Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики! Предлагаем вам новую подборку интересных материалов, опубликованных в социальной сети "Асиенда.ру"

 

Съедобная защита от солнца

Съедобная защита от
солнца
Мы с нетерпением ждем наступления лета, чтобы насладиться солнечными днями. Но всегда стоит помнить, что само солнце не совсем к нам благосклонно, и находиться длительно под его лучами - опасно для здоровья. Помимо одежды, головных уборов, воды и специальных косметических средств защитить от вредного воздействия ультрафиолета могут определенные продукты. 

Как только солнышко выглянет из-за туч, большинство дачников приступают к работе. Часто, увлекаясь, они не замечают, как вредное ультрафиолетовое излучение пагубно влияет на их самочувствие и здоровье в целом. Ведь помимо солнечного удара, перегрева и ожогов регулярные и длительные солнечные ванны могут спровоцировать развитие рака кожи, появление морщин и пигментных пятен. Наша кожа нуждается в постоянной защите от ультрафиолета в любое время года. 


В арсенале человека есть масса полезных вещей, защищающих его кожу от солнца: головные уборы, одежда, закрывающая большую часть тела, солнцезащитные очки, специальная косметика, зонты, вода… Оказывается в этот список можно смело включить и некоторые продукты питания. 

Цитрусы 


Они очень богаты витамином С, являющимся антиоксидантом, который неплохо защищает от вредного воздействия ультрафиолета. Американские исследователи заметили, что накопление витамина С в слоях кожи (дерме и эпидермисе) обеспечивает существенную защиту от солнечного УФ-излучения. Витамин С имеет восстановительные свойства и уменьшает свободные радикалы в клетке, помогая предотвратить рак кожи, солнечные ожоги, пигментные пятна и в некоторых случаях процессы обесцвечивания и старения кожи. Больше всего витамина С содержится не в лимонах, как многим может показаться, а в апельсинах. 

Арбуз 


Эта бахчевая культура способна не только подарить нашему организму замечательную прохладу в жаркие дни, но стать естественной защитой для кожи от солнечных лучей. В арбузе есть много антиоксиданта ликопина, который, кстати, содержится и в помидорах. Ликопин помогает уменьшить накопление свободных радикалов в коже аж в два раза. Это защищает кожу от риска возникновения рака кожи, солнечных ожогов и солнечных пятен, поскольку все эти пагубные последствия от солнца происходят в значительной степени из-за накопления свободных радикалов. 

Лосось 


Известно, что лосось и другие виды красных рыб богаты омега-3 жирными кислотами. По результатам исследований, эти кислоты обладают хорошими противовоспалительными эффектами и способствуют уменьшению чувствительности кожи к солнечному свету. Включение лосося в рацион питания предполагает защиту от воспалительных эффектов солнечного света и, следовательно, помогает защитить кожу от солнечных ожогов, солнечных пятен и рака кожи. 

Морковь 


В моркови содержится еще один полезный антиоксидант – бета-каротин, так же, как и ликопин, обладающий солнцезащитными свойствами. Он ускоряет регенерацию кожи после солнечных ожогов и даже уменьшает излишки загара. Но не только морковка богата этим чудодейственным антиоксидантом: он есть во многих фруктах и овощах (кабачки, абрикосы, темная зелень, тыква, свекла, все разновидности капусты и пр.). 

Темный шоколад 


В этом полезном лакомстве есть флавонолы, обеспечивающие защиту от солнца. Важно употреблять в пищу самый темный шоколад, без сахара и различных добавок. Исследования показали, что флавонолы поглощают УФ излучение от солнца, являясь своеобразным фильтром, защищающим кожу. При длительном потреблении «шоколадных» флавонолов кожа приобретает не только УФ-защиту, но и улучшает свою структуру – становится гладкой и красивой. 

Помидоры 


Задавались ли вы когда-либо вопросом: «Почему спелые помидоры красного цвета?» Во всем «виноват» ликопин, придающий зрелым томатам красную окраску. Ликопин, как уже было сказано выше, неплохо справляется с вредным влиянием солнечных лучей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами. 

Ягоды 


Какое же лето без ягод? Практически все садовые ягоды богаты витамином С, замечательно справляющимся со свободными радикалами от ультрафиолетовых лучей. А в вишнях есть еще и мелатонин, который может «отремонтировать» поврежденные солнечными лучами клетки кожи. 

Яблоки 

Ближе к концу лета полезно «подналечь» на яблоки, особенно красные. Именно в их кожуре японские ученые обнаружили особые фитохимические вещества (процианидины), предотвращающие рак кожи и восстанавливающие поврежденные клетки. А такой полифенол красных яблок, как кверцетин может защитить ДНК от мутаций, ведущих к онкологии. 

Орехи и семечки 


Они – источник витамина Е – антиоксиданта, защищающего кожу от УФ-лучей. Особенно полезны семечки тыквы и подсолнечника, миндаль. А витамином Е весьма богат экзотический фрукт – авокадо. 

Грибы 


Добыча «тихой охоты» - грибы – насыщена селеном, необходимым для получения еще одного полезного антиоксиданта для кожи – глутатионпероксидазы. Он останавливает свободные радикалы, появляющиеся после длительного загара. 

Безопасного вам солнца! КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Летняя обрезка роз

Летняя обрезка роз
Фото: Ирина Логинова
Среди любителей роз почему-то широко распространено ошибочное мнение об обрезке. Многие считают (и учат этому новичков), что королева цветов нуждается только в осенней обрезке для подготовке к зимовке. Но на самом деле это не так. 

Если вы хотите, чтобы розы радовали вас крупными красивыми цветами и обильным цветением, то не стоит пренебрегать весенней и летней обрезкой роз. О весенней обрезке, в том числе и о том, для чего она нужна, мы поговорим чуть позже, а сейчас разберемся в летней обрезке. 

Что такое обрезка роз и для чего она нужна?

Обрезка роз – это удаление ненужных по какой-то причине ветвей куста. Обрезка проводится каждый сезон (а летом не один раз) и способствует формированию куста, росту новых молодых веток, а также цветению роз. У кустов, регулярно проходящих такую обработку, цветы более крупные. Кроме того, при проведении летней обрезки необходимо удалять побеги, которые дает розовый куст. Это не отростки, как считают молодые неопытные садоводы, это банальный шиповник. Он мешает расти основному кусту и тянет из корней влагу и питательные вещества. 

Когда и как проводить обрезку роз?

Строгих сроков, таких как, например, 10 июня или 15 августа, не существует. Обрезку нужно проводить, ориентируясь на состояние куста. 

В каких случаях проводится обрезка роз:
1. После прекращения цветения первых цветов
2. При появлении скученных, сохнущих, больных листов и ветвей

3. При появлении отростков-шиповника  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

Одомашнивание дикарей

Одомашнивание дикарей
Почти на каждом огороде найдётся бросовое местечко, где буйно колосятся непрошеные гости всех мастей. Можно легко упорядочить жизнь этого уголка, поселив там дикие растения, которые могут стать лакомством для вашей живности и пчёл, вкусной добавкой к обеду, лекарственными и косметическими средствами. 

Лопух

Когда узнаёшь о полезных свойствах доморощенного лопуха, удивляешься своей беспечности. Так много лет стараешься освободить свои небольшие просторы от статного и целебного красавца, который не слишком назойливо, но цепко напоминает о себе, цепляясь за одежду или непокрытые косынкой волосы, вместо того, чтобы использовать его природные качества. 

Повидло из корней лопуха 

Ведь растёт он неприхотливо, не требуя внимания и заботы, вырастая почти вровень с вишнёвыми кустами, которые нужно регулярно удобрять, спасать от сорняков и вредителей. Конечно, вишнёвое варенье искупит все ваши труды, но, оказывается, из корней лопуха можно приготовить не менее вкусное и полезное повидло. 

Для приготовления повидла нужно очищенные и промытые корни лопуха мелко порубить, а затем два часа варить на медленном огне с кислым молоком, уксусом или щавелем. Инулин, содержащийся в корнях, в процессе варки переходит в сахар. Итогом варки является полезное сладко-кисловатое повидло. 

Гарнир ко вторым блюдам 

Корни лопуха можно тушить, варить, подавая как гарнир ко вторым блюдам. Или употреблять как самостоятельное блюдо, богатое белками и сахаром. 

Добавка к муке 

Из высушенных корней делают порошок, который смешивают с рисовой или пшеничной мукой, выпекая из полученной смеси питательные лепёшки или хлеб. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

Подзимний и озимый посевы

Подзимний и озимый посевы
Для получения ранних урожаев зелени и овощей посев семян иногда проводят под зиму. Такие посевы делятся на подзимние и озимые. Попробуем разобраться, в чём отличие таких посевов, какие культуры для них подходят. 

Подзимний посев

Преимущества подзимнего посева 

∙ Семена, посеянные под зиму, набухают частично в почве ещё осенью. Также их набуханию способствуют зимние оттепели. Зимние морозы не убивают, а закаляют семена, делая их менее чувствительными к весенним заморозкам. Их корневая система развивается более мощной, способной впитывать больше воды. 

∙ Раннее развитие всходов уберегает их от вредителей, которые проявляют свою активность позднее, когда становится теплее. 

∙ Мелкосеменные культуры подзимнего посева удаются лучше, чем при посевах весной, в районах где властвуют весенние суховеи. 

∙ Главное преимущество – получение раннего урожая. Особенно, когда речь идёт о зеленных культурах. 

Что годится для подзимнего посева 

Для подзимнего посева семян годятся зеленные культуры: салаты, шпинат, укроп, огуречная трава. 

Можно сеять и семена корнеплодов: свеклы, моркови, пастернака, петрушки, редиса, лука (особенно семенного, если вы выращиваете собственные семена) и чеснока. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

Декоративные колючки Пахиподиума

Декоративные колючки Пахиподиума
Острые колючки и ядовитый сок не пугают любителей экзотики, выращивающих в своих жилищах суккулентное растение Пахиподиум. В нём удивительно сочетаются мясистый мощный стебель, покрытый декоративными крепкими колючками, и пучок продолговатых зелёных листьев. Если запастись терпением и создать благоприятные условия растению, лет через 6-7 можно будет полюбоваться цветками пахиподиума. 

Род Пахиподиум

Растения рода Пахиподиум (Pachypodium) не надеются на милость природы, запасая впрок питательные вещества и воду в своём мощном стебле, за который и получили своё название «толстая нога». Рождённые в африканских тропиках, они завоевали сердца цветоводов по всему миру, потихоньку переселяясь в оранжереи и жилища. 

Чтобы не делиться своими запасами с другими живыми существами, мясистые стебли запаслись крепкими колючками, которые при выращивании растения в комнатных условиях добавляют декоративность растению и интерьеру помещения. Воронковидные цветки, украшающие пахиподиум в дикой природе, не спешат расцветать в комнатных условиях, испытывая терпение любителей экзотики.


Большинство растений семейства Кутровые, к которому принадлежит род Пахиподиум, обладают млечным соком, который часто бывает ядовитым. В отличие от них, сок пахиподиума прозрачный. Прозрачность сока, правда, не отменяет его ядовитости. Охотники бушмены смазывают соком пахиподиума стрелы. Так что, имея в своём доме такое растение, следует быть осторожнее. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Украшаем сад: ампельные растения

Украшаем сад: ампельные растения
Представить сад без цветов практически невозможно. Они являются неподражаемым украшением, создающим эффект непревзойденной атмосферы, уюта и гармонии. Цветы насыщают пространство яркими красками, пышным цветением и приятным ароматом. Мода на цветы не угасает вот уже несколько столетий, несмотря на трудности в уходе, садоводы продолжают украшать свои участки. И не только их! Но и беседки, патио, веранды и балконы. И с этой задачей прекрасно справляются ампельные растения. 

На вашем участке еще нет таковых? Пожалуй, пришло время обратить на них свое внимание. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент ампельных цветов, что приводит в растерянность даже опытных цветоводов, а что уж говорить о тех, кто решил заняться этим впервые. Пройти мимо пакетиков с семенами, на которых красуются дивные цветы очень сложно, да, что там говорить, практически невозможно. Но как не ошибиться в выборе? И какие именно растения подойдут для выращивания в подвесных кашпо и вазонах? Будем разбираться! 

Что же такое ампельные растения?

Ампельные растения (иначе ампели) – это красивоцветущие или декоративные растения, обладающие ниспадающими, стелющимися или восходящими вверх побегами. Выращивают ампели в корзинах, вазонах, подвесных кашпо и горшках. Ампельными можно назвать как оранжерейные или комнатные, так и растения, предназначенные для открытого грунта. Сегодня к таковым причисляют не только цветы, но и низкорослые кустарники. Основная задача, которая стоит перед ампельными растениями – зонирование или украшение веранд, террас, балконов, беседок, крылец или оконных проемов. При надлежащем уходе и оптимальных условиях они способны превратить ничем непримечательное место в настоящий райский уголок. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 Ростковая муха - враг огородника

Ростковая муха - враг огородника

Ростковая муха частенько вредит тыквенным овощебахчевым культурам и встречается практически везде. Поражает она главным образом бобовые и тыквенные культуры, а также капусту, кукурузу с подсолнечником, лук, свеклу и ряд иных культур. Самый значимый ущерб, как правило, наносится прожорливыми личинками первой генерации. А личинки постарше (всего их три поколения) атакуют корешки уже успевшей окрепнуть растительности. В годы с засушливым либо холодным летом ростковые мухи отличаются особой вредоносностью. 

Знакомимся с вредителем 

Ростковая муха – это огородный паразит размером от 3 до 6 мм, окрашенный в желтовато-серые тона. Среднеспинки этих вредоносных лакомок оснащены тремя полосочками темно-коричневого цвета, а также ярко выраженным коричневатым налетом. Их серенькие брюшки украшены продольными узенькими черненькими полосочками, а окрашенные в серый цвет председатели наделены бархатистой лобной полоской светло-оранжевого оттенка. 

Длинные беленькие яйца ростковых мух достигают в размерах 1 мм. С одного конца они сужены, а с другого – слегка закручены. Длина довольно мясистых бледно-белых личинок составляет порядка 6 – 7 мм. Все личинки имеют по паре изогнутых черненьких ротовых крючочков, а их передние концы слегка суживаются. Размер удлиненно-овальных буровато-желтеньких коконов, оснащенных на задних кончиках четырьмя крупными зубчиками, равен 4 – 5 мм. 


Зимовка куколок проходит на глубине от семи до десяти сантиметров в почве, в ложных коконах. Вылет дополнительно питающихся мух стартует в апреле, обычно во второй его половине. Яйца ростковые мухи откладывают главным образом под увлажненные почвенные комочки. Примечательно, что отложенные яйца довольно быстро усыхают и сразу гибнут в сухом грунте. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Фитофтороз томата

Фитофтороз томата
Фитофтороз, пожалуй, является наиболее часто встречающимся грибковым заболеванием томата. А благоприятствуют его развитию влажная среда и сырая погода. При солнечной погоде и сухом воздухе фитофтору встретить на томатах довольно сложно. Однако, даже если все-таки пришлось столкнуться с подобной напастью, можно в значительной степени уменьшить ее вредоносность. Главное в этом случае – обнаружить фитофтороз вовремя. 

Несколько слов о заболевании

На стебельках и листочках томата, пораженных фитофторозом, возникают многочисленные пятнышки произвольной формы, окрашенные в серо-бурые оттенки и нередко оснащенные светло-зелененькими каемочками. А с нижних сторон листиков, особенно при установлении влажной погоды, появляется белый налет – так выглядят споры гриба-возбудителя. 

На инфицированных плодах формируются твердые расплывчатые пятнышки коричневого окраса, а ткани томатов буреют и по прошествии некоторого времени загнивают. 

Возбудителем фитофтороза считается вездесущая и невероятно живучая фитофтора (точнее, патогенный грибок Phytophthora infestans), споры которой могут находиться на садовом инвентаре, на крыше и стенах теплицы, на остатках растительности и семенах, а также на земле. Больше всего фитофтора любит ослабленную растительность, температурные перепады, загущенные посадки и слишком усердно произвесткованные почвы. А бурному развитию недуга благоприятствуют осадки в большом количестве и довольно высокая влажность воздуха. 

Как бороться

Со всех грядок, на которых выращиваются томаты, необходимо своевременно удалять остатки растительности. Соблюдение правил севооборота также способно в определенной степени предотвратить развитие фитофтороза. Томаты недопустимо сажать по соседству с картофелем. Не стоит увлекаться и известкованием почвы – все хорошо в меру.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное