Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Все самое интересное от Асиенда.ру для вас, уважаемые подписчики!

 

Съедобная защита от солнца

Съедобная защита от солнца
Мы с нетерпением ждем наступления лета, чтобы насладиться солнечными днями. Но всегда стоит помнить, что само солнце не совсем к нам благосклонно, и находиться длительно под его лучами - опасно для здоровья. Помимо одежды, головных уборов, воды и специальных косметических средств защитить от вредного воздействия ультрафиолета могут определенные продукты. 

Как только солнышко выглянет из-за туч, большинство дачников приступают к работе. Часто, увлекаясь, они не замечают, как вредное ультрафиолетовое излучение пагубно влияет на их самочувствие и здоровье в целом. Ведь помимо солнечного удара, перегрева и ожогов регулярные и длительные солнечные ванны могут спровоцировать развитие рака кожи, появление морщин и пигментных пятен. Наша кожа нуждается в постоянной защите от ультрафиолета в любое время года. 


В арсенале человека есть масса полезных вещей, защищающих его кожу от солнца: головные уборы, одежда, закрывающая большую часть тела, солнцезащитные очки, специальная косметика, зонты, вода… Оказывается в этот список можно смело включить и некоторые продукты питания. 

Цитрусы 


Они очень богаты витамином С, являющимся антиоксидантом, который неплохо защищает от вредного воздействия ультрафиолета. Американские исследователи заметили, что накопление витамина С в слоях кожи (дерме и эпидермисе) обеспечивает существенную защиту от солнечного УФ-излучения. Витамин С имеет восстановительные свойства и уменьшает свободные радикалы в клетке, помогая предотвратить рак кожи, солнечные ожоги, пигментные пятна и в некоторых случаях процессы обесцвечивания и старения кожи. Больше всего витамина С содержится не в лимонах, как многим может показаться, а в апельсинах. 

Арбуз 


Эта бахчевая культура способна не только подарить нашему организму замечательную прохладу в жаркие дни, но стать естественной защитой для кожи от солнечных лучей. В арбузе есть много антиоксиданта ликопина, который, кстати, содержится и в помидорах. Ликопин помогает уменьшить накопление свободных радикалов в коже аж в два раза. Это защищает кожу от риска возникновения рака кожи, солнечных ожогов и солнечных пятен, поскольку все эти пагубные последствия от солнца происходят в значительной степени из-за накопления свободных радикалов. 

Лосось 


Известно, что лосось и другие виды красных рыб богаты омега-3 жирными кислотами. По результатам исследований, эти кислоты обладают хорошими противовоспалительными эффектами и способствуют уменьшению чувствительности кожи к солнечному свету. Включение лосося в рацион питания предполагает защиту от воспалительных эффектов солнечного света и, следовательно, помогает защитить кожу от солнечных ожогов, солнечных пятен и рака кожи. 

Морковь 


В моркови содержится еще один полезный антиоксидант – бета-каротин, так же, как и ликопин, обладающий солнцезащитными свойствами. Он ускоряет регенерацию кожи после солнечных ожогов и даже уменьшает излишки загара. Но не только морковка богата этим чудодейственным антиоксидантом: он есть во многих фруктах и овощах (кабачки, абрикосы, темная зелень, тыква, свекла, все разновидности капусты и пр.). 

Темный шоколад 


В этом полезном лакомстве есть флавонолы, обеспечивающие защиту от солнца. Важно употреблять в пищу самый темный шоколад, без сахара и различных добавок. Исследования показали, что флавонолы поглощают УФ излучение от солнца, являясь своеобразным фильтром, защищающим кожу. При длительном потреблении «шоколадных» флавонолов кожа приобретает не только УФ-защиту, но и улучшает свою структуру – становится гладкой и красивой. 

Помидоры 


Задавались ли вы когда-либо вопросом: «Почему спелые помидоры красного цвета?» Во всем «виноват» ликопин, придающий зрелым томатам красную окраску. Ликопин, как уже было сказано выше, неплохо справляется с вредным влиянием солнечных лучей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами. 

Ягоды 


Какое же лето без ягод? Практически все садовые ягоды богаты витамином С, замечательно справляющимся со свободными радикалами от ультрафиолетовых лучей. А в вишнях есть еще и мелатонин, который может «отремонтировать» поврежденные солнечными лучами клетки кожи. 

Яблоки 

Ближе к концу лета полезно «подналечь» на яблоки, особенно красные. Именно в их кожуре японские ученые обнаружили особые фитохимические вещества (процианидины), предотвращающие рак кожи и восстанавливающие поврежденные клетки. А такой полифенол красных яблок, как кверцетин может защитить ДНК от мутаций, ведущих к онкологии. 

Орехи и семечки 


Они – источник витамина Е – антиоксиданта, защищающего кожу от УФ-лучей. Особенно полезны семечки тыквы и подсолнечника, миндаль. А витамином Е весьма богат экзотический фрукт – авокадо. 

Грибы 


Добыча «тихой охоты» - грибы – насыщена селеном, необходимым для получения еще одного полезного антиоксиданта для кожи – глутатионпероксидазы. Он останавливает свободные радикалы, появляющиеся после длительного загара. 

Безопасного вам солнца! КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Предпочтения томатов

Предпочтения томатов
Каких-то сто-сто пятьдесят лет назад томаты были экзотикой. Сегодня их выращивает, практически, каждый, кто любит угощать домочадцев овощами с собственных грядок. Но не все бывают довольны полученным урожаем. Попробуем вспомнить о предпочтениях этого вкусного овоща. 

Пришелец из Мексики

Попав в Европу в XVI веке, томаты три с лишним столетия протаптывали путь к желудку человека. Их плоды считались ядовитыми и очень вредными, способными свести с ума человека. На Руси их называли «бешеными ягодами». Кстати, с ботанической точки зрения томаты являются фруктами, а не овощами. Только в начале XX века они прочно заняли позиции среди употребляемых в пищу овощей. 

Благоприятная температура

Томат очень чувствителен к температуре воздуха. Комфортно ему при температуре от 20 до 25 градусов. Если температура падает ниже плюса 15 градусов, томат прекращает цвести, а при плюс 10 градусах устраивает себе спящий режим, приостанавливая рост. Не нравится ему и жара, замедляющая фотосинтез в листьях и тормозящая прорастание пыльцевых зёрен. 

Освещённость

Цветочная кисть закладывается тем скорее, чем больше света достаётся растению. Следовательно, чем лучше освещение, тем раньше сбор урожая. 

Влажность

При недостатке влаги в почве листья томатов не краснеют от негодования, а становятся тёмно-зелёными. Волоски на листьях встают «дыбом», сигнализируя овощеводу о проблеме.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Серая гниль косточковых культур

Серая гниль косточковых культур
Серая гниль, или монилиоз, частенько встречается в садах. Атакует данный недуг главным образом абрикос, алычу, черешню, а также сливу с вишней и иные косточковые культуры. А сильнее всего серая гниль распространяется в сезоны с высокой влажностью воздуха, а также с достаточно затяжным цветением. Цветки на деревьях начинают усыхать, молоденькие листики засыхают и вянут, в результате чего объем урожая заметно сокращается. 

Несколько слов о заболевании

Пораженные опасной серой гнилью веточки и побеги деревьев буреют, вянут и делаются похожими на сильно обожженные. Далее, по мере развития неприятного недуга, на инфицированной древесной коре нетрудно увидеть небольшие наросты, окрашенные в сероватый цвет. 

Атакованные монилиозом старые веточки покрываются трещинками, а также на них появляются наплывы и образуется липкая камедь. Инфицированные ветви постепенно погибают. 

На поверхностях загнивших плодов появляются хаотично разбросанные серенькие некрупные наросты. Данная особенность отличает ненавистную серую гниль от не менее вредоносной плодовой гнили – неприятные наросты при поражении плодовой гнилью всегда расположены ярко выраженными концентрическими кружочками. Наиболее подвержены атакам монилиоза крошечные ягодки, имеющие ранки либо механические повреждения. 

Распространение недуга чаще всего происходит весной разносимыми насекомыми и ветром патогенными спорами. Обычно это случается на этапе цветения многочисленных плодовых деревьев. 

Как бороться

При выращивании всевозможных косточковых культур крайне важно соблюдать основные правила ухода за различными плодовыми деревьями, а также простейшие агротехнические нормы. Не менее важно систематически проводить и различные профилактические мероприятия, имеющие направленность на борьбу с казарками, вредоносными долгоносиками с плодожорками, прожорливыми гусеницами и иными вредителями. Также следует принимать оперативные меры по борьбе с различными недугами деревьев.  

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

 

Усталость земли

Усталость земли
Наша кормилица земля – живой организм. Как всё живое, она нуждается в заботе и уходе. А мы безжалостно топчем её сапогами, поливаем ядовитыми химикатами, роем огромные карьеры, создавая неземные пейзажи и губя плодородный слой земли. Земля терпелива, но всё чаще настигает её усталость и апатия. С таким отношением к земле недалеко до большой беды. 

Земля – это наша душа

Лучше, чем сказал о земле Владимир Высоцкий, пожалуй, и не скажешь. Он сравнил землю с нашей душой, которую не в силах вытоптать грязным сапожищам. Но даже у вечной и бесконечной души наступает момент, когда ей необходимо отдохнуть от земных тягот и беспредела. 

Конечно, рядовому россиянину не по плечу рекультивация земель, отданная на поругание воротилам-однодневкам, которых интересует только прибыль. Здесь должны вмешиваться властные силы. Но, беречь «душу» на собственных сотках, вполне по силам каждому. 

Выкорчёвывание старых деревьев

Если вам достался участок земли со старыми и больными деревьями, которые проще удалить, чем заняться их лечением, не забывайте о живой природе земли. 

Земля под такими деревьями и кустарниками тоже больна и сильно истощена, а потому нуждается в лечении и отдыхе. Не меньше четырёх лет потребуется земле, чтобы «отдышаться» от усталости. Поэтому не спешите тут же высаживать плодовые деревья, поскольку получите не урожай фруктов, а дополнительную головную боль. 

Сокращаем срок отдыха

Ждать 4 года утомительно для человека. Поэтому, можно сократить вынужденный отпуск земли, например, посеяв на таком участке бобовые (горох, бобы, клевер, вика, люпин) или злаковые (овёс, рожь) культуры. Следующим летом, в период роста посеянных культур, землю перекапывают, тем самым обогащая её питательными веществами, обеспечивая подземных тружеников кормом. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Вредоносная большая картофельная тля

Вредоносная большая картофельная тля
Большая картофельная тля, так же, как и обыкновенная картофельная тля, повреждает практически все выращиваемые в закрытом грунте культуры (картофель, перец, салат, капусту, баклажаны и т. д.). Она опасна тем, что является переносчиком огромного количества вирусных заболеваний растительности (а таких вирусов более пятидесяти). Особая вредоносность большой картофельной тли обусловлена тем, что она выделяет токсины, вызывающие различные морфологические изменения у растений. 

Знакомимся с вредителем

Тельце самочек большой картофельной тли вытянутое, удлиненно-овальное, слегка заостряющееся к задним концам. Длина тел бескрылых самочек-девственниц составляет около 4 мм. Их тела обычно окрашены в зеленоватые тона, правда, иногда такие самочки могут быть окрашены и в красноватые оттенки. Длина усиков превышает длину их тел, а на лбах имеются небольшие желобки. А трубочки у этих вредительниц достигают 1/3 длины их тел. Все они наделены мечевидными длинными хвостиками и с обеих сторон имеют по пять волосков. 

Хвостики, первые три членика усиков, грудки и головки крылатых особей окрашены в светло-коричневатые тона, а голени и бедрышки у них темно-коричневые. В длину крылатые самочки вырастают до 3,4 мм. Размножаются эти паразиты партеногенетическим путем. 

По аналогии с обычной картофельной тлей, эти вредители характеризуются неполноцикловым типом развития. Бескрылые самочки-девственницы зимуют на сорной растительности в теплицах. В теплицы они обычно проникают с петрушкой и сельдереем, вместе с заселенным посадочным материалом. А когда в январе-феврале начнется высадка в теплицы огурцов и ряда иных овощных культур, паразиты сразу же переберутся из петрушки с сельдереем на данные культуры. 

Большая картофельная тля заселяет главным образом нижние стороны листиков и побеги. А на верхних сторонах листиков накапливаются их линочные шкурки наряду с обильной медвяной росой, покрывающейся по прошествии некоторого времени неприятным сажистым грибом. Повреждения каждой из культур имеют свои, присущие только им особенности. Например, на томатных листиках в местах питания сосущих паразитов можно заметить хлоротичные пятнышки округлой формы, а атакованные вредителями листочки и их доли усыхают. На листиках огурца формируется желтенькая сеточка, а вдоль листовых жилок их ткани некротизируются.  

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

Опасный широкогрудый медляк

Опасный широкогрудый медляк
Широкогрудый медляк чаще всего встречается в степи и на юге лесостепи и является очень опасным вредителем нежных всходов и семян. Этот вредоносный жук наряду со всходами многочисленных сорняков повреждает и привядшие культурные растения (свеклу, подсолнечник и кукурузу с пшеницей в особенности). А прожорливые личинки питаются лестницами кукурузы, высеянными семенами, свеклой, а также рассадой различных овощных и иных культур. 

Знакомимся с вредителем

Широкогрудый медляк представляет собой наделенного длинным вытянутым тельцем черного жука, размер которого находится в диапазоне от 20 до 27 мм. Тельце у него слабоблестящее и голенькое, а матовая выпуклая головка крупно пунктирована. Передние голени у оснований уже, чем у вершин, в два раза. Переднеспинка, оснащенная прямыми задними уголками, сильно поперечная. 

Самцов от самочек отличает наличие между первым и вторым стернитами брюшек рыженьких волосяных щеточек. К тому же у самочек надкрылья слегка вытянуты треугольником, а у самцов они наделены у самых вершин достигающим до 2 мм в длину и прекрасно развитым хвостовым придатком. 

Размер плоскотелых личинок данного вредителя достигает 40 мм. Для их блестящих покровов характерно наличие реденьких точек и поперечных морщинок. Окрас паразитов может варьироваться от желтых тонов до темно-желтых оттенков, при этом переднегрудные сегменты и головки у них более темные. Верхние губы личинок вооружены состоящим из семи шиповидных щетинок поперечным рядком, а глаза у них совсем не выражены. По бокам грудки личинок сильно опушены. 

Поверхности тел куколок, достигающих в длину 22 мм, покрыты коротенькими щетинками, которые в области брюшек и на тергитах грудок будут более густыми. А на десятом сегменте их брюшек можно заметить наличие двух острых коротеньких выростов. Коротенькие зачатки надкрыльев покрывают единичные щетинки, а зачатки крылышек достигают вершин надкрылий.  

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Стойкий Кабачок

Стойкий Кабачок
Сегодня кабачок прочно обосновался на российских огородах, удивляя своей стойкостью перед температурами, при которых его родственники из семейства Тыквенные гибнут. Кабачок же только замедляет своё развитие, но не сдаётся полностью, ожидая окончания небольшого временного похолодания. 

Долгий путь к признанию

Два столетия потребовались кабачку, чтобы превратиться из экзотического растения американских тропиков, выращиваемых в оранжереях Европы, в привычный овощ для простолюдинов. 

На то существуют простые и легко объяснимые причины. Кабачок, родившийся на землях Южной Америки, по прибытии в Европу на тех же морских судах, на которых везли награбленное золото и другие драгоценности, был определён на жительство в тёплые оранжереи в качестве декоративного растения. Ведь его семена прорастают при температуре не менее плюса 12 градусов. Чтобы дальнейшее развитие растения шло без помех, нужна температура от 20 до 22 градусов тепла.
Но как-то сумел кабачок выделиться из родного семейства Тыквенные, стойко пережидая кратковременное понижение температуры, при которой другие сородичи прекращают свою жизнь. А потому потихоньку он перебрался на грядки открытого грунта, став востребованным и любимым овощем многих европейских народов. 

Самый плодородный участок

Кабачок, как и все представители семейства Тыквенные, требует для своего развития очень много питательных веществ. Поэтому на огороде он любит самые плодородные места, предпочитая располагаться поближе к компостной куче. Корни растения растягиваются на площади в 1,5 квадратных метра, так что, компостная куча, попадающая под такой охват, подкармливает прожорливое растение.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

Ароматный и целебный десерт - малиновое варенье

Ароматный и целебный десерт - малиновое варенье
Фото: Christian Jung/Rusmediabank.ru
Непременным атрибутом русского чаепития на протяжении нескольких десятков лет является малиновое варенье. Хотя сегодня россияне все чаще отступают от этой традиции, заменяя вкусное и полезное лакомство на высококалорийные кондитерские десерты, которые не обладают целебными свойствами и чаще всего приводят к избыточному весу. Несмотря на то, что в малиновом варенье содержится большое количество сахара, его калорийность составляет всего 273 ккал и при умеренном его употреблении оно не способно нанести вред. Варенье из малины всегда ценилось русским народом, ведь оно является отличным противопростудным средством, поскольку воздействует на человеческий организм подобно аспирину. 

Современные садоводы все реже выращивают на своих участках малину. Скорее всего, это связано с тем, что растения слишком быстро разрастаются и занимают большие территории, необходимые для возделывания других не менее важных культур. Но некоторых владельцев дачных и приусадебных участков этот факт нисколько не смущает, и каждую зиму они наслаждаются вкусным и ароматным малиновым вареньем за дружным семейным ужином. Самое приятное, что процесс приготовления варенья не сложен и не отнимает много времени, трудности могут вызвать лишь сбор ягод и их подготовка, но даже эти задачи решаемы и исполнимы. 

А есть ли польза?

Никто не сомневается в пользе свежесобранной малины, а обладает ли варенье такой же характеристикой? Несомненно! Пусть и в меньшем количестве. Главное преимущество малинового варенья перед другими – наличие в составе натуральной салициловой кислоты, являющейся основой некоторых жаропонижающих препаратов. Правда, при умеренном употреблении варенья можно избежать таких недугов, как гастрит и язва, чего не скажешь об аспирине. Помимо жаропонижающего действия, лечебный десерт обладает обезболивающим и потогонным действиями. 

Малиновое варенье – источник фолиевой кислоты, макро- и микроэлементов и витаминов (А, В2, С, Е и РР). Так, витамины укрепляют иммунитет, стимулируют общий тонус, обеспечивают здоровый цвет лица и упругость кожи, а значит, продлевают молодость. Варенье полезно беременным женщинам, а также людям, находящимся в стрессовом или депрессивном состоянии. Этот целебный продукт не обделен фитонцидами, именно эти вещества придают ему неповторимый запах. Как известно, фитонциды признаны природными антибиотиками, обладающими антимикробным действием. Также варенье из малины может похвастаться немалым содержанием пектина, антоцианов, собственных сахаров, клетчатки, флавоноидов и дубильных веществ. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 


В избранное