Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Газета "Худеем вместе" советует... 17.04.2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

МИШКИНА КАША

Хитроумные родители чего только не напридумывали, стараясь напичкать орущее чадо. Пшенка - лисичкина кашка, манка - зайчишкина каша, гречка - мишкина каша.

Гречневая каша, чтоб вы знали, разрешена даже больным диабетом, для которых каждый грамм крахмала - бомба замедленного действия. Из всех каш гречневая - самая целебная, самая диетическая и наиболее пригодная для худеющего человека. Полезны и продел (дробленая гречка), и ядрица. В проделе меньше грубых пищевых волокон, он питательнее и содержит немного больше углеводов и калорий. В ядрице уникальным образом сбалансированы пищевые волокна и углеводы. Все питательные вещества усваиваются, а усвоение собственно крахмала сдерживается гречневыми отрубями.

В гречке содержатся незаменимые растительные белки (примерно десятая часть, то есть 10 граммов полноценного растительного белка на 100 граммов каши), макро- и микроэлементы, витамины. Особенно! ценится гречка за способность поддерживать зрение и мозговое кровообращение. Кроме того, гречиха - очень сильное растение, которое не требуется удобрять или обрабатывать химикатами для защиты от сорняков или вредителей. Гречишные поля причисляются к экологически чистым (в отличие, например, от очень нежного риса, требующего и пестицидов, и гербицидов). Ешьте, люди, гречку - будете здоровы! Кстати, в 100 граммах сваренной без жира каши содержится всего 300 калорий.

В кулинарном отношении гречка - истинный приспособленец! Кушать ее можно с молочными, мясными и рыбными блюдами, с овощами и с сахаром - она всегда вкусна. Однако стоит ли злоупотреблять сахаром и сливочным маслом, которые серьезно повышают калорийность блюда? И еще - ни в коем случае не обжаривайте гречку перед варкой.

“Правильная” гречка варится так. Ядрицу высыпьте на стол, отберите мелкие камушки, которые в ней встречаются, промойте в холодной воде, залейте вод! ой так, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, которую в кастрюл е занимает сама крупа. Добавьте на стакан гречки треть чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Дождитесь закипания, переведите на самый тихий огонь, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Все.

Некоторые замачивают гречку в холодной воде - тогда каша получается нежнее. Однако при этом вымываются и потом уходят в пар ценные вещества.

У гречки есть еще одно ценное свойство - ее невозможно переесть. Можно использовать гречку как основное блюдо вашего рациона непрерывно в течение месяца.

Монодиета

Преимущество диеты, выстроенной на одном базовом продукте, - в простоте ее применения. Вы можете сварить кашу сразу на два-три дня, так как гречка прекрасно хранится в холодильнике и разогревается на воде. Кроме того, доказано, что время от времени человеку полезно уменьшать разнообразие стола в пользу одного продукта. Гречневая диета позволит вам сбрасывать по два килограмма в неделю. Мы рекомендуем провести ее в холодное время года в ! течение 10 - 14 дней. Вы поддержите сосуды мозга, не прибегая к лекарственным средствам, а также обеспечите питание глазных нервов железом, цинком и витамином А. Гречневая диета полезна при стрессе, неврозах, напряженном графике работы, так как обеспечивает хорошую поддержку нервной системе.

Гречневая диета

Завтрак. Ядрица и молочные продукты.

Завтракайте стаканом каши. К ней можно добавить (на выбор): чайную ложку сахара (меда) и чайную ложку сливочного масла, стакан нежирного молока (в кашу или запивать), два тонких ломтика твердого сыра или один плавленый сырок “Виола” (треугольничком), полчашки творога с капелькой варенья. Съешьте фрукт, или выпейте полстакана фруктового сока. Можно чай, кофе без сахара.

Обед. Овощи и белковый продукт.

Воздержитесь любой ценой от хлеба, макарон, картофеля, других гарниров, кроме овощных. Ваш обед: овощной суп, сырой салат и 150 граммов отварного мяса, птицы, рыбы.

Перекус. Несладкий йогурт или яблоко.

Ужин. Гречневая каша и “вкусовые добавки”.

Обжарьте морковку и луковичку, мелко нашинкованные, на маленьком ломтике натурального сала - тоже мелко нарезанного. К овощной смеси добавьте полтора стакана гречневой каши и быстро перемешайте, уже не обжаривая. Блюдо можно есть с соевым соусом, кетчупом, капелькой майонеза. Через день позволяйте себе отварное яйцо, а еще лучше - легкий омлет из двух белков.

Если вы не любите сало, морковь и лук, изобретите свои добавки к гречке, не превышающие по калорийности 100 - 150 ккал. Например: морковь и отварная рыба, морковь и мелко накрошенная ветчина, просто гречневая каша с ложкой вкусной свежей натуральной сметаны.

На ночь. Половинка яблока или морковка.

Филипп ЯКОБИ, диетолог



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное