Очень
часто в заболевании печени виновны мы сами не щадим ее: нарушаем
режим питания, едим то, что ей вредит, чрезмерно злоупотребляем
курением, не говоря уже об алкоголе, который для нее является
ядом.
Печень — один из органов, выполняющих чрезвычайно
ответственные функции в организме человека. Ведь все важнейшие
процессы обмена веществ в той или иной степени зависят от нее.
В первую очередь печень регулирует жировой и холестериновый
обмен, синтезирует нормализирующие холестериновый обмен
фосфолипиды.
С пищей в организм поступают в составе жиров жирные кислоты (фосфолипиды).
Накапливаются они преимущественно в печени. Чем интенсивнее
синтез фосфатидов в печени, тем быстрее печень освобождается от
жирных кислот. Если синтез этот нарушен, происходит
перенасыщение печени жирными кислотами и в
результате — ее ожирение. Когда печень здорова, в ней содержится
5—6 процентов жира, при ожирении количества жира может достигать
30 и более процентов. Каковы же причины, способствующие ожирению
печени? Это недостаточное количество в рационе питания белков и
витаминов, чрезмерное увлечение жирами и углеводами. И тем не
менее дело не только в питании...
В
состав сока
алоэ входят вещества, вызывающие гибель многих
болезнетворных микробов, в том числе стафилококков и
стрептококков. Богат он ферментами и витаминами Поэтому сок алоэ
повышает устойчивость человека к различным инфекциям, улучшает
аппетит.
Бывает, поранит человек руку, загноится ранка или
случится небольшой ожог. Если в доме есть столетник, лучшего
лекаря и желать не нужно. Возьмите свежий листок, расслоите его
так, чтобы обнажилась сердцевина, и приложите к ранке. Затем
закрепите его бинтом или лейкопластырем.
При простудах, насморке, при конъюнктивите столетник может
оказать хорошую услугу. Срежьте несколько листочков, выдавите из
них сок, разведите его охлажденной кипяченой водой в соотношении
1:10. Капли готовы...
Более
200 лет назад известный путешественник и исследователь Клар Меер
выпустил книгу «Испытание свойств чая и кофе; так тех прозябений
(растений — С. М.), которые вместо чая и кофе можно с пользой
употреблять». Он писал: «...сколь много Европа лишилась своих
полезных сочленов, потеряла великое количество богатств для
получения одного только
чая. О безрассудная предприимчивость!.. Неужели не
можно сыскать у нас растений, сему подобных... у нас везде в
лесах, полях и лугах растут дикие растения, не только своими
свойствами подходящие к оному
чаю, но и пользу гораздо превосходно имеющие». В
главе «О российских растениях, которые
вместо чая можно с пользой употреблять» автор
приводит описание
вероники,
шалфея,
земляники, черники,
малины,
винограда,
ивы,
липы и ряда других растений, из травы или цветов
которых готовят настои...
Зеленый
кирпичный, так называемый «калмыцкий», чай вырабатывается из
старых и крупных листьев, собранных осенью после окончания
сезона сбора листа для черного чая.
При выработке зеленого чая
чайный лист не подвергают завяливанию и ферментации, как черный
чай, поэтому напиток имеет своеобразный сильный аромат, терпкий,
горьковатый, вяжущий вкус и красно-желтую окраску.
Из него готовят напиток: заваривают крепкий чай, соединяют
его в равных количествах с
молоком, доводят до кипения, после чего кладут
масло, сметану,
соль и еще раз дают вскипеть. Напиток подают
с
лепешками...
Если
марка не отделяется от конверта, ее нужно подвергнуть «водным
процедурам» — искупать в водяной боне. Как это делают, мы
расскажем, а вначале несколько общих рекомендаций.
О
водобоязни
Марки подвергают водным процедурам. Но нельзя забывать о том,
что многие из них боятся воды. Правда, для одних опасно только
длительнее купание, а для других — даже кратковременное.
Боятся воды анилиновые и некоторые другие краски.
Растворяясь, они окрашивают соседние участки миниатюры, линяют,
меняют цвет. Особенно не любят воду марки, покрытые лаком или
напечатанные на мелованной бумаге. О том, как обращаться с ними,
разговор впереди. Но уже с самого начала надо запомнить, что
температура
водяной бани должна быть не выше 35 С, а
максимальное время, которое марка может находиться в воде, — не
болое 10 мин. Приступая к мойке, поинтересуйтесь по каталогу,
боится ли марка воды, там об этом должно быть сказано...