Гликемия – это количество «сахара» ( глюкозы) в крови. Натощак гликемия составляет примерно 1 грамм глюкозы на 1 литр крови. Если съесть какой-нибудь углеводосодержащий продукт, во время пищеварения углевод преобразуется в глюкозу и происходит увеличение содержания глюкозы в крови.
Уровень
гликемии в крови – имеет решающее значение на способность нашего организма набирать и терять вес. Гликемия связана с пищеварением и выделением гормона инсулина, который влияет на прибавление или снижение веса.
Гликемический индекс– это один из критериев, по которому принято классифицировать углеводы.
Гликемический индекс измеряет способность углеводов увеличивать гликемию после приема пищи. Гликемический индекс углеводов
рассчитывают относительно чистой глюкозы, гликемический индекс которой принят за 100.
Гликемическим индексом измеряется гликемическая способность углевода, а именно его способность высвобождать определенное количество глюкозы в процессе пищеварения. Поэтому, можно сказать, что гликемический индекс показывает биодоступность углевода.
Стоит отметить, что гликемический индекс продукта на постоянен и может меняться в зависимости от разных факторов, таких как сорт, ботанический вид
или место произрастания злака, спелость фрукта, термическая обработка, гидратация и т.п.