Глиссером
называется быстроходное судно, которое при достижении
определенной скорости начинает скользить по воде — глиссировать.
При этом глиссер резко уменьшает осадку или, как говорят, —
«выходит на редан».
Днище глиссера при движении испытывает со
стороны воды давление, которое и заставляет судно всплывать на
поверхность воды.
Самостоятельная постройка небольшого глиссера с воздушным
винтом, описываемая ниже, может проводиться при возможности
изготовления ряда деталей в слесарно-механических мастерских.
В статье приводятся только главные узлы конструкции и даются
основные размеры...
Наш
гигрометр — прибор для определения влажности — очень прост в
изготовлении.
Основанием служит дощечка размером 80х125 мм,
толщиною 15мм. При помощи планки размером 20х20х75 к основанию
крепится вертикальная стойка из фанеры размером 320х75 мм. В
стойке просверлите четыре отверстия для крепления подшипника со
стрелой, кронштейна и подвижного коромысла.
Из латунной или железной полоски толщиной 0,5—0,8 мм, шириной
8 мм изготовьте кронштейн К под натяжной винт, просверлите
отверстия и на расстоянии 25 мм от верхней кромки припаяйте
штырек из проволоки или гвоздя длиной 13 мм, диаметром 0,8—1 мм.
Предварительно в кронштейне надо просверлить отверстие под
штырек соответствующего диаметра.
Подберите 3-миллиметровый винт с круглой гайкой длиной 15 мм,
без головки. Конец винта запилите с двух сторон, к пропилу
припаяйте петлю П из миллиметровой проволоки. Просуньте винт в
отверстие кронштейна так, чтобы штырек входил внутрь петли, и
наверните гайку. Прикрепите кронштейн к стойке двумя болтиками.
При повороте гайки винт с петлей будет подниматься и опускаться.
Стрелка изготовляется из медной эмалированной проволоки
диаметром 0,6—0,8 мм...
Многие
фотолюбители-туристы относятся к нему с пренебрежением: «Зачем
таскать лишний груз, когда и так каждый грамм на счету?»
Но
давайте посмотрим на дело с «фотографической» стороны. Кому же
не знакомо чувство обиды, когда, вернувшись из похода,
обнаруживаешь, что снимки нерезки. Чуть-чуть, а пойди поправь!
На языке профессионалов это называется смазкой или «шевелиной»
и возникает в момент нажатия спусковой кнопки. Зависит не только
от аппарата и объектива, но и от веса камеры, жесткости спуска,
натренированности рук фотографа... И если вам дорого качество —
и в походных условиях используйте на съемках штатив.
Конечно, профессиональное требование к нему — «хороший штатив
— тяжелый штатив» — для туристов неприемлем!..
В
позапрошлом веке французский физик Г. Кастнер открыл
удивительное явление — горящие газы, вытекающие из сопла,
создают при соответствуюшей скорости истечения звуки
определенной высоты. В свою очередь, воздействие внешнего звука
на безмолвное пламя заставляет его пульсировать, принимая
причудливые формы. Используя этот эффект, Кастнер создал
необычный инструмент «пирофон», представляющий собой набор
трубок, управляющий с помощью клавишей «поющим» пламенем
(водородом).
Предлагаем, вспомнив этот опыт, изготовить
шестиканальную цветомузыкальную установку с частотным
разделением каналов. Шестицветная система (почти все цвета
радуги — красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый)
позволяет получать тончайшие оттенки цветов при их смешении...
Начнем
с выбора пряжи. Принцип «чем дороже, тем лучше» частенько
подводит. Дорогая импортная пряжа, конечно, лучше отечественной,
но, увы, импортная шерсть порой непредсказуема. На этикетках
мохера указан состав. Имейте в виду, что самый лучший мохер — с
шерстью или нейлоном, самый худший — с акрилом. Тонкая пряжа
предназначена для машинного вязания. Следовательно, покупать ее
для ручной вязки нет смысла: и дорого, и хлопотно перематывать в
клубки, ведь вязать удобнее одной толстой ниткой, чем
составленной из нескольких тонких.
Итак, пряжа куплена. Не
торопитесь сматывать ее в клубки. Нетуго перевяжите пасьму в
четырех местах и постирайте в теплой воде. Для приготовления
мыльной пены в миску мелко настругайте мыло типа «Банного» или
«Семейного» (из расчета треть маленького куска на пасьму),
залейте горячей водой и хорошенько взбейте. Пену вылейте в таз с
теплой водой и размешайте. Шерсть — материал нежный, не любит
резкого перепада температур. Кроме того, стирка вручную
производится «взбивающими» движениями, не следует тереть и
выкручивать. Машинная стирка исключена. В теплую воду для
полоскания добавьте немного уксуса или лимонной кислоты...
Поделитесь с друзьями понравившимися статьями!
Под каждым материалом сайта есть возможность поделиться ссылкой на
понравившуюся статью, файл или фотографию.
Доступные социальные сети:Facebook, Twitter,
Одноклассники, ВКонтакте, Google+,
МойМир, Pinterest, Я.ру,
Evernote, В Кругу Друзей, Tumblr,
LiveJournal, Pinme, БобрДобр, Blogger,
Digg, Delicious, Instapaper, LiveInternet, LinkedIn, MySpace,
Readability, Surfingbird, Springpad, StembleUpon...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.