Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует... 2008-02-18



В ожидании успеха
  

Планируя будущее (в том числе и успешное снижение веса), лучше всего заранее оценить личные качества, способствующие деловому успеху. Поставьте "да" или "нет" рядом со следующими утверждениями.


Чревоугодие: 10 побочных эффектов
  

Когда я ем, я глух, нем и еще немного... глуп. Во время еды на ум не приходит ничего: все затмевают вкусовые ощущения. Только после насыщения в мозгу возникают ленивые мысли о том, что неплохо бы (в следующий раз, разумеется) подсчитать калории, уменьшить размер порции и сократить количество вредных жиров, чтобы уж совсем не потерять форму. И многим из нас даже не приходит в голову, что (кроме банального лишнего веса)привычная и такая вкусная еда может стать источником довольно неприятных побочных эффектов.


О любви невозможной
  

Литературную любовь недооценивать не стоит - она далеко не всегда сводится к карманным книжкам, на обложках которых кто-то неизменно падает кому-то в объятья. Но поскольку в мире с любовью сложно, то и в книжках непросто.


Рис - всему голова

Tак в любой из стран Юго-Восточной Азии перефразируют хорошо известную поговорку насчет хлеба. Рис здесь и главная пища на столе, и основа для приготовления множества замысловатых традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта.

Согласно официальной статистике на страны, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, приходится порядка 42 процентов мирового производства риса. Жители этих стран съедают не менее двухсот килограммов риса в чистом виде в год.
Когда же появился рис и где он начал культивироваться? На этот счет в странах Азии существует много версий, но смысл их всех сводится к одному: тысячи лет назад предки современных граждан той страны, где рассказывается легенда, уже знали, что такое рис и умели его выращивать. Вьетнамские историки и агрономы в своих многочисленных исследованиях также утверждают, что дикий рис во Вьетнаме использовался как продовольствие не одну тысячу лет назад.
Примерно шесть тысячелетий назад, в эпоху каменного века, предки вьетов стали культивировать дикий рис на заливных полях. В эпоху вьетнамского бронзового века (около четырех тысяч лет назад) рис, как утверждают ученые, стал разделяться на несколько сортов, каждый из которых по-разному приспосабливается к почве и погоде, по-разному засеивается, в различной степени обладает питательными качествами, а также по-разному поддается обработке.
Согласно "Записям при разборке личной библиотеки" Ле Куи Дона, известного ученого-историка, жившего в XVIII веке, в те времена во Вьетнаме культивировалось уже свыше семидесяти сортов риса, в том числе порядка тридцати сортов считающегося здесь весьма ценным, так называемого клейкого риса с самыми необычными названиями: бугровый, водолюбивый, летнесезонный, зимнесезонный, облачный (мягкий), угольный (черный, но ароматный), бамбуковый (зерно напоминает бамбуковый цветок), мелкозернистый, мандариновый, восковой… и особенно крупнозернистый (или желтоцветный), из которого обычно делаются самые вкусные кушанья. До сих пор сохранились многие из этих сортов риса.
И если с рисом обычным все более или менее понятно, то о клейком рисе стоит сказать несколько слов. Колосья клейкого риса намного выше обычного и достигают порядка 1,3-1,4 м в высоту. Их стебли твердые, листья зеленые и плотные. Для выращивания клейкого риса необходима хорошо обработанная плодородная земля и тщательный подбор семян. После уборки клейкий рис тщательно очищается и становится прозрачно-белым, намного больше зерен привычного нам риса. Его варят на пару для получения очень вкусного блюда, из него делают различного рода печенья и пироги, а также совершенно особенную и ароматную рисовую водку "неп мой". Из зрелого клейкого риса делают "сой" - клейкий рис, варенный на пару, из молодого готовят "ком" - жареный клейкий рис, напоминающий подсолнечные семечки.
Рис варят и жарят, и парят, и перемалывают на муку, из которой потом делают рисовую лапшу и всевозможные пироги.
Так что начался Международный год риса именно во Вьетнаме не просто так. Рис, говорят вьетнамцы, представляет собой дар неба и земли - он и накормил страну, и позволил ей обеспечить себе надежный источник валютных поступлений и экономический рост, благодаря чему Вьетнам уже почти стал новым "азиатским драконом".
Европейские ученые полагают, что в качестве "повседневных углеводов" рис намного полезнее, чем хлеб, и гораздо меньше полнит, чем традиционные для нас мучные продукты.


Добро пожаловать в Гавань красоты и здоровья!
Там вас ждет приятная атмосфера и полезная информация. Диеты, комплексы упражнений, системы оздоровления, форумы "Дневник худеющей дамы", "Любовь и секс", "Записки родителей" и "Беседы у камина" и многое другое. На сайте выходят газеты "Худеем вместе", "Друг дома", сервис открыток, проводятся конкурсы. Работает дамский магазин: корсетное белье, косметика, БАДы, средства для похудения, весы: электронные и механические и многое другое.


В избранное