Приветствую всех, кто одарил своим драгоценным вниманием мою “Кулинарную Копилку”.
Наиболее распространена запеканка, которую можно назвать классической,- творог и изюм. И полезно, и вкусно.
Но это далеко не все - запеканки бывают разные: с фаршем, с макаронами, с морепродуктами и даже из фруктов.
Кабачок нарезаете соломкой шириной 0,5 см. Затем кладете в миску, заливаете кипятком и держите под крышкой минут 5-10. Помидоры тоже заливаете кипятком, чтобы отошла шкурка и режете. Лук режется полукольцами. Морковка - соломкой, но не очень толстой. Мясо режется соломкой, толщиной 1 см. Все овощи складываете в одну глубокую миску, солите, перчите, добавляете оливкового майонеза. Смесь напоминает салат. Закладываете эту смесь в горшочек и на 2 часа ставите
в духовку.
Баклажаны очищаем от кожуры, режем вдоль на 4-5 пластов, обваливаем в муке и обжариваем на раст. масле. В глубокую сковороду выкладываем, чередуя слоями, баклажаны и помидоры, нарезанные кружочками. Каждый слой солим-перчим. Так 2-3 слоя. Сверху посыпаем рубленым чесноком, укладываем кольца лука, сладкого перца, специи, и засыпаем толстым слоем тертого сыра. Запекаем в духовке до готовности сырной корочки.
кабачки - 1,2 кг сметана - 500 г яиц - 4 твердый сыр - 200 г чеснок - 2 зубчика базилик - 1 пучок соль, перец
Приготовление:
Кабачки очистить от кожицы и семян. Разрезать их на тонкие ломтики и отварить на пару до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и остудить. Тем временем растереть листья базилика с чесноком деревянным пестиком. Взбить яйца и соединить их со сметаной. Чесночную смесь соединить со сметаной. Посолить и поперчить. Кабачки выложить в смазанную маслом форму, сверху посыпать тертым сыром и залить яично-сметанной смесью. Запекать в духовке до золотистого цвета.
Нагреть духовку до 180°. Слить жидкость от кукурузы, если берется консервированная, порезать лук-порей и паприку. Растопить масло в сковороде и выложить туда порей, паприку и чеснок, жарить несколько минут, затем добавить тимьян, соль и перец, выложить кукурузу. В чашке смешать молоко, сметану, яйцо и желток одного яйца, посолить и поперчить. Выложить овощи в форму, смазанную маслом, и залить молочной смесью. Выпекать около 30 минут. Подавать
с мясными блюдами. Порций: 8
Очистить и нарезать картошку. Масло растопить в сковороде и обжарить в нем картошку, грибы, лук и чеснок. Добавить сливки, порошок чили, соль и перец. Смесь вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке при температуре 180° около 45 минут. Порций: 4