Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пасхальные рецепты


Информационный Канал Subscribe.Ru

Кулинарная   копилка
Рецепты для Вас
Выпуск от 28 апреля 2005 года (четверг)

Пасхальные рецепты

   Приветствую всех, кто одарил своим драгоценным вниманием мою “Кулинарную копилку”.
   Вот и близится к окончанию Великий Пост, а 1 мая - Пасхальный день. Всех своих читателей я с большим удовольствием поздравляю с этим прекрасным праздником и предлагаю Вам подборку рецептов пасх и куличей.

Куличи
Пасхальный кулич (рецепт: Katrin)
Ингредиенты:
3 кг муки
0,8 кг домашнего масла
1 кг сахара
20 желтков от домашних желтых яиц
1,5 л молока
120 г дрожжей (мокрых)
200 г изюма
по желанию- ванилин, цедра, коньяк 50 г, манка 2 столовые ложки
Приготовление:
Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске.
В бо-о-ольшую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи.
Жидкую фазу влить в муку и месить 15 мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм (не мыть!!!!!!!), цедру. Месить не менее 40 мин (готовность определяется так: если тесто "пищит", и изюм выскакивает из теста, то готово). Последнее время я вымешиваю тесто миксером с тестовыми насадками, получается быстрее.
Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму ( не более 2/3 формы), предварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать (время определяю на глаз). Остужать на боку.
Рецепт, проверенный годами, который не стыдно опробовать на самых близких.
Успех гарантирован (8 лет назад при соблюдении всех правил мой первый кулич оказался шедевром, с тех пор успех повторяется каждый год с неизменным результатом.)
Когда все выпечено и остыло можно готовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной ерундой. Глазурь- просто супер!

Ответы на вопросы,поступившие в процессе обсуждения на доске:
  • желтые яйца - значит с ярко-желтыми или оранжевыми желтками (домашние),
  • остужать на боку - значит вытащить пасочку из формы и положить на бок, пока не остынет,
  • выпекать при 200 градусах примерно 1 час, если форма большая,вроде банки от ананасов, и меньше, если маленькая,
  • форму обычно смазываю растительным маслом и обсыпаю манкой,
  • тефлоновые кастрюли подойдут, но лучше если они узкие и высокие,
  • степень готовности определяю на глаз (верхушка должна быть темно-коричневой),
  • куличей получается 15-20 шт, зависит от размеров формы,
  • формы : весь год собираю жестяные консервные банки от ананасов, компотов и пр., главное, чтобы они были узкими и высокими (диаметр дна 8см, высота 12см-примерно),
  • на этот раз думаю все формы обязательно выстелить по дну промасленной бумагой.
Все. Желаю удачи!
Порций: 15

Куличи от моей бабушки (рецепт: Ирен_ Адлер)
Приготовление:
Делала часто. И мама и я (особенно раньше) и удаются всегда. Короче, это наш фирменный рецепт куличей :)
На 1л. молока - 1 пачка дрожжей свежих, 10 яиц, пачка маргарина, 300 г масла сливочного, 3 ст.л. подсолнечного масла (не больше), 2 стакана сахара, соль, помытый и обсушенный изюм.
Все это смешать, предварительно растворив дрожжи в теплом молоке, всыпать муку. Тесто должно быть жидковатым. 3 раза обмять.
На четвертый раз обмять и класть в формы на одну треть формы, т.к. сильно поднимаются.
Формы обмазать подсолнечным маслом и на дно положить кальку. Дать им постоять, чтобы немного поднялось тесто, потом в духовку на средний огонь.
Если слишком зарумянится верхушечка кулича, класть мокрую кальку.

Кулич на желтках (рецепт: Nafi)
Ингредиенты:
7 стаканов муки
2 стакана молока
250 г сливочного масла
7 желтков
1,5 стакана сахара
чайную ложку соли
70 г дрожжей
1 ст. ложку коньяка
ваниль
Приготовление:
Рецепт этого кулича еще в 1993 году нашли в церковной газете.
Тесто заводится опарным способом. Желтки растираются с сахаром и вливаются в готовую опару, после чего кладут оставшуюся муку, масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешенное тесто ставят в теплое место.
Во время подъема тесто нужно обмять 2 раза, а после третьего подъема тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые укладывают в формы, застланные промасленной бумагой. Тесто должно занимать1/3 формы.
Затем тесто ставят на подъем в теплое место. Сдобное тесто поднимается трудно, поэтому не нужно спешить сажать кулич в печь. Приготовление глазури: яичный белок - 1 штука, сахарная пудра - 1 стакан, лимонный сок - 8-10 капель. Белок взбивают до пены, потом постепенно добавляют сахарную пудру, а затем добавляют сок лимона. Растирают до полного растворения сахара.
От себя добавлю, что тесто поднимается трудно, сам кулич тяжеловат, но вкусненький и долго не черствеет. На родительское зубы в нем не оставите :)))

Пасхи
Пасха обыкновенная сырная (рецепт: Юльца)
Ингредиенты:
2-2,5 кг творога
3-4 стакана сахара
300 г сливочного масла
4-5 яиц
по щепотке ванилина и корицы
1,5-2 стакана сметаны
1 стакан изюма
Приготовление:
"Улица Сезам" №4/2000
К Пасхе принято готовить блюдо из творога, которое тоже называется "пасха". Иудейские племена отмечали Пасху еще 5-6 тыс. лет назад как праздник отела скота весной. Вероятно, с тех пор и пошел обычай подавать к пасхальному столу творожные блюда.
  1. Творог протереть через сито. Эту операцию можно перепоручить подрастающему поколению - творожные червячки уж очень забавно вылезают из сита и падают на блюдо.
  2. В протертый творог положить сахар, масло. Хорошо растереть до гладкости, вбить по одному яйца.
  3. Вымешивая, положить ваниль, корицу, растертую с сахаром сметану, протрите хорошенько еще раз, добавьте изюм.
  4. Вымешав все вместе, сложите в пасочницу, покрытую тонкой мокрой тканью, так, чтобы творог был выше краев. Концами ткани закройте творог, чтобы не было складок, положите сверху дощечку, на нее гнет, и на сутки в холодильник.

Пасха красная (рецепт: Надежда)
Ингредиенты:
3 бутылки (по 0,5 л) топленого молока или ряженки
столько же кефира или простокваши
3 стакана сметаны
1 желток
ванилин, сахар и т.д - по вкусу
Приготовление:
Молоко, кефир, сметану и желток смешиваем в кастрюле и ставим на медленный огонь, пока не отделится сыворотка.
Процеживаем через несколько слоев марли и под легкий гнет в холодильник (на ночь).
Утром добавляем в получившийся творог сахар и все, что хотим, выкладываем в пасочницу и освящать.:)
За счет топленого молока или ряженки пасха приобретает красноватый оттенок. И красиво и вкусно.

Пасха царская (рецепт: Наталья Вячеславовна)
Приготовление:
2 кг свежего творога смешать с 10 сырыми яйцами, 400 г сливочного масла, 800 г свежей сметаны, все положить в кастрюлю и непрерывно помешивая довести до кипения, но не кипятить!
Снять с огня, поставить в таз с холодной водой и мешать, пока смесь не остынет.
Добавить 2-4 стакана сахара (по вкусу), ваниль, полстакана миндаля измельченного, изюм, размешать, выложить в форму и поместить в холодное место, наложив гнет - на сутки.


Надеюсь - рецепты, представленные в "Кулинарной копилке", Вам понадобятся!
Приятного аппетита и прекрасного дня!

Ваша Helda


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.selmoon
Отписаться

В избранное