Вот
лежат перед нами в витрине аптеки лекарства без рецепта:
ацетилсалициловая кислота, амидопирин, анальгин, пиронал,
баралгин, аскофен, пиркофен, диафеин, веродон и т. д. и т. п.
Что взять? И вообще что это за средства, которые в одной аптеке
продаются как лекарства от головной боли, в другой — как
жаропонижающие, в третьей — противогриппозные?
Насчет их
противогриппозности — истинное заблуждение, противогриппозным
действием они вовсе не обладают. Зато болеутоляющее,
жаропонижающее да еще и противовоспалительное действие у всех
этих веществ выражено сильно. Именно ради этих эффектов они и
применяются. Хотя названий у них множество, но свободно
продаются, по сути, всего три группы веществ, объединяемых по
химическому строению...
Чтобы
заготовить сухую зелень на зиму, срежьте ее наземную часть в
самом начале цветения. Высушите в хорошо проветриваемом месте —
под навесом или на чердаке, но не на солнце. После полного
просушивания обмолотите и отделите листья, отбросив грубые
ветви. Размельчите руками или толкушкой. Каждое растение
пересыпьте в плотно закрывающуюся посуду — аромат не должен
улетучиваться.
Семенам некоторых растений (тмин,
укроп) дайте вызреть, соберите их и высушите.
Растолките в ступке или воспользуйтесь кофемолкой. Храните в
стеклянных банках с завинчивающимися крышками.
Корневые пряные растения сушить нет смысла, использовать их
лучше свежими.
Существует множество различных сочетаний сухих пряностей, но
если сыпать их прямо в суп или тушеные блюда, то блюда будут
иметь темный вид и при хранении появится горечь...
«Копорский
чай» — это название мало кому известно в настоящее время, а о
технологии его изготовления обычно судят по старым литературным
источникам. А между тем еще не так давно его широко
изготавливали и пили в России, как правило, в смеси с дорогим
привозным китайским чаем. Название «копорского» чай получил
потому, что наиболее массовые заготовки его велись крестьянами
Копорского уезда, которые отправляли его в Петербург возами.
Приготавливается копорский чай из листьев
иван-чая (кипрея) по технологии, подобной
производству натурального черного чая. Пить его тоже лучше с
добавкой черного чая — наилучшее соотношение (на мой вкус) — на
четыре части копорского чая одна часть черного чая № 30, № 300,
№ 20 или плиточного. Оба чая прекрасно дополняют друг друга по
букету и цвету заварки, только копорский чай требует больше
времени для заваривания — минут 10—15...
Быстрое
замораживание грибов — прекрасный способ сохранить их на зиму.
Для такого вида консервирования пригодны все съедобные грибы, но
заготавливать впрок стоит все же только самые лучшие: молодые
белые, подосиновики, подберезовики и, пожалуй, шампиньоны.
Замораживать их можно целиком или нарезанными, хранить в плотных
целлофановых пакетах.
Замораживают и жареные грибы. Это
удобно, так как в морозильнике они занимают меньше места, чем
свежемороженые, и подать их к столу можно очень быстро.
Рекомендуют готовить такие полуфабрикаты на сливочном масле, а
не на растительном.
В старинной русской поваренной книге приводится интересный
рецепт жареных белых грибов (боровичков) с луковой подливой...
Можно
покрасить стекло с внутренней стороны масляными, цементными,
силикатными и другими красками, стойкими к щелочи и свету. Это —
мумия естественная, марс красный, окись хрома, ультрамарин,
умбра натуральная, марс коричневый, сажа, фарблаки (их около 80
наименований всех цветов), охра и другие.
Целесообразно
проверить, как воздействует на краску щелочь: два-три грамма
краски насыпают в пятипроцентный раствор каустической соды и
через три — шесть часов сравнивают цвет краски с цветом
раствора.
Окрашенные стекла крепят цементным раствором марки 400 или
500 (1 часть цемента и 2,5—3 части песка). Раствор консистенции
сметаны накладывают на поверхность слоем 5—6 миллиметров и
прижимают к стене...