Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики! Предлагаем вам новую подборку интересных материалов, опубликованных на сайте Асиенда.ру

 

 Заготовки из клюквы

Заготовки из клюквы
Фото: Jaroslav Kettner/Rusmediabank.ru
Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Ее можно смело возвести в ранг универсальных, поскольку она идеальна для приготовления не только сладких блюд, но соусов и даже солений. У многих клюква навевает воспоминания о детстве, когда мамы и бабушки с любовью и усердием готовили для нас вкусные прохладительные морсы. Когда-то клюква пользовалась огромной популярностью среди русского населения, сегодня интерес к ней поугас, многие отдают предпочтение сладкой клубнике, черешне и крыжовнику. Но некоторые хозяйки по-прежнему отдают дань традициям своей семьи и ежегодно делают на зиму различные заготовки из клюквы. 

Полезные свойства клюквы

Клюква – уникальная ягода, в ней содержится огромное количество ценных веществ, именно поэтому она широко используется в народной медицине. Она богата витаминами В1, В2, В5, В6, В9, С, К и РР. По содержанию витамина С клюква легко может посоревноваться с цитрусами. Также ягода может похвастаться наличием бензойной, хинной, лимонной, урсоловой, олеаноловой, щавелевой, янтарной и яблочной кислот. Первая признана естественным консервантом. Немало в клюкве микро- и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, магний, молибден, цинк, хром, железо, олово, йод, серебро, никель и бор), пектина и других полисахаридов. 

Абсолютно все вещества, входящие в состав клюквы, сбалансированы и легко усваиваются организмом. Ягода идеальна для тех, кто придерживается здорового питания, только представьте, в 100 граммах содержится всего 28 ккал. Клюква и заготовки из нее являются прекрасным профилактическим средством, способным укрепить иммунитет и исключить различные простудные заболевания. Сиропы, соки и морсы из этой целебной ягоды эффективны при высокой температуре, поскольку обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Многие удивятся, но клюква отлично справляется с заболеваниями мочеполовой системы и почек. 

Магний и калий, содержащийся в ягоде, способствует укреплению стенок сосудов и снижению риска образования тромбов. Клюквенные заготовки рекомендуются гипертоникам, ведь они снижают артериальное давление. Много лет назад ягоду называли «молодильной», и на самом деле косметика из нее восстанавливает эластичность кожи и придает ей свежий и здоровый вид. К сожалению, клюква полезна не всем. Ее не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также страдающим заболеваниями печени. Гипотониками она также противопоказана. 
Фото: Olena Rudo/Rusmediabank.ru

Что можно приготовить?

Клюквенное варенье
Для приготовления варенья на 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара и 1 стакан воды. Сначала готовят сироп, в который сразу после закипания добавляют ягоды. Варят клюкву до размягчения в один прием. Горячим варенье раскладывают в стерилизованные банки и закатывают. Кстати, прекрасными союзниками клюкве в варенье могут стать яблоки, груши, крыжовник и даже смородина. Для придания особенного вкуса не возбраняется добавление лимонной цедры, корицы и ванили. 

Клюква, перетертая с сахаром
Ничего сложного в приготовлении это целебного десерта (назовем его так) нет. На 1 кг клюквы берут 1 -1,2 кг сахара. Ягоды на несколько минут опускают в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, а затем перетирают через сито. Вместо сита можно использовать мясорубку. В кашеобразную массу добавляют сахар, перемешивают и ставят на огонь до его растворения. Еще горячей полученную густую массу выкладывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. 

Клюквенное желе
Желе можно приготовить из жмыха, полученного при выжимке сока. Его заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут на слабом огне. Отвар процеживают, добавляют сахар, вновь доводят до кипения, сняв с огня, слегка остужают и добавляют заранее растворенный желатин. На 200 г жмыха потребуется 5 столовых ложек сахара, 500 мл воды и 15 г желатина. 


Клюква свежая с сахаром
На 1 кг свежей клюквы берут 1,5 кг сахара. Ягоды предварительно промывают и очищают от мусора, и всыпают послойно с сахаром в стеклянную емкость. Затем емкость закрывают и убирают в холодное место. 

Клюквенный компот 
Очищенные и промытые ягоды укладывают на дно стерилизованной банки, заполняя на 1/4 – 1/3 часть, и заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа на 3 л воды берут 1 кг сахара. Банки с компотом закатывают и на следующие сутки убирают в холодное место. 

Клюквенная наливка
На 250 г клюквы берут 150 г сахара и 500 мл водки. Промытую клюкву перетирают, полученную массу выкладывают в банку, добавляют сахар и водку. Все компоненты перемешивают и убирают в на 2,5-3 недели в темное прохладное место. Спустя положенное время настойку процеживают через сито или марлю и заливают в бутылку с пробкой. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Общеукрепляющие растения. Часть 1

Общеукрепляющие растения. Часть 1
Так устроен человек, что о здоровье он вспоминает тогда, когда начинает что-то болеть. Чтобы это случалось пореже, существует много способов профилактики организма. Одним из них является использование доморощенных растений, за которыми не нужно ехать «за три моря». Они растут повсеместно и давно нам знакомы. 

Девясил

Одно из лучших средств по очищению организма от ненужного балласта и укреплению природных сил, которое ценили древние греки и римляне. И на Руси растение было почитаемо знахарями, которые верили в его 9 магических целебных сил. 

Найти его можно, практически, повсеместно. Девясил любит влажные места, поэтому его следует искать по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, в оврагах и на лесных полянах. 

Узнать девясил можно по высокому (до 2,5 м) бороздчатому стеблю, крупным листьям и соцветиям-корзинкам, напоминающим ромашку, только с тонкими жёлтыми лепестками. Но целебными силами обладает не надземная часть великана-красавца, а его узловатые корневища вместе с мясистыми корнями, которые заготавливают осенью или весной. Причём, большей целительной силой обладают корни растений, которые прожили в этом мире не менее трёх лет.

Использование свежего корневища в качестве ароматической приправы к блюдам нормализует углеводный обмен в организме, а потому представляет особый интерес для людей, страдающих диабетом. Но и для относительно здоровых людей такая приправа послужит профилактическим средством от возможных проблем со здоровьем.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Травы от неврозов. Часть 1

Травы от неврозов. Часть 1
Чтобы встретить зиму во всеоружии, надо сегодня позаботиться о заготовке трав, которые помогут легче переносить житейские невзгоды. Они растут повсюду, стоит лишь сбросить накопившуюся лень и выйти за околицу дачной территории. 

Вероника

Как удачно слились в этом названии два слова: «вера» и «ника», словно, укрепляя в человеке веру в победу над болезнями с помощью благодатных трав. Некоторые видят в названии латинские истоки, которые в переводе звучат как «настоящее лекарство». 

Более десятка видов растений с названием «Вероника» используют народные лекари. Среди них есть Вероника длиннолистная, которую выращивают в цветниках, любуясь её густым конусовидным соцветием, собранным из небесно-синих некрупных цветков. 

Целительными способностями обладают корни и трава Вероники. Траву собирают в период, когда начинают раскрываться её сине-фиолетовые цветки. Корни выкапывают в период отдыха растения, то есть, осенью, либо весной. 
Как и многие другие лечебные травы, Вероника обладает целым рядом целительных способностей. Но мы задались целью победить неврозы, а потому рассмотрим рецепт приготовления отвара из корней, который поможет снять головную боль, привести в порядок расстроенную нервную систему. 

Для приготовления отвара нам потребуется 1 чайная ложка корней, предварительно измельчённых, и 250 мл воды. Опускаем корни в воду и 5 минут кипятим на слабом огне. Через час, когда отвар настоится и остынет, процеживаем его через частое ситечко. Лекарство готово к употреблению.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Неприметный полосатый посевной щелкун

Неприметный полосатый посевной щелкун
Полосатый посевной щелкун многояден и может повреждать совершенно разные культуры. Основным ареалом его обитания являются лесостепь и полесье. Личинки полосатого посевного щелкуна охотно поедают молоденькие корешки злаков, а также повреждают корнеплоды, стебельки, узлы кущения и высеянные семена. Особенно ощутим ущерб, нанесенный личинками двухлетнего и трехлетнего возрастов. Взрослые особи данной разновидности щелкунов менее вредоносны. Самцы вообще полностью безвредны, а самочки, хоть и проходят стадию дополнительного питания на листиках злаковых культур, однако слишком сильного вреда при этом не наносят. 

Знакомимся с вредителем

Полосатый посевной щелкун – это темно-бурый жучок размером от 7,5 до 11 мм. На его надкрыльях светлые полосочки гармонично чередуются с темненькими, а усики и ножки вредителя окрашены в светло-коричневые тона. Окрас личинок, нередко вырастающих до 27 мм, может варьироваться от желтых до бледно-белых оттенков, а по бокам у них расположены яркие темно-желтенькие пятнышки. Последние сегменты их тел имеют коническую форму и наделены у оснований парой глубоких ямок. 

Зимовка жуков, как правило, проходит на глубине от десяти до пятнадцати сантиметров в почве, а глубина залегания разновозрастных личинок составляет от двадцати до тридцати сантиметров. Начиная со второй декады мая, жучки выбираются на поверхность. Продолжается их выход в зависимости от температур до середины июня. Особенной активностью вредоносные лакомки отличаются по утрам и в вечерние часы, а на ночь и днем они прячутся в заранее облюбованных ими укрытиях. Питаются они в основном пыльцой цветковых растений. Не являются исключением и злаковые культуры. 

Яйца откладываются самочками компактными кучками, в каждой из которых их не более трех-пяти штук. Они имеют слегка овальную форму и достигают в длину 0,5 мм. Чаще всего яйцекладки размещаются близ кукурузных культур в грунте либо на глубине от трех до пяти сантиметров в дернине трав. В среднем каждая самочка откладывает от шестидесяти до двухсот яиц. Продолжительность инкубационного периода напрямую связана с температурным режимом и в зависимости от него может составлять от тридцати до шестидесяти дней. 

Период развития личинок у полосатых посевных щелкунов довольно длительный и составляет до четырех лет. Возрождение личинок нового поколения наблюдается в июне, а также в начале июля. Окукливаются они ориентировочно в июле либо в августе на четвертом году своего развития. Средняя продолжительности фазы куколок составляет примерно две-три недели, а при довольно низких температурах в районе 15 – 16 градусов она может составить и от четырех до семи недель. 

 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

Пролиферация яблони

Пролиферация яблони
Пролиферация яблони также называется метельчатостью, чрезмерным разрастанием либо «ведьминой метлой». Случается, что данный недуг поражает и грушу с айвой, однако такое бывает гораздо реже. На интенсивно разрастающихся побегах пораженных пролиферацией деревьев начинается массовое пробуждение спящих почек, из которых вырастает множество прямостоячих тоненьких боковых побегов, характеризующихся довольно коротенькими междоузлиями. Пролиферация способствует резкому сокращению объемов урожая, а качество полученных плодов заметно ухудшается. 

Несколько слов о заболевании

При поражении пролиферацией на яблонях в огромных количествах начинают образовываться боковые побеги. Они тоненькие, оснащены коротенькими междоузлиями, а их кора обычно окрашена в красноватые тона. Чаще всего такие побеги появляются ближе ко второй половине лета, а вырастают они из спящих почек. Ближе к концу лета листочки уже имеют осенний окрас. Рост деревьев при этом заметно угнетается. 

На многочисленных боковых побегах прилистники разрастаются гораздо сильнее и имеют более солидные размеры по сравнению с обычными листочками. А края листочков на больных деревьях оснащены острыми и нетипично крупными зубчиками. У больных саженцев существенно снижается прирост – почти в два раза по сравнению со здоровыми экземплярами. Нередко появляется и обильная корневая поросль. 

Семена в плодах деревьев, пораженных пролиферацией, частенько не вызревают, а плодоношение выращиваемых культур сильно замедляется. Цветки зеленеют и становятся уродливыми. А для плодов характерен очень бледный окрас, они мельчают и утрачивают свой аромат и вкусовые качества. Иногда они могут приобретать уплощенную форму, а плодоножки при этом частенько бывают аномально длинными. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

Плодовая гниль семечковых культур

Плодовая гниль семечковых культур
Плодовая гниль, или монилиоз, поражает семечковые культуры достаточно часто. Чаще всего данный недуг атакует яблони и айву с грушами. Иногда, правда в меньшей степени, монилиоз можно встретить и у ряда косточковых культур. Особенно массово плодовая гниль распространяется ближе ко второй половине лета, а способствуют этому высокая влажность воздуха, превышающая значение в 75%, и не менее высокая его температура. 

Несколько слов о заболевании

На поверхности пораженных плодовой гнилью плодов образуются пятнышки буроватых оттенков, постепенно увеличивающиеся по мере развития этого опасного недуга. Буквально за неделю плод способен превратиться в одно огромное пятно. Мякоть плодов при этом утрачивает свой привычный вкус и становится рыхлой. 

Помимо пятнышек, на плодах еще образуются беловатые крупные наросты, расположенные в виде концентрических кругов и содержащие вредоносные споры. 

Инфицированные плоды почти всегда опадают, а остающиеся висеть на веточках экземпляры мумифицируются. Примечательно, что в таком виде они способны сохраняться до двух лет, продолжая оставаться причиной распространения пагубной инфекции. А побеги плодовых деревьев нередко покрываются неприятным налетом сероватых оттенков и засыхают. 

В первую очередь вредоносным монилиозом поражаются имеющие ранки (преимущественно в результате деятельности различных насекомых) и иные механические повреждения плоды. Сильно страдают и плоды, зараженные казарками, а также плоды, на которых появились трещинки в результате заражения паршой. 

В период хранения плодов вредоносный гриб вызывает у них черную гниль – мякоть плодов в данном случае буреет, а сами они превращаются в лакировано-черные. Концентрические круги на них при этом отсутствуют. 

Возбудителем плодовой гнили является патогенный гриб, зимующий главным образом на мумифицированных плодах. Сильнее всего поражаются плодовой гнилью такие яблоневые сорта, как Суйслепское, Белый налив, Антоновка, Пепин шафранный, Орлик, Конфетка и Пепинка золотистая.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

Витаминные ягоды Облепихи

Витаминные ягоды Облепихи
Серебристо-серые веточки с зелёными листьями, похожими на листья оливы, сочные жёлто-оранжевые блестящие ягоды так и манят к себе. Но не спеши срывать янтарные ягодки, будь поосторожней, ведь облепиха вооружила свои ветки острыми колючками, только и ждущими чужого вторжения, чтобы побольнее уколоть незваного гостя. 

Род Облепиха

Кустарники или небольшие деревья рода Облепиха (Hippophae), ветки которых, как правило, снабжены острыми колючками, на зиму сбрасывают свои узко-ланцетные листья, похожие на листья плакучей ивы или листья оливкового дерева. 

Сочные жёлто-оранжевые ягоды – ценное витаминное средство. Их собирают осенью, после первого лёгкого морозца, который делает их более прочными, не истекающими соком при сборе. 

Разновидности

Облепиха крушиновая или крушиновидная (Hippophae rhamnoides) – самый распространённый в природе вид с листьями, похожими на листья абсолютно не родственных облепихе деревьев: ивы и оливы. У облепихи крушиновой горизонтально-стелющиеся разветвлённые корни, короткий ствол с колючими жёсткими ветками и серо-серебристыми веточками. Верхняя сторона ланцетных простых листьев зелёная, а нижняя – серебристо-серая. 

Растение это двудомное, то есть, мужские и женские цветки растут на разных деревьях, приводя в недоумение садоводов, посадивших одно дерево в саду и ждущих много лет, когда же на дереве появятся желанные витамины. Правда, сейчас селекционерами выведены сорта, для которых проблемы с опылением не существует. 

Цветки появляются в апреле-мае одновременно с распусканием листьев. Они облепляют веточки густым светло-жёлтым одеянием, дав своим внешним видом название растению. В сентябре созревают кисло-сладкие сочные ягоды-костянки, так же густо, как и цветки, облепляющие веточки. Плоды отличаются высоким содержанием витаминов и ценных органических кислот. Известное полезное облепиховое масло получают из семян.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Травы от сахарного диабета. Часть 1

Травы от сахарного диабета. Часть 1
Казалось бы, жизнь человека стала комфортнее, сытнее, благополучнее, а потому всё меньше места в ней должно оставаться для болезней. Отчасти, так оно и есть. Многие болезни, «косившие» когда-то целые народы, например, чума, остались только в книгах. Но им на смену приходят новые, захватывающие всё больше земной территории. Природа создала противоядия от всех болезней, старых и новых. Человеку только следует отыскать их и взять на вооружение. 

Тайны человеческого «храма»

Восхищаясь устройством человеческого организма, люди сравнивают его со священным храмом, настолько виртуозно и слаженно всё в нём организовано. Но знакомство с собственным храмом часто откладывается «на потом», ведь окружающая красота земных просторов манит человека вдаль, увлекает поиском новых земель и новых жизненных приключений. О собственном «храме» чаще вспоминают тогда, когда в нём начинает что-то работать невпопад, нарушая общую гармонию, рождая неудобства, боль и отчаяние. 

Конечно, во все века были люди, изучающие человеческий организм. Но знания о строении и работе органов человеческого тела намного отставало от знаний о земных просторах. «Открывались» новые материки, острова, а вот роль островков Лангеранса, являющихся эндокринной частью поджелудочной железы, открылась учёным только в ХХ веке. 

Эндокринные железы

Органы, которые физиологи назвали «железами», вырабатываемую ими «продукцию» выделяли во вне, тем самым демонстрируя свою работу, свою роль в организме. Так, молочные железы кормили новорожденных выделяемым ими молоком; слёзные железы выдавали потоки солёных слёз, облегчающих нервную систему.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 


В избранное