Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Дорогие наши подписчики! Предлагаем вам новую подборку интересных материалов, опубликованных на сайте "Асиенда.ру" нашими участниками.

 Воздушная сушка трав

 

Простейший и наиболее экономный способ сохранить душистые и пряные травы – засушить их естественным путем. По сравнению с механическими методами сушки (в печке, духовом шкафу) этот процесс на порядок длительнее и хлопотнее, но зато он позволяет сохранить полезные качества зелени и ее аромат. Лучше всего он подходит для растений с небольшим содержанием влаги: укроп, розмарин, майоран, тимьян, чабер садовый, орегано и другие.

Для сохранения аромата трав лучше позволить им сохнуть естественным путем или воспользоваться электрической сушкой для овощей и фруктов. Использовать духовой шкаф или микроволновую печку стоит лишь в крайнем случае, хотя это может показаться более удобным и быстрым способом. Но высушенные таким способом травы больше теряют свой аромат и эфирные масла.

Если вам необходимо максимально сохранить форму растений после их сушки, то выбирайте зелень с крупными и прочными листьями, которые менее проблематично и аккуратно сохнут: базилик, розмарин, шалфей, тмин, лавр и прочие. Растения с широкими и витиеватыми листками сохнут медленнее, и при этом велика вероятность образования на них плесени. Стоит помнить, что каждый из видов трав нужно сушить в отдельности от остальных во избежание смешения ароматов и утраты эфирных масел.

Собирать лучше с утра
 Качество сушеной зелени во многом зависит от правильного их сбора. Рекомендуется это делать до цветения растений. Но это правило можно и нарушить, если есть желание засушить траву вместе с ароматными цветками (например, иссоп или шалфей). Самой свежей, обогащенной полезными веществами зелень просыпается с утра. Тогда и нужно начинать ее срезку.

Обработать и промыть
 Собранные травы желательно сразу же обработать, не дожидаясь их увядания и порчи. Прежде всего, нужно избавится от сухих, пожелтевших и больных листочков. Для сушки они не подойдут, поскольку аромата и полезных веществ в них гораздо меньше. Чтобы удалить возможных насекомых, аккуратно встряхните пучок. Если при сборе растения были сухие, то избавиться от комочков земли можно легко, просто стряхнув их. Однако при необходимости можно их промыть прохладной водой, затем подсушить бумажными полотенцами. Важно не переборщить с промывкой, иначе зелень можно повредить.

Во время предварительной сушки после холодного душа стоит обеспечить растениям хорошую циркуляцию воздуха, тогда они лучше и быстрее сохнут. Влажные травы в процессе сушки быстро портятся и загнивают. Хорошо их разложить на полотенце, которое расправлено на бельевой сушилке. Так воздух будет равномерно поступать со всех сторон. Затем желательно удалить нижние листья на несколько сантиметров от конца стебля.

Собираем в пучки
 Перед тем как подвесить зелень, ее связывают за оголенные внизу стебли (до 6 растений) в пучок при помощи обычных толстых ниток или резинок. По мере высыхания объем пучков уменьшается, ослабляя резинку, поэтому периодически стоит ее проверять, чтобы растения не рассыпались. Пучки должны быть небольшими, в особенности, если это растения с высоким содержанием влаги (шпинат, базилик, сельдерей, петрушка, щавель и другие).

Затем травы подвешивают за стебли и оставляют сохнуть на ярком солнце. Неплохим способом станет сушка трав в бумажном пакете, который поможет при необходимости собрать семена и защитит растение от излишков света. Подготовьте бумажный пакет, сделав предварительно в нем несколько отверстий. Сверху прикрепите этикетку с названием высушиваемой вами зелени. Пучок травы полностью помещаем верх тормашками в мешок. Концы его завязываем, предварительно убедившись, что травы не переполняют его. Готовые мешочки вешаются в теплой просторной комнате или на улице верх тормашками. Сушить зелень можно и в плоских коробках, которые заранее застилаются бумагой или газетами.

 Через две недели проверьте, как продвигается процесс, чтобы заранее предотвратить неприятности: загнивание, попадание влаги, насекомых и пр. Сушка растений может длиться до 5 недель. В течение этого времени стоит проверять состояние трав. Если листья уже хорошо крошатся в руках – зелень готова.

Задача - сохранить
Сушеные травы лучше хранить в герметичных емкостях, но постарайтесь избегать пластика. Хорошо подойдут для этих целей стеклянные и жестяные банки. На каждой емкости укажите наименование растения и дату, когда они были собраны. Аромат лучше сохранят цельные листья. Но перед использованием их стоит измельчить.

Если в сушеных травах наблюдается плесень, то лучше их не использовать, а выкинуть. Хранить емкости с травами следует в
прохладном месте подальше от солнечных лучей. Использовать растения желательно в течение одного года, пока в них сохраняется аромат и цвет. Одна чайная ложка измельченных высушенных листьев заменяет столовую ложку свежей зелени. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Буквица лекарственная

 «Продай рубашку и купи буквицу», - говорили итальянцы в средние века. Многолетнее неприхотливое растение используется в народной медицине многих стран мира. Растёт оно и в европейской части нашей страны, а также в Сибири. Но мало кто из дачников знаком с этим растением, которое обладает не только лечебными свойствами, являясь мягким антибиотиком, но и весьма декоративно.

Не только итальянцы привечали Буквицу. Широко известна она была и в русской народной медицине и использовалась как лекарственное и магическое растение. Буквицу лекарственную можно встретить на сухих лугах, солнечных склонах, песчаных местах и выходах известняков, в редких лесах европейской части России, Урала и Западной Сибири.

Описание
Многолетнее корневище растения с мочковатыми корнями, как у бархатцев, подорожника, земляники.
На прямостоячих, опушённых жесткими длинными волосками стеблях высотой до одного метра расцветают многоцветковые мутовки, образующиеся из лиловато-синих или почти пурпурных цветков и реснитчатых яйцевидных прицветников. Неправильные крупные цветки образуют колосовидное соцветие, которое в своей нижней части бывает прерывистым. В цветке сидят четыре тычинки и пестик, снабжённый четырёхгнёздною завязью.

Высокий прямостоячий стебель-цветонос окружён яйцевидными листьями среднего размера. Форма листьев одинакова и у розеточных, и у стеблевых листьев. Будучи шириной до 5 сантиметров, листья вырастают до 12 сантиметров в длину и имеют шершавые волоски, покрывающие лист с обеих сторон. Листья имеют черешки разной длины: у прикорневых листьев они длинные; у листьев, расположенных в средней части стебля, черешки покороче; верхние листья, практически, сидячие.
Плодом являются четыре тёмно-бурых сухих орешка, которые располагаются на дне цветковой чашечки.

Выращивание
Являясь довольно неприхотливым растением, буквица, однако, предпочитает места солнечные, почвы рыхлые и богатые, на которых очень быстро разрастается.
Размножают буквицу посевом семян и делением куста. Деление куста осуществляют ранней осенью или весной. Семена сеют в открытый грунт или ящики осенью. В течение одного года всходы доращивают, а затем высаживают на постоянное место жительства.
Цветёт буквица в июле-августе. После удаления отцветших растений остаются эффектные розетки листьев, которые разрастаются, создавая плотный зелёный ковёр. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Готовим декор из тыквы

 

Немало огородников выращивают тыквы не только для употребления в пищу, но и для красоты, украшения помещений, различных поделок и так далее. Особенно хороши для таких целей специальные декоративные сорта. Изделия из таких тыкв смотрятся весьма оригинально, симпатично и жизнерадостно. Но прежде чем сотворить их, важно правильно подготовить и высушить эти овощи.

 О тыквах людям известно уже более 8000 лет. Их использовали и для еды, и для изготовления домашней утвари, разнообразных инструментов, украшений и пр. На сегодняшний день из тыкв также активно создают всевозможные предметы декора: начиная от известных атрибутов к Хэллоуину и заканчивая уникальными скворечниками и подсвечниками. Но оригинальнее всего смотрятся поделки из декоративных тыкв, которые только начинают набирать популярность в России. Как правило, различают два вида декоративных сквош-тыкв – Кукурбита и Лагенария. Основное их отличие – толщина внешней оболочки: первый вид имеет мягкую корочку, а второй – твердую.

 Небольшие, красочные и разноцветные (зеленые, золотые, оранжевые) плоды Кукурбиты бывают довольно интересных форм. Хотя в целом они напоминают обычные тыквы. В качестве осеннего декора Кукурбята смотрятся очень гармонично и весело. Но ими можно не только любоваться - из них выходят милые фонарики, горшки для цветов, блюда и бутылки. Однако без надлежащей обработки по прошествии нескольких месяцев такие тыквы высыхают и теряют свой изначальный цвет. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

Детская площадка на даче

  

Предлагаемая статья будет полезна садоводам, которые имеют в семье маленьких детей или внуков. Обдумывая план нового сада, или проводя его реконструкцию, выделите участок для создания детской площадки. На обустроенной площадке дети всегда будут увлечены любимыми играми на свежем воздухе, что, несомненно, пойдет только на пользу малышам.

 Все ребята обожают играть, поэтому позаботьтесь о детской площадке на своем приусадебном участке. Здесь малышня всегда найдет себе занятие по интересам и не будет отвлекать родителей от работы на огороде. Постройка уютной площадки для детских игр потребует определенных сил и затрат. Но ваши труды окупятся довольным детским смехом, радостью общения и дружбой соседских мальчишек и девчонок на долгие годы.

Создание детской площадки своими руками
 Приступая к планировке, а затем и созданию детской площадки, учитывайте возраст своего сына или дочки. Для совсем карапузов оборудовать игровую площадку легко - достаточно приобрести или сделать своими руками скамеечки, маленький столик, надувной бассейн и другие атрибуты для игр на природе. Для детей младшего школьного возраста установите лесенки, турник, домик. Для вовлечения ребенка в трудовую деятельность в форме игры устройте для него маленький индивидуальный садик. Вскопайте несколько грядок, посадите с малышом морковку или цветы. И пусть он самостоятельно ухаживает за растениями. Для подростков, возможно, установить стену для скалолазания, горку, качели. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

Любимые козочки

  

Разведение коз в личном хозяйстве – это весьма увлекательное и полезное дело. Козы - интересные и своеобразные животные. Они достаточно неприхотливы и нетребовательны к условиям своего содержания, поэтому держать коз совсем не хлопотно.
Коза относится к отряду парнокопытных, подотряду парнопалых жвачных животных, роду баранов, семейству полорогих. Еще в каменный веке люди смогли одомашнить это животное, которое, так сказать, является универсальным. Коза - ценнейший и богатейший источник продуктов: молоко, мясо, шерсть, пух и даже навоз.

Как правильно содержать коз и ухаживать за ними

Козы хорошо переносят как жару, так и холод, а вот влажный климат и сквозняки они не любят. В теплое время года главное - наличие свободного места для выпаса, где козы сами найдут достаточное количество травы. А в зимний период нужно приложить небольшие усилия для содержания этих чудесных животных. Хоть они и переносят холод, но, тем не менее, необходимо утеплить козлятник, так как уютней и комфортнее они будут себя чувствовать при 5-10 градусов тепла. Стоит побеспокоиться о запасе сена, так как зимой вряд ли можно найти сочную травку для любимых животных.

Каждый козовод, мечтающий о хороших молочных козочках, должен знать, что для получения полезного вкусного молока одним сеном, конечно не обойтись! В рацион питания необходимо включать зерновые корма, такие как: ячмень, кукуруза, пшено и другие. Зерно лучше дробить или плющить для лучшего усваивания. Козы с большим удовольствием поедают полынь, листья деревьев, колючки, а из сочных кормов очень любят морковь, капусту, свеклу, тыкву, обрезки картофеля, яблоки и арбузные корки. Поить коз необходимо чистой и не холодной водой. Грязную воду они пить не будут, поскольку по своей природе чистоплотны и брезгливы! ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

Холодостойкая брюква

  

К чему только ни прибегают сегодня люди, стремясь сбросить лишние килограммы веса. Мчатся за тридевять земель, чтобы воспользоваться экзотическими ягодами и фруктами. Последнее время реклама активно продвигает на потребительский рынок, как панацею для похудения, импортные дорогостоящие ягоды с названием «годжи». А не лучше ли обратиться к опыту своих предков и вспомнить о ценном овоще с забытым названием «брюква», которому не страшны российские морозы, а его ценность намного выше заморских диковинок при низкой цене на продукт.

Ценность брюквы
Нежная мякоть высокоурожайной и холодостойкой брюквы содержит большое количество веществ, необходимых человеческому организму для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ в нём. Сухого вещества в брюкве значительно больше, чем в других корнеплодах (моркови, свекле, турнепсе, репе), в процентном отношении это составляет 13-16 процентов.

Из 16 процентов 8-10 процентов приходится на сахара. Кроме сахаров брюква содержит жиры (горчичное масло), каротин, минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо, серу), никотиновую кислоту, крахмал, клетчатку, витамины Р, В1, В2, а также аскорбиновую кислоту, которая успешнее сохраняется в брюкве при её хранении и варке. Содержание витамина С в брюкве самое высокое по сравнению с другими корнеплодами.
Малая калорийность брюквы делает её ценным продуктом диетического питания, а также отличным средством для похудения.

Какая требуется почва

Брюква не любит песчаных почв, на любых других почвах растёт хорошо. Но лучшими для неё являются почвы глинистого состава, суглинки, хорошо удобренные органикой, удерживающие достаточное количество влаги без образования её застоя.

Она очень чувствительна к кислым почвам, поэтому при осенней перекопке земли под брюкву надо вносить древесную золу, мел, известь, доводя кислотность до 5,8-7,0. Для повышения урожайности брюкве нужны и минеральные подкормки.

Плохими предшественниками брюквы из семейства Капустные являются её родственники: репа, редис, редька, капуста. А вот после картофеля, томатов и других паслёновых, бобовых и тыквенных растений брюква чувствует себя превосходно.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 


 И опять квашеная капуста, но без напряга


 
 В мире существует множество рецептов квашеной капусты, но мне приглянулся именно этот.
 Нам понадобится:
 2 кг капусты поздних сортов
 количество моркови на ваше усмотрение
 80 грамм крупной поваренной соли
 4 литра некипяченой воды
 такие приправы как семена тмина, укропа или фенхеля по желанию


 Шинкуем капусту так как нам нравится, морковь трем на крупной терке и все это выкладываем в емкость с широким верхом. Использовать можно тару из нержавейки, керамики, стекла или эмалированную. Заливаем водой, в которой предварительно растворили соль. Капуста должна свободно плавать в рассоле, но не так как ряска в водоеме. Ставим нашу емкость в самое теплое место в доме, накрываем марлей и хотя бы раз в сутки ее перемешиваем. Я из любопытства перемешивала аж 3-4 раза в день.

 На первые сутки наш рассол помутнеет, начнут появляться пузырьки.
 На вторые сутки исчезнет запах свежей капусты, но еще не появится специфический запах квашеной капусты.
 На третьи сутки рекомендую капусту периодически пробовать, чтобы поймать нужную вам кислотность. ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ ДАЛЕЕ

 


В избранное