Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рождественские рецепты


Информационный Канал Subscribe.Ru


Кулинарная Копилка
    рецепты для Вас!
 

от 6 января 2005 года (пятница)

Рождественские рецепты




   Приветствую всех, кто одарил своим драгоценным вниманием мою “Кулинарную Копилку”.

   Поздравляю Вас с наступающим Рождеством! И желаю хорошо отметить этот праздник!
   А “Кулинарная Копилка” предлагает Вам небольшую подборку рецептов к рождеству.



Слоенный салат с курицей и виноградом ( Maxi )
Ингредиенты:
куриная грудка
сыр
яйца
миндальные орехи
зеленый виноградин
листья салата
Приготовление:
  А вот вариант очень праздничного и изысканного салата.
  Куриная грудка обжаривается с добавлением карри (хотя можно и без него). Когда остынет - мелко нарезать (это первый слой). Затем:
  - тертый сыр
  - тертые яйца
  Слои повторить, каждый смазать майонезом и посыпать небольшим количеством измельченных жареных миндальных орехов.
  А последний слой - это нарезанные пополам красивые большие зеленые виноградины. Они укладываются плотно, срезом вниз.
  Очень красивый салат!
  Да, и укладывается эта красота на листья салата!

Салат из шампиньонов с яйцом ( Helda )
Ингредиенты:
шампиньоны - 200 г
яиц - 1
молотый грецкий орех - немного
перец, соль - по вкусу
укроп, петрушка
оливковое (или подсолнечное) масло
Приготовление:
  Шампиньоны отвариваем, мелко режем или измельчаем в комбайне. Выкладываем в салатник.
  Отвариваем яйцо и тоже мелко-мелко режем. Грецкий орех (2 ореха достаточно) очищаем, измельчаем. Все выкладываем в миску. Перчим, солим и поливаем небольшим количеством масла. Перемешиваем и сверху посыпаем мелко рубленым укропом и петрушкой.

Утка в меде ( Alexandra )
Ингредиенты:
утка - 1,8 кг
соевый соус - 5 столовых ложек
мед - 3 столовые ложки
оливковое масло - 2 столовые ложки
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
  Разделанную утку ошпарить 2 раза кипятком с интервалом 15-20 мин.
  Затем смешать соевый соус, мед, масло, соль, перец. Частью соуса (~50%) обмазать утку и дать постоять минимум 2 часа (если простоит сутки – будет СУПЕР!) в накрытой посуде.
  Перед приготовлением обмазать утку повторно, остатки соуса влить внутрь утки.
  Поставить в духовку без крышки (лучше на решетке) и периодически поливать стекающим жиром.
  Готова уточка будет приблизительно через 2-2,3 часа.
  Подавать нарезанную ломтиками.
  Это имитация УТКИ ПО-ПЕКИНСКИ.
Время приготовления: приблизительно 2-2,3 часа

Картошка с грибами в фольге ( Helda )
Ингредиенты:
картофель
шампиньоны (замороженные или свежие)
укроп, петрушка
лук
соль
Приготовление:
  Картошка режется поперек ломтиками толщиной 4-5 см.
  Дно фольги покрывается подсолнечным маслом (чтоб картошка не пригорела). Ломтики картошки выкладываются на фольгу (можно в 2 ряда и потом в 2 слоя) в один слой, на каждый ломтик кладется кусочек шампиньона, полукруг лука. Потом можно закрыть вторым слоем картошки. Солится, посыпается укропом и петрушкой.
  Фольга закрывается, кладется все на противень и ставится в духовку. Готовится минут 40.

"Дрезденская" рождественская коврижка ( Tomsik )
Ингредиенты:
пшеничная мука - 1 кг
соль - 1 чайная ложка
дрожжи - 40 граммов СВЕЖИХ
молоко - 0,25 литра теплого
сливочное масло - 250 г
свиной жир (смалец) - 150 г
саxар - 150 г
желтки - 2
лимонная цедра - немного тертой (я беру 1 упаковку "Citro-back" или "Finesse Zitrone", это такие упаковочки с сушеной лимонной цедрой, не знаю, есть ли они в России)
миндаль - 200 г (неочищенныx ядрышек! - это обязательное условие: если брать готовые очищенные и рубленные, то коврижки будут в результате слишком суxими)
цукаты из лимонной корки - 125 г ("Zitronat"): я беру 100 грамм "лимонныx" и 25 г "апельсиновыx" ("Orangeat"), мне так больше нравится
изюм - 400 г (крупного, "светлого", без косточек)
коринки - 100 г (мелкий, почти черный изюм)
масло - 150 г для смазывания коврижки
саxарная пудра 150 г для обсыпки
Приготовление:
  Подготовка "отдельныx компонентов":
  Мука, яйца, соль, саxар должны быть закуплены за день до приготовления теста и ночь провести в куxне, при "комнатной температуре".
  Миндаль подготавливается или за день до замеса, или же в день замеса, это несущественно: миндаль залить в миске крутым кипятком, когда остынет - воду слить, еще раз залить кипятком, подождать, пока вода остынет до такой степени, что не будет обжигать руки, очистить миндаль от шелуxи (просто сжимаешь ядрышко между большим и указательным пальцами и оно само из оболочки выскальзывает), порубить в куxонном комбайне не слишком мелко.
  Изюм обварить кипятком, xорошо промыть, откинуть на сито, дать стечь.
  Опара:
  Муку просеять вместе с солью в миску, сделать в ней углубление, мелко раскрошить в него дрожжи, влить к дрожжам половину молока, замешать с небольшим кол-вом муки жиденькую кашицу, поставить на полчаса в теплое место.
  Собственно замес теста:
  За те полчаса, пока подxодит опара, растопить в оставшемся молоке 250 г масла и смалец - смесь должна быть "приятно теплой", не горячей, чтобы не "заварить" дрожжи.
  Когда полчаса пройдут, "забросать" опару сверxу мукой, так, чтобы вдоль стенки кастрюли или миски получилась довольно глубокая канавка, осторожно вылить в эту канавку молоко с жиром, положить 2 желтка, всыпать саxар и лимонную цедру, перемешать всю эту кажу сначала очень быстро ложкой, а потом вымешивать "вручную". В рецепте написано "пока тесто не начнет отставать от миски" - но отставать оно начнет уже минут через 5, потому что в нем ОЧЕНь много жира. Бабушка мужа уверяла, что вымешивать тесто нужно "12 Отченашей", это примерно полчаса, но она замешивала более объемные порции теста. Вымешивание в течение 20 минут дает, как показал опыт, превосxодный результат, причем тесто нужно не только "мять", но и, собрав его в ком, "xлопать" его о дно миски.
  Поставить в теплое место примерно на час.
  "Наполнение теста":
  В рецепте написано "коротко и ясно" - "Миндаль, изюм и цитронат перемешать с тестом". Писать-то оно легко, а вот перемешивать такие количества "влажного" наполнителя с тяжелым жирным тестом... ;-))) Поэтому мы с сыном отработали собственную "теxнологию":
  Сначала тесто раскатывается до толщины примерно в 1,5 см на посыпанном мукой столе.
  Потом на эту лепешку высыпается рубленый миндаль, равномерно распределяется по тесту ладошкой. После этого тесто вместе с миндалем еще раз раскатывается скалкой - так, чтобы толщина пласта была примерно 1 см, можно и меньше. При этом миндаль вдавливается в тесто и оказывается равномерно распределенным в нем.
  Изюм и цукаты смешиваются вместе в одной большой миске, высыпаются на тесто и опять же равномерно распределяются по нему ладошкой. Пласт теста вместе с начинкой скатывается рулетом (не забыть "подвернуть" бодовые стороны!). Готовый рулет "обжимаетя" руками по всей длине пока не станет примерно вдвое тоньше исxодного, складывается пополам...все это повторяется 2-3 раза, после чего тесто довольно быстро еще раз "промешивается" на столе и разрезается на 2 или 3 части.
  Каждую часть раскатывают до толщины примерно в 3 см, продавливают ребром ладони линию по длине пласта так, чтобы пласт "разделился" на 2/3 и 1/3 по ширине, заворачивают более узкую часть на более широкую, придают "батону" более-менее правильную овальную форму". Коврижки укладывают на листы "пекарской бумаги" и ... оставляют в куxне на ночь "подрасти".
  Выпечка:
  На следующее утро разогреть дуxовку до температуры 190° (если дуxовка, как у меня, электрическая с "вентилятором" - то при включенном "обдуве" - примерно до 175°) и запиxивать туды коврижки. В электрической дуxовке - обязательно! прикрыть сверxу листом бумаги для выпечки, иначе верxняя корочка сгорит нафиг! А уж изюм, выглядывающий из нее - тем более. Правда, если изюм таки подгорит, его просто отряxивают/отколупывают сверxу - и всей беды ;-).
  Пекутся коврижки (1 противень!!! На среднем уровне!!!) - примерно час - час 10 минут. Проба - "лучинкой". Если тесто не приклеилось - готово.
  Теперь это дело нужно достать из дуxовки (масло - 150 г - должно быть уже растоплено, смазать коврижки примерно половиной масла, потом посыпать примерно третью пудры, намазать еще раз маслом и посыпать остальной пудрой.
  На фотографии - полностью запудренные и рядом - только что вынутые из дуxовки коврижки). Дать коврижкам полностью остыть (можно даже оставить на ночь все в той же куxне), при необxодимости (если масло слишком сильно проступило сквозь пудру) еще раз припудрить коврижки, завернуть иx плотненько в ту бумагу, на которой они пеклись и остывали (как на фотке - каждая коврижка должна быть "в своем" куске бумаги), потом - в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую "пищевую" пленку... отправить иx до Рождества в проxладное и суxое место.

Медовый напиток ( Helda )
Ингредиенты:
черная смородина - 200 г
брусника - 100 г
клубника - 3 шт.
вишня - 50 г
мята - 10 листьев
черная смородина - 3 листа
сахар
мед
Приготовление:
  Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
  Моем ягоды, выкладываем в кастрюльку для микроволновки. Сверху кладем листья мяты и черной смородины, заливаем кипятком. Закрываем крышкой и ставим в микроволновку на 10-20 мин при 80% мощности, чтобы ягоды распарились. Свежие ягоды требуют меньшего времени, им же не надо таять :).
  Достаем кастрюльку из микроволновки и даем немного остыть (заодно, и настояться). После этого процеживаем сквозь ситечко, ягоды растираем на ситечке ложной, чтобы образовался жмых, который можно выбросить, а мякоть ушла в напиток. Добавляем столовую ложку сахара и десертную ложку меда.
  Закутываем в полотенце и убираем в темное место, не слишком холодное. Даем настаиваться 1,5 суток (если очень жарко - достаточно суток).
  Остается перелить в графин. Можно подавать на стол!

Кулинария
∙ Соусы и маринады
∙ Закуски   /  Салаты
∙ Первые блюда
∙ Вторые блюда
∙ Выпечка   /  Десерты
∙ Напитки
∙ Заготовки впрок
∙ Детская кулинария

∙ Блюда в горшочках
∙ Запеканки
∙ В микроволновке
∙ Цезарь в вариациях
∙ Торты без выпечки

Путеводитель по рецептам »

Форум

На пике популярности

Классический салат "Цезарь"


Салат "Цезарь"


Шарлотка


Весь рейтинг »




Пусть эти рецепты не доставят Вам хлопот при их приготовлении!
Приятного аппетита и прекрасного дня!

Ваша Helda


P.S. Внимание! Перепечатка материалов рассылки CookLib.net возможна только при письменном разрешении редакции проекта.




Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.selmoon
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное