Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


 

Уважаемые подписчики! Предлагаем вам новую подборку интересных материалов, опубликованных в социальной сети "Асиенда.ру".

Время квасить капусту

 


Горячая пора для квашения капусты – сентябрь-октябрь. Капуста к этому моменту наливается соком, окончательно готова к процессам консервирования и соления. Зимой квашеная капуста – самый приятный и витаминный продукт, который может предложить нам огород и его хороший урожай.

Чем хороша квашеная капуста?


 Плюсов у квашеной капусты – море. И главное ее преимущество совсем не в том, что с помощью закваски можно на зиму и весну сохранить отменный урожай капусты. В свое время квашеная капуста спасла от цинги и других заболеваний, связанных с падением иммунитета, многие народы.

 Квашеная капуста, кроме большого содержания витамина С в ней, имеет огромное количество других полезных витаминов, микроэлементов. К примеру, витамин В6 в ней помогает пище скорее усваиваться. Очевидно, поэтому в зимнее время диетологи с удовольствием назначают квашеную капусту своим пациентам в качестве гарнира к белковым мясным и рыбным блюдам.

 Никотиновая кислота, содержащаяся в квашеной капусте, стимулирует рост волос, улучшает их состояние, укрепляет ногти, помогает нормализовать работу внутренних тканей и органов человеческого организма.

 Кроме множества витаминов в квашеной капусте присутствуют минералы, наиважнейшие для жизнеобеспечения и поддержания нормального здоровья у человека, такие как железо, магний, цинк, калий и другие.

 Сквашенную капусту диетологи любят и за большое количество в ней клетчатки, за низкую калорийность продукта (самое интересное, что свежая капуста и то более калорийна, чем квашеная), а еще за наличие в ней ценной тартановой кислоты, которая блокирует превращение пищи в подкожный жирок.

 Так что с любых сторон квашеная капуста подходит для питания всем членам семьи, не только насытит, еще и оздоровит. Потому всю свежую капусту, которую не съели за обедами осенью, следует по шустрому заквасить и не пожалеть на это времени, так как зимой сами себе спасибо скажете за этот труд.

Советы при заквашивании капусты


 Излюбленных рецептов приготовления соленой, а точнее квашеной капусты у всех хозяек много. Данные советы пригодятся, скорее всего, начинающим хозяйкам. Но могут подкорректировать действия на кухне опытных.

 Самая вкусная квашеная капуста получается всегда в деревянной бочке или кадке. Увы, сегодня не в каждом доме найдется такая кадушка, потому за неимением лучшего квасить можно в эмалированной посуде или в стеклянной. Не стоит квасить в пластике, и ни в коем случае нельзя заквашивать капусту в алюминиевой емкости, так как ее стенки при соприкосновении с кислотой продукта могут выделять в него вредные элементы.

 Следите за количеством соли при закваске. Недостаток соли делает ее мягкой, не хрустящей, и если соли будет слишком много, это придаст капусте не тот вкус, да и полезные молочнокислые бактерии с переизбытком соли из капусты теряются.

 Самое рациональное количество соли на каждые 10 килограмм капусты будет в 200 граммов, не больше. Не рубите всю капусту на закваску. Режьте какие-то кочаны на половинки, четвертинки и кладите их между слоями рубленой капусты. Между прочим, в таких четвертинках и половинках, а то и в целом небольшом кочане квашеной капусты содержится большее количество витаминов, нежели в нарезанной.

 Не промывайте капусту перед едой. Вы смываете с нее большую часть витаминов. Просто слегка отожмите и положите в тарелку, сколько нужно. Тушить квашеную капусту можно, только имейте в виду, что она теряет многие свои полезные свойства при этом. Не будем говорить уже о том, что ее отваривание витамины и минералы, содержащиеся в ней, вообще убивает.

Проверенный способ заквашивания капусты в рассоле


 Личный рецепт заквашивания капусты в рассоле (много лет готовлю на зиму капусту только так и никак иначе – читатели же, конечно, могут воспользоваться своими рецептами закваски капусты).

 На каждую трехлитровую стеклянную банку понадобится примерно 2 кг капусты (поздней, которая подходит именно для консервирования), пара морковок, 3 листика лаврушки, тмин, нарезанный пластиками чеснок, горошины черного перца, но можно и без них.

 Отдельно готовится рассол. В каждые полтора литра воды (как раз где-то на банку) насыпается по 2 столовые ложки сахара и соли. Соль не йодированная! Рассол нужно закипятить и остудить до комнатной температуры.

 Капусту нашинковать удобным методом, морковь натереть на крупной терке. Капусту и морковь с нарезанным чесноком, тмином, лаврушкой, перцем следует смешать аккуратно. Жать руками капусту не надо!

 Капуста перекладывается в банку. Сильно давить на нее не нужно. Слегка утрамбовываем и заливаем остывшим рассолом до самого верха. Банку накрываем марлей и ставим в тарелку или тазик на кухонном столе. Тарелка нужна, чтобы сок, вытекающий из банки при брожении капусты, не выливался на стол.

 На столе капуста должна постоять 2-3 дня. Оптимальная температура в комнате для ее приготовления – 20 градусов. При жаре и холоде капуста квасится плохо. Через 3 дня закройте капусту пластиковой крышкой и поставьте ее в холодильник. Капусту можно квасить в большом эмалированном тазу (без гнета!), также залив ее полностью рассолом, а потом переложить по стеклянным банкам, когда она приготовится. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Природные антибиотики
 

Заболев, мы идём на приём к врачу. Если виновниками нашего нездоровья являются различные микроорганизмы, врач выписывает рецепт, и мы начинаем принимать строго по часам и не менее пяти дней таблетки, называемые «антибиотиками». Прозвали их так за способность подавлять рост и размножение бактерий, почти не влияя при этом на организм человека. Но вот с вирусами таким антибиотикам справиться не под силу, разве что, только тетрациклины могут вступить в схватку с крупными вирусами. Существуют и природные антибиотики, помогающие справиться с неприятелями человеческого организма.

Вспомним пятёрку лучших природных антибиотиков, которые окажутся нашими старыми знакомыми, до поры скрывавшими свои удивительные способности.

1) Хрен

 Наш старый знакомый, иногда растущий в огороде как назойливый сорняк, скрывает в своих корнях сильный природный антибиотик, называемый «аллиловое горчичное масло». При растирании корня содержащиеся в нём горчичное масло и энзим под воздействием кислорода превращаются в аллиловое горчичное масло.

 Очень резкий запах масла вызывает слёзы на глазах, а на кожу человека действует сродни огню, вызывая чувство жжения и появление ожоговых пузырей. Если глотнуть значительное количество такого масла, это будет равносильно приёму яда.

 В небольших количествах аллиловое горчичное масло является сильным антибиотиком. Разбавив его водой, полощут полость рта при воспалении слизистых оболочек, сражаются с бактериями, облюбовавшими полость рта, носа и глотки.

 С затяжным кашлем поможет справиться настойка из тёртого хрена с мёдом. К трём столовым ложкам мёда добавить одну столовую ложку тёртого хрена, перемешать и дать настояться. Принимать по одной чайной ложке ежедневно (5 раз в день). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как избавиться от кротов?

 

Животное это, конечно, забавное… Но только когда оно герой из сказки, или мультяшный представитель животного мира. В реальности крот способен прорыть тоннели под огородами-кормильцами до 150-200 метров, а заодно подпортить будущий урожай, а то и вовсе лишить огородного провианта дачника. Не лучшим образом действует крот, когда орудует пусть не на огороде, но в саду. Газоны, с любовью посаженные и облагораживаемые садоводами, изрытые кротами имеют жалкое зрелище. Как же бороться с этим незваным гостем на огороде и в саду? На самом деле, существует ряд гуманных способов избавления и изгнания крота с вашего приусадебного участка.

Чего вы могли не знать о кроте?


 Многие дачники, садоводы и огородники заблуждаются, будучи уверенными в том, что именно крот пожирает корни культурных растений в их огороде или в саду. Но нет, крот здесь не причем. И если погрызены они, то совсем не этим животным. Кроты не вегетарианцы. И овощи, корневую систему растений обходят стороной. Это хищники, которые охотятся совсем на другую добычу.

 Но вот что точно в их компетенции – так это прорытые ходы под дачным грунтом. В результате пустот под землей и траншей внутри образуются так называемые воронки. При поливе вода стекается именно в них, а не оседает на грядках. Заодно в воронку вместе с водой с шумом смывается с корневой системы растений почва. Овощи, зелень, прочие плоды остаются висеть в пустоте, не поливаемые, не употребляющие из грунта удобрения, которыми снабжает их огородник и так далее. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Рябина: она может быть и в виде варенья

 

 Рябина – ягода очень полезная. Различают две ее разновидности: красная и черноплодная. Рябина широко применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии.

 Наши предки верили в то, что рябина – ягода счастья. Именно поэтому рядом с домом всегда сажали это дерево. И если вдруг дерево начинало увядать или переставало плодоносить, расценивали это как недобрый знак. В детстве, наверное, каждый из нас нанизывал бусы из рябины. Зимой эти бусы можно было повесить за окно или на дерево для еды птицам.

Польза ягоды:
 * рябина содержит большое количество витаминов. Не поверите, но содержание витамина С в рябине даже выше, чем в лимонах. Именно поэтому рябина полезна при авитаминозах;
 * богата рябина и на микроэлементы. Много в ней цинка, калия, железа, магния, меди и др. И снова удивительный факт: содержанием железа рябина превзошла даже яблоки (в ней в 4 раза больше);
 * употребление рябины благоприятно сказывается на работе сердца, оказывает положительное действие на сосуды, печень, желудок;
 * обладает легким слабительным, а также мочегонным и желчегонным действием;
 * рябина повышает иммунитет, нормализует давление;
 * применяется в косметологии: оказывает омолаживающий эффект, разглаживает морщины. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Дары осени и домашние заготовки. Часть 1

 


Осень – горячая пора для дачников. И дело не только в том, что нужно на даче проводить важные работы по подготовке ее к зиме. В это же время не будут ждать хозяев и многие домашние заготовки на зиму. Напомним вот такие осенние рецепты заготовок хозяюшкам, чтобы не забыли сделать каждую хотя бы по одной-две закатанных баночки.

Клюква с квашеной капустой 
Для заквашивания такой особой капустки понадобится 1 большой кочан капусты, стакан клюквы, пара репок, нарезанных тонкими ломтиками, пара штук зеленой редьки, тоже ломтиками, два яблока, нарезанных дольками, зубчики чеснока с одной головки, 2 чайные ложки соли, столовая ложка порошка горчицы или ее зерен и свежевыжатый яблочный сок.

Капусту резать не нужно, только разделить на листья. Уложить часть (а точнее половину всех) листьев на дно эмалированной кастрюли. Сверху разложить остальные ингредиенты рецепта, которые нужно накрыть оставшейся частью капустных листьев. Сверху залить все подогретым до горячего состояния яблочным соком так, чтобы он полностью покрыл все овощи. Гнета не нужно. Подержите кастрюлю, прикрытую марлей, на кухонном столе четверо суток. Затем можно переложить содержимое кастрюли по банкам и поставить их в холодильник или в погреб. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Домашний томатный сок

 

Сегодня в магазине купить можно, что угодно. Но все равно хозяйки продолжают делать заготовки впрок. Это касается и приготовления томатного сока в домашних условиях. Конечно, повозиться с ним придется, но он того стоит. Многие хозяйки в приготовлении томатного сока дома прибегают к помощи соковыжималки. Но люди знающие советуют этого не делать, т.к. соковыжималка выдавливает только сок, а полезная мякоть выбрасывается вместе с семенами и кожицей. Лучше всего перетирать помидоры через сито.

Польза томатного сока
 * томатный сок богат витаминами. В нем содержатся витамины группы А, Е, Н, РР, В, С. Больше всего витамина С (около 60%);
 * много минеральных веществ, таких, как селен, йод, фосфор, кальций, магний, железо, хром и др.;
 * в мякоти помидоров содержатся пищевые волокна, а также жиры, белки и углеводы;
 * благодаря такому ферменту, как ликопин, помидоры имеют красный цвет. Этот пигмент – мощный антиоксидант, он помогает предотвратить возникновение онкологии;
 * в помидорах низкая калорийность, а потому их употребление полезно людям, желающим похудеть;
 * доказано, что томатный сок способствует выработке в организме серотина – гормона радости;
 * в томатном соке содержатся яблочная, щавелевая и лимонная кислоты. Они необходимы для нормального обмена веществ в организме;
 * помидоры и томатный сок советуют регулярно употреблять людям, страдающим сердечными заболеваниями, нервными расстройствами, а также тем, у кого есть проблемы с капиллярами и сосудами.

Делаем томатный сок дома ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Кому чайку? Зеленого? Понюхать?

 

Наверное я смогла бы работать Носом))) Так называют людей, умеющих остро различать запахи, работающих в парфюмерии))) Но поздно, поезд ушел.  Как нос я не состоялась. Но запахи играют огромную роль в моей повседневной жизни. 
О чем это я? В этой группе?
Да нет, все нормально, я не ошиблась. Пишу в группе потому что этого экзота я купила весной в маленьком 9см горшочке и купила именно из-за обещанного запаха.
Чайное деревце. Зеленый чай. Очень медленно растущий кустик. Но мудрый инет обещал цветение его с октября по февраль. И цветы должны обалденно пахнуть. Естесственно все при должном уходе.

С запахами я не шучу). Отнеслась к делу серьезно. Поехала в магазин и купила землю для рододендрона. Именно такую любит этот кустик. Еще купила удобрение, для них же. Правда не пользовалась еще .
Пересадила кустик в большой горшок. Поставила во дворе в солнечное, но защищенное от ветра место. Поливала часто. Или дождевой или с фазенды воду в бутылке привозила, там она мягкая.
На днях перетащила растюшку в дом. Холод он не любит. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Сливовый пирог

 


 Девчата привет! 
 Я опять соблазнять Вас буду. И худеющих тоже. 
 Вчера новый пирожок пекла. В рецепте - с яблоками, а мне со сливами захотелось.
 Поверьте на слово- вкусненько ммммммммммммм 
 Ну а лучше- конечно же не верить, а проверить. 

Вот рецептик (держите):

 125 грамм размягченного масла
 125 грамм сахарного песка
 щепотка соли
 3 яйца
 ванилин
 цедра 1/2 лимона
 2 столовых ложки молока
 200 грамм муки
 2 чайных ложки разрыхлителя ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 


В избранное