности арахиса. Очень удобно взять с собой горсть орешков, чтобы перекусить в дороге и утолить голод. Но не все знают, что этот земляной орех можно успешно выращивать на своем приусадебном участке. Тем, кто этим занимается, в сентябре уже близится пора собирать урожай. А другим, кто только планирует разместить эту непривычную культуру в своем саду, как раз подходит время готовить участок под будущие грядки. 

Условия для выращивания арахиса и тонкости агротехники

Для выращивания арахиса больше подходят регионы с теплым климатом и продолжительным летом. Вегетационный период этого китайского ореха – приблизительно 150-180 дней. Но и в относительно прохладных регионах возможно собрать урожай, однако для этого придется воспользоваться пленкой и пророщенным посевным материалом. Также идут на такую хитрость как выращивание через рассаду и высадка в парнике вместе с томатами. 

Важное условие для выращивания арахиса – грунт должен быть рыхлым. У этой культуры есть интересная особенность. Цветение происходит над поверхностью почвы. Но после оплодотворения завязь пригибается к земле, а затем и вовсе прячется в грунте. В таких условиях и развивается земляной орех. Поэтому тяжелые глинистые грунты могут стать препятствием для получения урожая.

Осенняя подготовка участка для посева арахиса

Арахису будет уютно на теплой грядке. Чтобы устроить земляному ореху такую «лежанку», на отведенном под грядки уголке с осени копают неглубокую траншею – приблизительно на штык лопаты. Если переусердствовать, заброшенные в нее растительные остатки могут и не успеть перегнить до момента посева. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Подпорки для веток

Подпорки для веток
В конце лета, перегруженные плодами ветки, нуждаются в нашей помощи. Для этого мы используем разные способы. Вариантов много, но чтоб решить проблему конкретного растения полезно знать какие опоры бывают. Рассмотрим несколько конструкций и расскажем, как сделать подпорку. 

Рогатина

Подпорка-рогатина – это самый распространённый способ уберечь ветку в период обильного плодоношения от излома. Без труда её можно отыскать в ближнем перелеске. Главное, чтоб развилка была широкой, так как малый угол будет тесным для ветки и повредит кору. 

Приобретя нужную рогатину, снимите с развилки кору и обмотайте её тканью. Это убережёт от жёсткого трения и минимизирует повреждения ветки. Нижний конец заострите – это поможет надёжно закрепить опору в почве. При установке выбирайте самую утяжелённую часть и подставляете развилку под неё. 

 Если нет леса или не удалось отыскать нужную величину, подобное приспособление можно сделать. В магазинах имеются удобные в работе телескопические опоры, которые регулируются по высоте и долговечны. 

Как сделать подпорку для дерева. Из ненужных досок/бруса, соорудите Т-образную конструкцию. Верхний конец обмотайте мешковиной. В конце сезона её можно демонтировать и убрать доски на место. Если планируете использовать этот материал в следующем году, сделайте дезинфекцию и просушите. 

Удобство и простота такой подпорки имеют свои минусы. Любая рогатина не устойчива, при сильном порыве ветра может сместиться и упасть. Установка на земле мешает стричь траву, портит внешний вид участка, мешает ухаживать за садом. Для придания устойчивости можно усилить «ножку» дополнительными колышками. Достаточно прикрепить 3-4 деревяшки к основанию рогатины. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Разноцветный Клевер

Разноцветный Клевер
Раскинулся под ногами нежный ковёр из зелёных листочков и белых головок ароматных соцветий, по которому можно прогуляться босиком. Этот ковёр создан Клевером ползучим, который люди ласково называют «Кашка белая». А у Клевера лугового, пытающегося перещеголять Кашку белую красотой, цветочные головки крупнее и ярче, поскольку их цветочные лепестки розово-фиолетовые. Растут эти два представителя рода Клевер повсеместно, а потому известны любому россиянину. Но в роду насчитывается около 250 видов, среди которых есть обладатели более ярких соцветий, либо соцветий, удивляющих своей непривычной формой или довольно крупными размерами. 

Клевер — природный труженик

Неприхотливый к жизненным условиям Клевер обладает массой достоинств: 

* Он угощает цветочным нектаром пчёл, которые производят из него ароматный целительный мёд, числящийся в рядах самых лучших видов мёда. Чтобы угощение было не дармовым, Клевер прячет нектар поближе к цветочной завязи, которую попутно с трапезой опыляют пчёлы. Такое вот природное содружество растения и насекомого. 

* Клевер «сдаёт в аренду» часть поверхности своих корешков подземным микроорганизмам, которые расплачиваются с растением азотом, извлекаемым ими из воздуха. Таким способом Клевер восстанавливает плодородие почвы для себя и окружающих его растений. Обратите внимание, там, где растёт клевер, листья его соседей гораздо зеленее и сочнее, чем там, где Клевера нет. 

* Зелень Клевера богата растительными белками и многими полезными веществами, а потому травоядные, включая человека, используют траву для питания. Свежие листочки Клевера добавляют в салаты и всевозможные супчики. 

* Клевер — прекрасный лекарь. Настои и отвары травы Клевера помогают бороться с болезнями, атакующими самые разные органы человеческого тела, а потому активно используются народной медициной. 

* Многие виды Клевера весьма живописны и пользуются популярностью у садоводов и цветоводов.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как больше есть овощи?

Как больше есть овощи?
Диетологи и врачи со всего мира призывают людей чаще включать овощи в ежедневный рацион. Но далеко не все любят их так же, как колбасы, сыры и мясо. В августе – в сезон сбора урожая – самое время переходить на овощную диету. Как приучить себя есть больше овощей и зелени? 

Как и большинство детей, многие взрослые не очень любят налегать на овощи, если только они не вегетарианцы. Однако когда дело касается диет и здорового питания, овощи – один из первых компонентов в меню. Похудеть с этими природными ингредиентами можно гораздо быстрее. Благодаря овощным диетам не только количество лишних калорий уменьшается – организм получает массу клетчатки, микроэлементов и витаминов, полезных для пищеварения и иммунитета. Овощи помогают разбавлять жирность блюд, чтобы организм их лучше усваивал. 

И даже признанные мясоеды – кошки и собаки – понимают, что овощи в рационе тоже нужны. Многие из этих домашних питомцев с удовольствием едят разные виды овощей и зелень. Но, к сожалению, не все люди серьезно относятся к овощам в рационе, и охотно употребляют разве что только картофель и огурцы с помидорами. А вот остальные, не менее полезные культуры остаются не у дел: различные салаты, зелень, сельдерей и пр. Диетологи советуют привыкать к ним постепенно, понемногу включая их в состав привычных блюд. Вот несколько их советов: 

Гарниры

Овощи можно понемногу добавлять в привычные гарниры – крупы, макароны. Сначала овощи нужно потушить на сковороде с растительным маслом, а затем смешать их с готовым гарниром. Это может быть 200-300г свежей или замороженной овощной смеси. Очень хорошо сочетается она с рисом. Постепенно количество смеси можно увеличить, а потом вместо круп и макарон можно перейти только на нее ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В избранное