Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует... 22.05.2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

ЖИРНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Опыт лечения больных с избыточным весом и ожирением у меня довольно большой - не менее тысячи случаев. Это моя профессия, которая, должен признаться, мне нравится. И если случилось так, что лишний жир мешает вам жить, давайте вместе разбираться в этой проблеме.

Многие пациенты полагают, что ожирение передалось им по наследству и является неизбежным. Следовательно, убеждены они, любое лечение бессмысленно. У большинства сильна установка на самолечение. В этой связи рекомендации врача уравниваются по ценности с собственными, как правило ошибочными, представлениями и сведениями, почерпнутыми из популярной литературы.

В представлениях многих пациентов снижено значение по сути единственного самодостаточного метода лечения ожирения - диеты. В результате - замкнутый круг, по которому бродят несчастные толстяки, убежденные, с одной стороны, в том, что худеть необходимо, с другой - что это совершенно невозмо! жно.

Давайте же выясним, откуда берутся лишние килограммы?

Как это ни печально, истинные причины набора лишнего жира до настоящего времени точно не установлены. Существуют лишь гипотезы: например, плохая наследственность, переедание, гиподинамия, энергетический дисбаланс.

Факт, не вызывающий сомнения: отказавшись от пищи, человек часто худеет, а потребляя пищу, может толстеть. Это побудило исследователей искать причину тучности именно в нарушениях питания. И сейчас еще в популярной, а иногда и в научной литературе можно встретить утверждение, будто все тучные - просто обжоры, или - если хотите по-научному - гиперфагики. Если же они порою и рассказывают, что едят очень мало, то относиться к этому, по мнению авторов, следует как к неуклюжим попыткам скрыть правду.

Так едят ли полные люди больше худых или нет? Я пытался найти ответ на этот вопрос и перелистал гору исследовательских журналов. Нашел несколько работ, говорящих, что полные люди едят не боль! ше худых. И еще несколько, где было установлено, что они едят даже мен ьше. Признаться, поначалу меня это удивило, особенно утверждение, что “если всех людей разделить на две группы и к первой отнести обжор, а ко второй людей, питающихся умеренно, то худых окажется больше в первой группе, а толстяков - во второй”. Но строгая система доказательств, представленная авторами, заставила поверить и искать причину в чем-то другом.

Впрочем, на практике давно известно, что простым уменьшением калорий в большинстве случаев не удается победить ожирение. В самом деле, похудание при простой низкокалорийной диете наблюдается только в самом начале ее применения. Через какое-то время, задолго до достижения желаемого результата, снижение веса прекращается, даже несмотря на педантичное соблюдение диеты.

Следующий факт, который чаще всего называют среди причин лишнего веса, - гиподинамия. И с этим трудно не согласиться. Когда пытаешься выяснить у человека, с чем он сам связывает нарастание веса, чаще всего слышишь - не знаю, вроде и ем, как ел, и жив! у, как жил. Но, покопавшись, довольно часто что-нибудь такое находишь: или спорт бросил, или женился, или машину купил...

Почему гиподинамия способствует нарастанию веса? Мышцы являются весьма эффективной "ловушкой жира": 90 процентов всего жира в организме окисляется или сгорает именно в мышцах. В работающих мышцах окисление жира многократно усиливается. И, естественно, наоборот, если человек мало работает мышцами, то и жира в них окисляется мало. Следовательно, он откладывается. И накапливается, накапливается… И все же совсем не всегда снижение двигательной активности провоцирует ожирение.

Ну а что касается наследственности, то тут вопрос ясен. Генетически нам передается не лишний жир, а только склонность к его накоплению. При склонности к полноте мы имеем на выбор два варианта: или ничего не делать и толстеть, или следить за своим весом и предпринимать определенные усилия к тому, чтобы вес не нарастал.

Итак, и энергетическим дисбалансом, и гиподинамией! , и наследственностью не удается объяснить все случаи избытка веса. Пр ичина в чем-то другом. В чем? Благодаря исследованиям последних лет, кажется, мы наконец-то приблизились к пониманию истинных причин и механизмов развития ожирения.

Возможно, здесь читатель ждет, что я заведу речь о пагубности мучного и сладкого. Действительно, ни одна книжка про избыточный вес не обходится без того, чтобы не поругать углеводы. Что ж, давайте и мы поговорим о мучном и сладком. Но ругать их не будем. В общем-то, как оказалось, они того не заслуживают.

Считается доказанным, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Но почему? Долгое время механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в организме в жир. Однако когда этот вопрос стал изучаться специально, выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении этих самых углеводов. Оказывается, организм человека в обычных условиях не использует углеводы д! ля построения жира. Более того, потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания. А вот чем регулируется потребление жира? Как выяснилось - практически ничем!

Установлено, что чем больше жира человек употребляет в пищу, тем вероятнее у него появление избыточного веса. Причем связь между злоупотреблением жиром и лишними килограммами выражена гораздо сильнее, чем аналогичная связь между избыточным весом и злоупотреблением мучным и сладким.

Ряд серьезных исследований позволил доказать, что если углеводы организм предпочитает сжигать (может быть, потому, что их негде накапливать), то жир он предпочитает именно накапливать. И, поверьте, ему есть где накапливать! Возможности жировых депо в этом плане огромны. И вот, собственно, мы подошли к выводу, который представляется мне в понимании причин ожирения самым главным:

Наш организм представляет собой идеальную ловушку для жира, и если его в ! пище много или если организм по каким-то причинам плохо справляется с его окислением, то нарастание веса за счет накопления жира неизбежно.

А вот и вывод, который имеет очень большую практическую ценность, ибо, руководствуясь им, можно поддерживать свой вес на постоянном уровне сколь угодно долго:

Если человек не хочет поправляться, он должен научиться есть жира меньше, чем ест сейчас. Как можно меньше.

Оказывается, это не трудно, ведь присутствие жира в пище практически не увеличивает ее сытности, а отсутствие не приводит к большему голоду. Если вы мне еще не верите, попробуйте съесть бутерброд с маслом и медом или только с медом. Чувство сытости одно и то же, хотя в последнем случае вы съели на 200 - 250 килокалорий меньше!

Михаил ГИНЗБУРГ, диетолог,
практикующий врач и автор настоящего
"худейского" бестселлера - книги
"Как победить избыточный вес"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное