Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики! Предлагаем вам новую подборку интересных материалов, опубликованных на сайте Асиенда.ру.

Зеленные культуры в огороде. Часть 1

Зеленные культуры в огороде. Часть 1
Всевозможные салатные и шпинатные растения иначе называют зеленными (не «зелёными», а «зеленными», с двумя буквами «н») овощными культурами. Их используют как в свежем, так и в варёном виде. 

За что ценятся зеленные культуры

Зеленные культуры – это природные кладовые полезных для человеческого организма веществ. В них содержится большой набор витаминов, являющихся важными посредниками жизненных процессов в организме, минеральных солей, углеводов и растительных жиров. 

Самой популярной культурой среди зеленных растений является, пожалуй, Салат. 

В чём ценность салата

Скороспелость – уже через 2-3 недели после посева листья салата готовы к употреблению. 

Витамины в отсутствии лета – салат можно выращивать круглый год, располагая контейнеры с растениями на домашних подоконниках. 

∙ Высокие лечебные свойства – салат является панацеей для системы пищеварения, улучшая её работу, заставляя утихомириться гастрит и язвенные болезни. При диабете салат – отличный диетический продукт. Чтобы успокоить нервную систему, избавиться от боли, надо отжать сок салата и заменить им часть потребляемой жидкости. Если одолела бессонница, поможет настой из листьев салата. Кормящим мамам настой из семян пополнит молочные «реки». 

Неприхотливость в выращивании – хотя и требуется плодородная почва, но не нужно устраивать специальных грядок. Салат можно сеять на удобренных грядках для овощей и ягод, используя его в качестве временного уплотнителя или маячной культуры (чтобы обозначить рядки основной культуры с длительным сроком прорастания). 

Разновидности салата

Листовой – выведено огромное количество сортов листового салата. Например, «Московский парниковый», успешно и быстро растущий как в открытом грунте, так и под защитой парников. «Торнадо», растущий не так быстро, как предыдущий, но отличающийся высокой урожайностью, отменным вкусом и устойчивостью к стеблеванию. «Дубачик», светло-зелёные слабоволнистые листья которого не спешат дать жизнь цветам, отнимающим у них полезные элементы, а также легко восполняют потери от срезанных к обеду собратьев. «Роблен», восполняющий «обеденные потери» своих тёмно-красных красивых и витаминных листьев, среднеспелый.

Кочанный – ценится выше листового салата, потихоньку вытесняя его с огородных грядок. Но требует определённых условий для высоких урожаев: длительный световой день; плодородную и достаточно увлажнённую почву; всходы холодостойки; избегает кислых почв. 

Из раннеспелых сортов популярны «Первомайский», «Рижский», «Каменная головка жёлтая», «Рамсес», дающие урожай через 1,5-2 месяца после посева. Дней на 10 дольше растут сорта: «Фестивальный», «Крупнокочанный». 

Ромен (с удлинённым кочаном) – салат, которым лакомились ещё древние римляне, усиленно завоёвывает популярность в наших краях. Его лёгкая горчинка придаёт салату особый шарм. Поедать его можно в свежем виде, либо тушить подобно белокочанной капусте. В отличие от листового салата, хранится в холодильнике до 3-4 недель, не теряя полезных свойств. Известные сорта отличаются цветом листьев: «Зелёный зимний», «Красный зимний».

Спаржевый (с сильно утолщённым стеблем) – у нас подобный салат является пока экзотикой, а вот в Юго-Восточной Азии он самый востребованный зимний салат. Его выращивание требует определённых условий, с которыми не каждый огородник захочет заморачиваться. Длительный вегетационный период также является минусом для популярности его выращивания. Те, кто справятся с трудностями, насладятся чуть горьковатыми сочными листьями с освежающим вкусом. А его стебли заменят питательную спаржу, поскольку своим вкусом сильно её напоминают. 

Выращивание и уход

Все салаты любят плодородную, хорошо удобренную органикой, влажную почву. В засушливый период полив обязателен, как и жизненно важно регулярное рыхление почвы. 

Салаты с коротким вегетационным периодом успевают за дачный сезон подарить два, а то и три урожая, если делать временные интервалы между посевами семян. Глубина заделки семян 1-1,5 сантиметра. 

Салаты часто выращивают в качестве уплотнителя основных овощных культур, либо в качестве маячной культуры. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Черная бактериальная пятнистость перца

Черная бактериальная
пятнистость перца
Черная бактериальная пятнистость перца с особой силой атакует молоденькие растения, выращиваемые как в закрытом, так и в открытом грунте. Огромный вред высаженным культурам данный недуг наносит во влажные годы. Черная бактериальная пятнистость заметно ухудшает качество плодов и снижает объемы долгожданного урожая. А пораженная в нежном возрасте рассада нередко погибает полностью. 

Несколько слов о заболевании

На молоденьких инфицированных листиках перца появляются чернеющие по мере развития недуга меленькие угловатые водянистые пятнышки. Вокруг пятнышек ткани при этом желтеют. Такой же вид имеют пятнышки и на стебельках, черешках и семядолях. Угловатость возникающих пятен обусловлена тем, что распространение вредоносных бактерий обычно происходит вдоль жилок. Иногда в центре пятнышек образуются оснащенные темными краешками светло-желтенькие некрозы. На стебельках пятна также могут быть окрашены в черный цвет и иметь удлиненную форму. А инфицированные сеянцы в большинстве случаев теряют все нижние листики. 


На плодах перца сперва можно наблюдать появление выпуклых темненьких точек, которые окружены впоследствии исчезающими водянистыми каемочками. По мере развития черной бактериальной пятнистости размеры пятен увеличиваются, а сами пятнышки грубеют и темнеют, делая поверхность плодов неприятно шероховатой. Некоторые пятнышки приобретают вид язвочек, и каемочки на них в данном случае заменяют зеленоватые зоны, а ткани под такими язвочками быстро начинают загнивать. 

Возбудителем черной бактериальной пятнистости являются бактерии Xanthomonas vesicatoria. В растительность они проникают главным образом через устьица, а их размножение происходит в межклетниках листовых паренхим. В достигающие в диаметре 2,5 см молоденькие плоды патоген проникает через поврежденные волосинки. Бактерии могут проникать в них и через ранки, но это, как правило, происходит уже на более поздних стадиях. В зависимости от температуры продолжительность инкубационного периода может варьироваться от трех до шести дней.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Шпинат и шпинатные растения

Шпинат и шпинатные растения
В отличие от салатных растений шпинат и его родственники чаще употребляют в пищу в варёном виде. Используют их и в качестве лекарственных растений для диетического и детского питания. 

Шпинат

Король овощей 

Главной ценностью шпината является высокое содержание витаминов и белков в его листьях. Кроме того в шпинате много солей железа, необходимых человеку и легко усваиваемых организмом. Ценность шпината для поддержания жизнеспособности человека была замечена ещё древними арабами, которые назвали растение «королём овощей». 

Целительные способности 

Шпинат просто незаменим в детском и диетическом питании. Добавление шпината в рацион питания является отличной профилактикой авитаминоза организма, а также преградой для развития цинги. Неутомимые исследователи сообщают, что гемоглобин нашей крови и хлорофилл шпинатных листьев близки по химическому составу. 

Высокое содержание железа, которое, к тому же, легко усваивается человеческим организмом, превращает шпинат в полезнейший продукт для больных малокровием и вездесущим туберкулёзом 

Но вот при больных почках и печени, а также при подагре, шпинат противопоказан

Скороспелость 

Привлекательность шпинату добавляет его скороспелость. Выведены сорта, которые дают готовую к употреблению зелень уже через 3-4 недели после посева. 

Выращивание и уход 

Шпинат – растение неприхотливое. Он растёт на любых почвах, не боится запоздалых заморозков и даже выдерживает длительные низкие температуры.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 Нежный лизихитон камчатский

Нежный лизихитон камчатский
Лизихитон камчатский, внешне напоминающий каллу и белокрыльник, растет в основном в хорошо увлажненных тенистых местах на заливных лугах, по лесным старицам и близ ручейков. Резко выделяющиеся и окружающие причудливые соцветия-початки крупные белые покрывала этого растения смотрятся невероятно эффектно. А отрастающие немного позднее после соцветий зелененькие глянцевые листики делают этого красавца еще более декоративным. В природе встретить лизихитон камчатский можно в Японии, а также на Дальнем Востоке, на Камчатке и на Сахалине. 

Знакомимся с растением

Лизихитон камчатский представляет семейство Ароидные. Это наделенный коротенькими толстыми корневищами травянистый многолетник. Его овальные ярко-зеленые крупные листики собраны в забавные розетки. Такие розетки к окончанию лета приобретают особенно эффектный вид, а их длина нередко достигает полутора метров. Иногда лизихитон камчатский вырастает и до двух метров в высоту, однако в средней полосе России его высота зачастую не превышает 50 – 70 см. А растущее на задерненных участках растение нередко мельчает. 

Ширина роскошных белых покрывал лизихитона камчатского при благоприятствующих условиях составляет 13 – 16 см, а длина - 16 – 25 см. Ближе к середине июня, к моменту созревания семян, прекрасные покрывала потихоньку увядают и впоследствии исчезают. 

Расцветает лизихитон камчатский весной, еще до отрастания листочков. В период цветения от этого изящного растения исходит довольно сильный, но при этом очень приятный запах. Однако для домашнего букета такие цветы однозначно не подойдут. Соцветия лизихитона камчатского представляют собой состоящие из меленьких цветочков початки шириной 3 – 4 см и длиной 10 – 13 см. А созревание плодов этого растения приходится на июнь. 

Растет этот водный красавец на редкость живописными группами. Порой можно наблюдать огромные сплошь поросшие данным растением поляны. 

Важно знать и о том, что корневища, цветочки и находящиеся в бутончиках ягодки лизихитона камчатского очень ядовиты. В них отмечено содержание сапониноподобных веществ, а также гликозидов и алкалоидов. А в листочках алкалоиды содержатся в небольших количествах. В культуру лизихитон камчатский был введен в 1886 году. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Черная ножка капусты

Черная ножка капусты
Черная ножка – достаточно широко распространенное заболевание рассады и проростков семян. Проявляется оно в виде заметных потемнений в области прикорневых частей стебельков во время выращивания рассады. Прикорневые части хрупких стебельков сначала становятся водянистыми, а чуть позднее буреют и начинают загнивать. Особенно вредоносна черная ножка на переувлажненных грунтах и в сырую погоду, поэтому за данными показателями нужно тщательно следить. 

Несколько слов о заболевании

Ткани корневых шеек растений при поражении черной ножкой размягчаются и чернеют, а хрупкие стебельки утончаются и по прошествии некоторого времени полегают. 

Взрослая рассада поражается вредоносным грибом под названием Rhizoctonia solani. Возбудители разрушительной черной ножки сохраняются в почве в виде склероциев, ооспор либо цист, накапливание которых отмечается при бессменном выращивании капустной рассады в теплицах и парниках. 

Развитию данного недуга благоприятствуют высокая температура во время выращивания рассады наряду с высокой кислотностью и влажностью почвы. 

Чаще всего заражению черной ножкой подвержены следующие капустные сорта: Белорусская 455, Амагер 611 и Московская поздняя 9. 

Как бороться

Пожалуй, самым главным способом уберечься от черной ножки является грамотный уход за капустной рассадой. Как высадка рассады, так и пикировка сеянцев должны быть своевременными. А семена перед посадкой рекомендуется протравливать «Планризом» или ТМТД. Подойдут для обеззараживания семян и такие биологические препараты, как «Фитолавин-300», «Фитоспорин» и «Бактофит». Можно с этой целью применять и более эффективные химические средства («Кумулус ДФ» или «Фундазол»). Подобные протравливания способствуют уничтожению возбудителей черной ножки на семенах. Однако при этом не следует забывать еще и о том, что возбудители данного недуга могут находиться и в почве. 

Также для возделывания лучше подбирать устойчивые к черной ножке капустные сорта (Казачок и ряд других). 

Важно не допускать и излишне загущенных посевов. Отсутствие вентиляции, чрезмерные поливы и повышенные температуры также являются провокаторами развития черной ножки. Во время поливов важно помнить о том, что почва ни в коем случае не должна переувлажняться.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Чтобы лето не кончалось

Чтобы лето не кончалось
Не многим повезло родиться поближе к экватору, где круглый год лето. Где цветочные ароматы трудятся на благо природы без выходных и отпусков, а овощи и фрукты не переводятся на рыночных прилавках ни летом, ни зимой. Человек, живущий севернее, большую часть года ждёт прихода лета, а оно так быстро пролетает, сменяясь затяжными осенними дождями и слякотью. Изобретательные и творческие люди нашли способы продления лета. Для этого был создан особый вид искусства, получивший название «Флористика». 

Флористический дизайн

Сколько существует Человечество, столько оно пытается соперничать с самим Создателем, стремясь проявить смекалку и изобретательность там, где Всевышний умудрился оставить прорехи. Лишив северных людей круглогодичного лета, он подарил им обильное летнее разнотравье, натолкнувшее человека на мысль, как продлить лето. 

Люди научились запасать впрок природные материалы: травы, листья, цветы, семена, орехи, ягоды, плоды… Они мастерят из них живописные коллажи и панно, составляют удивительно яркие и ароматные композиции, либо просто складывают цветок к цветку, плетя нарядные венки или восхитительные букеты. Причём, природные материалы для поделок могут быть живыми, высушенными под сенью проветриваемых укрытий, и даже консервированными. 

Букеты

Пожалуй, самый простой способ продления лета, это составление букетов. В ход идут не только декоративные яркие цветы, но и пёстрые листья привычной или причудливой формы, душистые и пушистые «лапки» хвойников и даже голые ветки деревьев. 

Существуют определённые правила составления букетов к различным торжественным датам или ярким моментам в жизни. Каждому цветку присваивают знак зодиака, наделяют магическими и символическими качествами, о которых можно прочесть в многочисленных книгах. 

Но лучшим путеводителем на творческой тропинке является собственная душа, в глубинах которой сидит память поколений. 

Букет из сухоцветов    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

Декоративная амбулия водная

Декоративная амбулия водная
Амбулию водную иначе называют лимнофилой водной. Это одно из красивейших длинностебельных аквариумных растений - от роскошных ажурных зарослей невероятно сочных зеленых оттенков просто невозможно отвести взгляд. Аквариумисты очень любят эту красавицу за ее неприхотливость и декоративность. Родиной амбулии водной считаются Индия и остров Шри-Ланка, а известность она приобрела еще в начале двадцатого века. 

Знакомимся с растением

Амбулия водная представляет семейство Норичниковые, достигает в высоту полуметра и наделена длинным стебельком, оснащенным окрашенными в светло-зеленые тона мелкоразрезными листочками, образующими на водной поверхности невероятно оригинальные и очень изящные розеточки. Мутовки нередко достигают в диаметре 12 см. Что касается стебельков, то их толщина может достигать 6 мм. 

Цветет амбулия водная удивительно красивыми бледно-голубенькими цветочками с довольно темными причудливыми рисунками. 


В аквариумах эта водная красавица размещается либо в виде пучков по уголкам, либо вдоль их задних стенок. А стелющиеся по водной глади растения складываются в восхитительный зеленый ковер. 

Как выращивать

Абулия водная довольно теплолюбива, впрочем, как и все иные тропические представители флоры. Наиболее предпочтительная для ее комфорта температура воды - от 24 до 28 градусов. Если же столбик термометра опустится ниже отметки в 22 градуса, эта водная красавица будет чувствовать себя менее комфортно и даже способна приостановить рост. А вот жесткость и активная реакция среды особой роли для ее выращивания не играют. Правда, еженедельно нужно осуществлять подмену воды, так как амбулия водная очень любит свежую воду. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

Карликовость сливы

Карликовость сливы
Карликовость сливы помимо сливы иногда может поражать и вишню с черешней. А искусственным путем она переносится и на некоторые иные культуры. Инфицированные деревья отличаются крайне слабым ростом и преждевременным отмиранием. Нередко данное заболевание протекает в скрытой форме, проявляясь только на нескольких отдельных веточках и охватывая кроны целиком лишь на последней стадии развития. Излечить атакованные вирусными недугами деревья практически невозможно, поэтому необходимо сосредоточиться в первую очередь на различных профилактических мерах, чтобы не дать злополучной карликовости одержать победу. 

Несколько слов о заболевании

При поражении карликовостью листочки на сливе вырастают довольно неровными, узенькими и меленькими, иногда чем-то напоминая листики ивы. Они быстро становятся хрупкими (в результате скапливающегося в больших количествах крахмала), слегка утолщаются и приобретают характерный блеск. На самых верхушках побегов можно наблюдать образованные такими деформированными листиками целые розеточки. А у относительно устойчивых к карликовости сортов на листочках могут проявляться имеющие вид колец или полосочек одиночные пятнышки. 

На атакованных карликовостью сливы деревьях очень редко формируются цветоносы, а если и формируются, то они тоже сильно деформированы. Междоузлия на деревьях прилично укорочены, а цветочки заметно недоразвиты. 

На последней стадии развития карликовости на деревьях образуются только узенькие и меленькие игловидные листики. Порой веточки могут даже полностью оголяться либо на их кончиках остаются лишь крошечные розеточки с ивовидными листочками. 

Карликовость является вирусным заболеванием – вызывает его развивающийся и живущий в клетках живых организмов вирус. А распространяться он способен несколькими способами: при прививке на здоровые деревья инфицированных черенков, растительноядными клещами, самыми разнообразными сосущими насекомыми, с соком инфицированных культур, а также при их обрезке без проведения промежуточной дезинфекции применявшихся для нее инструментов. Продолжительность инкубационного периода составляет в среднем девять-десять месяцев, но бывает и меньше. 

Больше всего склонны к карликовости такие сливовые сорта, как Ренклод итальянский и Ренклод зеленый.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 


В избранное