Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подписку интересных материалов Асиенда.ру

 

Враг картошки – борьба с колорадским жуком

Враг картошки – борьба с колорадским жуком
Впервые колорадский жук был замечен в американском штате Колорадо в девятнадцатом веке. На тот момент его еще не относили к классу вредителей. Но сейчас это самый злостный враг картофеля и других пасленовых растений в огороде. 

Основной пищей жука изначально был сорняк паслен рогатый (Solanum rostratum), который по своим питательным качествам очень похож на ботву картофеля. И только спустя почти сто лет колорадский жук стал основным вредителем картошки. На данный момент он проживает во всех областях мира, где выращивают картофель. Он легко переносит суровые зимы, так как зимует глубоко в земле и очень быстро размножается. 

Хорошая плодовитость

Размножаются эти жуки откладыванием яиц. Так за один сезон самка взрослого колорадского жука способна отложить до 1000 штук. Кладка яиц производится по 20 штук на нижней части картофельного листа. Спустя две недели, из яиц появляются первые личинки, которые и являются основными уничтожителями картофельной ботвы. 

Подсчитано, что 30 личинок способны полностью уничтожить куст картофеля. Через месяц после появления на свет личинки добираются до земли, где на глубине около 20 см. происходит их окукливание и уже спустя две недели из земли появляются взрослые полосатые жуки. Таким образом, за сезон может сформироваться несколько поколений колорадского жука. Как видим, такое постоянное обновление и представляет сложность для борьбы с этим вредителем. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как в два раза увеличить урожай огурцов

Как в два раза увеличить урожай огурцов
Цель каждого овощевода – обильный урожай. Если у вас плохо плодоносят огурцы, то нужно найти причину или ошибки агротехники. Предлагаем эффективные советы продвинутых огородников, которые помогут собрать много огурцов в укрытии и открытом грунте. 

1. Семена

Залог успешных сборов – правильность действий с момента посадки. Семена огурцов должны быть качественными. Выбирайте для посева более крупные и правильной формы. Посевной материал первого года даёт много пустоцветов, так же как и не подготовленные должным образом. Лучшими считаются 2-4 годовалой выдержки. 

2. Корневая система

Чем лучше развиты корни, тем сильнее растение, поэтому им нужно уделять внимание с начала выращивания. Куст, при развёртывании третьего листа, должен быть окучен. Пока плеть не достигла метровой длины, для активации поступления питания, перед каждым поливом, требуется рыхление. 

Результативный метод укрепления куста и спасающий от корневой гнили – формирование придаточных корней. Нижняя часть стебля прижимается к земле и присыпается увлажнённым грунтом. 

3. Опыление

Насекомые прекрасно справляются с опылением огурцов. Вам нужно лишь привлечь их на участок. Посадите медоносы: тимьян, клевер, душицу, шалфей, бархатцы, фацелию, кориандр и пр. Помогает разбрызгивание по огурцам сладкой воды из разбавленного варенья/ мёда. В пасмурные, дождливые дни можно опылять в ручную кисточкой или применять опрыскивание Завязью. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Редис: летние посевы

Редис: летние посевы
Тем, кто не успел посеять редис весной, можно заняться этим в конце лета. В июне и июле такими работами не приходится заниматься, так как для редиса в этот период складываются не самые благоприятные условия. Летний зной и засуха, а к тому же длинный световой день, приводят к тому, что растения быстро стрелкуются. Но уже в августе солнце скорее прячется за горизонт, что дает возможность вновь заняться посевами этой культуры. А урожай получится даже лучше весеннего. 

Преимущества летнего посева редиса

Осенний редис отличается более сладким вкусом, он получается сочнее и крупнее. И стрелкуется гораздо реже, чем при весенних посевах. А вредителей культур семейства капустных в этот период уже должно поубавиться. В частности, не так лютует крестоцветная блошка. Помимо прочего, в осенний период корнеплоду редиса дают достичь оптимального размера, ведь его уже не приходится выдергивать с грядок, чтобы освободить пространство для роста основных культур. 

Тонкости выбора участка под летние посевы редиса

Для получения редиса в сентябре к посевам приступают в августе. Для зимнего потребления и хранения этим занимаются в начале сентября. Если весной редис высевают в качестве предшественника более теплолюбивых овощей или в качестве маячной культуры, то в августе его размещают на уже освободившихся грядках. Здесь важно придерживаться такого правила: не устраивать грядки там, где до этого росли другие крестоцветные. В этом списке капуста, редька, дайкон. Хорошими предшественниками будут такие овощи как картофель и помидор, лук на перо, салат. У этих культур нет общих с редисом врагов: болезней и опасных вредителей ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Осы на винограде: что делать?

Осы на винограде: что делать?
Заметив ос на винограде, многие дачники начинают переживать за будущий урожай. И правильно делают, ведь осы способны очень сильно навредить виноградным посадкам. А если их будет очень много, то о хорошем урожае можно и вовсе позабыть. Значит, во имя спасения долгожданного урожая с осами нужно бороться! Как же это делать, и что для этого может понадобиться? 

Высаживание устойчивых сортов

Осы способны повреждать практически любые виноградные сорта, неизменно выбирая самые ароматные, сладкие и спелые ягодки, покрытые тоненькой кожицей. А вот кислые и плохо вызревшие ягодки этим насекомым совершенно не интересны. Более того, существуют и такие виноградные сорта, которые вообще не привлекают ос, например, «Юбилей» - это гибридная форма небезызвестного херсонского «Дачника». Не стараются осы лакомиться и виноградом сортов «Страшенский», «Талисман», «Подарок Запорожью», «Восторг черный», а также «Лора», «Аркадия» и «Кодрянка». 

«Мешочки» против ос

Для защиты от ос можно надеть на виноградные грозди специальные «мешочки» из мелкоячеистой сетки, которая будет надежно уберегать зреющие ягодки еще и от птиц. Подойдут для сооружения таких мешочков и капроновые колготки либо тюль. Самое главное, на что нужно обратить внимание при их изготовлении – это то, чтобы они были достаточно свободными и не пережимали виноградные гроздья. А еще они должны пропускать воздух, в противном случае ягодки начнут загнивать прямо на кустах.

Ловушки для ос

По всему винограднику в период созревания ягодок развешивают ловушки, заполненные соединенным с инсектицидами сладким сиропом. Их можно соорудить из нижних частей пластиковых бутылок, а подвязать такие ловушки на шпалеры не составит труда с помощью проволоки. Для приготовления сиропа можно взять старое варенье и развести его водой. А чтобы осам было легче спускаться к лакомству, внутрь ловушек не помешает вставить и по несколько палочек. По мере убывания сиропа в ловушках его необходимо доливать. Кстати, таким сиропом можно опрыскивать и растущие рядом с виноградниками растения. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Полезные бобовые

Полезные бобовые

Бобовые культуры обладают высокой питательной ценностью. Кроме того, имеют высокий лекарственный потенциал. В наших огородах больше распространена традиция возделывать фасоль и горох. Однако есть и другие культуры, достойные нашего внимания. Когда-то они были в почете на столе у наших предков, а сегодня незаслуженно позабыты потомками. 

Овощные бобы 

Одной из таких древнейших культур являются бобы. Их называют и конскими, и русскими. Они известны человеку с бронзового века. Большой почет овощные бобы заслужили за свои питательные качества. Этот продукт содержит около 25% белков и более 50% углеводов. Неудивительно, что калорийность бобов в разы превышает такой популярный у нас картофель, а также традиционную капусту. 

В конце июля – начале августа как раз приходится период массового созревания бобов. Так что есть шанс попробовать этот полезный овощ. И оценить не только его питательные качества, но и лекарственные свойства. К примеру, отвар бобов, а также сами вареные и протертые стручки помогают при расстройствах пищеварительной системы. Болезненные нарывы, которые никак не могут созреть, доведут до нужной кондиции отваренные в молоке и приложенные к больному месту бобы. Прекрасной половине человечества будет интересно такое свойство бобов как омоложение кожи. Для этого из цветков растений готовят настои и отвары. 

Бобы являются холодостойкими культурами. К посевам приступают одновременно с горохом. Размещают 3-строчными лентами. Расстояние между луночками выдерживают приблизительно 15 см. Междурядья делают по 30 см. Семена заделывают в почву на длину пальца. Приблизительный расход посевного материала получится 150 г на 10 м кв.
Но необязательно выделять под них отдельную грядку. Это может быть кулисная культура для перца, помидоров. Ими уплотняют посадки огурцов, картофеля. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Удивительные преимущества гибискуса

Удивительные преимущества гибискуса
Гибискус – очень красивое древесное растение, рожденное в южных странах. Но в комнатных условиях оно неплохо приживается и радует своими крупными цветками каждый сезон. Они не только красивы, но и полезны. 

Высушенные цветы гибискуса (китайской розы) можно засахарить и использовать в кулинарии, как правило, для десертов. Помимо этого существует множество лекарственных средств, приготовленных из листьев и цветов гибискуса. В Аюрведе и китайской медицине их активно использовали для лечения различных заболеваний на протяжении веков. Вот некоторые из преимуществ гибискуса: 

1. Уменьшает плохой холестерин

Чай из этого растения очень эффективен для уменьшения уровня «плохого» холестерина. Такой напиток предотвращает накопление бляшек в артериях, защищая от атеросклероза и сердечных заболеваний. Чтобы лучше контролировать уровень вредного холестерина, полезно выпивать чай из гибискуса дважды в день в течение нескольких недель. После консультаций с врачом можно принимать и экстракт этого растения. 

2. Нормализует артериальное давление

Китайская роза содействуют контролю кровяного давления. Будучи мочегонным, это растение неплохо снижает давление. Растение ускоряет обмен веществ и способствует потере веса. Чай из цветков китайской розы рекомендован к употреблению (2-3 раза в день) людям с гипертонией. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В избранное