Я
вырастил дома лимонное деревце. Прошло 15 лет. Деревце привито.
Последние годы оно сильно цветет, дает маленькие плоды. Но они
больше не развиваются и опадают. Посоветуйте, что надо сделать,
чтобы вылечить растение. (В. Кучмаев, г. Москва)
Несмотря
на, казалось бы, тщательный уход, деревце может быть истощено.
Чтобы плодики набирали силу и развивались, в почве должно быть
достаточно минеральных солей. Кроме того, два-три раза в год
полезно подкармливать растение раствором навозной жижи.
(Перебродивший настой коровяка разбавляют в десять раз водой.)
Надо постоянно следить, чтобы плодики получали достаточное
количество питательных веществ, вырабатываемых листьями. На
каждый плод должно приходиться по 10—12 листьев. Все лишние
плоды надо обрезать. Оставлять много плодов на молодых деревьях
вообще не рекомендуется. В первый год плодоношения оставляют 1—3
плода, на второй год — 3—8 плодов, на третий — 10—15, на
четвертый — 15—25. И это при условии, что каждый плод
обеспечивают питанием 10—12 листьев...
Работая
над книгой «Очерки по истории камня», известный ученый, минералог и
геохимик академик Александр Евгеньевич Ферсман хотел включить в нее
главу «Камни и суеверия». Для этой главы, оставшейся, к сожалению,
незаконченной, недоработанной, Ферсман собрал много очень
любопытного материала. Он делал выписки из старинных трактатов и
современных научных книг, интересовался древними лапидариями —
книгами о камнях. Эти самые первые в истории человечества труды по
минералогии очень наивны, построены на очень примитивных
представлениях и суевериях. Ферсман собирал, сравнивал и сводил
воедино таблицы, по которым можно проследить, у каких народов какие
камни были в особом почете, какие считались талисманами, каким
знакам Зодиака приписывались и т. п. Составил словарик драгоценных
камней-талисманов. Сохранилась, например, такая выписка: «В разные
века и у разных народов чаще всего камнями-талисманами считали для
тех, кто родился в: ...
Нам
неизвестно, кто и где первым изобрел эту, казалось бы, простую
вещь, но история ее, во всяком случае, уходит в глубины
тысячелетий. Древние обитатели острова Крит застегивали
пуговицами свои традиционные юбки; пуговица и петля закрывались
потом поясом, являвшимся обязательной частью туалета.
Нет
сомнения, что в Древней Греции пуговицы были также хорошо
известны. В Афинском акрополе и по сей день можно видеть
облаченные в плащи изваяния, причем у каждой фигуры эти плащи
«застегнуты» несколькими отчетливо обозначенными пуговицами.
В средневековье пуговицы употреблялись сравнительно редко и
чаще служили предметом роскоши, чем принадлежностью одежды. Так,
с XII по XIV век они почти не употреблялись, а в XV веке вообще
почти полностью были вытеснены всевозможной шнуровкой, прочно
вошедшей в те времена в моду. Однако уже в XVI столетии пуговицы
начинают снова заметно входить в обиход. Они становятся
разнообразными по форме, отделке и по материалу, из которого
изготовлены. Как замечают историки того времени, каждый считал
необходимым приобрести как можно больше пуговиц для своей
одежды. Такое увлечение характерно почти для всех стран Европы.
Вот несколько любопытных примеров...
Весной
многие чувствуют недомогание. Это естественно. Ведь зимой мы
употребляем меньше витаминов, чем летом и осенью. В результате
организм слабеет и нуждается в восстановлении защитных сил. Вот
почему весной надо срочно включать в рацион питания ранние
овощи: зеленую капусту, зеленые лопаточки гороха, фасоль,
зеленый лук, петрушку и другие. Эти овощи — подлинная «фабрика»
витаминов. Много в них и микроэлементов.
Еще в давние времена,
когда люди не имели представления о витаминах, в арсенале
лечебных средств овощи и травы занимали почетное место.
Буйное цветение яблонь на исходе. Уже
окончательно отошли заморозки, и установилась благодатная
теплынь лета. В глубине сада вспыхивают шапками белых соцветий
незаметные с виду кустики. Это черноплодная рябина —
двоюродная сестра обыкновенной рябинушки — красы наших лесов.
Как говорит название, плоды рябины черные, но достоинства их
не в цвете, а в замечательных свойствах. Сладкие, сочные, с
приятным терпким привкусом, черные грозди содержат сахаров и
витаминов не меньше, чем лучшие сорта яблок и ягод.
Черноплодная рябина ценится садоводами за урожайность,
декоративность и неприхотливость к условиям роста. При
заботливом уходе плодоносит ежегодно...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.