Приветствую всех, кто одарил своим драгоценным вниманием мою “Кулинарную копилку”.
До православной пасхи осталось еще 16 дней. Великий Пост продолжается и данная рассылка вновь предлагает Вам рецепты постных блюд.
Горячее
Гречка с баклажанами (рецепт: Алла)
Приготовление:
Поджарить лук с кусочками баклажан мороженных (продаются в пакетах).
Добавить вареную гречку и еще немножко поджарить.
Картофельные биточки с грибной подливкой (рецепт: Алексей)
Приготовление:
Варится картошка, мнется-толчется, добавляется масло (можно растительное обычное, можно псевдо-сливочное) и мука.
Из этого дела формируются котлетки, которые обваливаются в смеси муки и каких-нибудь приправ (например, Вегеты) и жарятся на растительном масле.
Для подливки: мелко-мелко рубленые шампиньоны и лук жарятся, потом добавляется соевая сметана и, возможно, крепкий бульон из грибного кубика, если жидковато, загустить прогретой на сковородке мукой.
Получившейся подливкой полить поджареные до хрустящей корочки биточки.
Можно еще сюда присовокупить салатик из дайкона - трется, немного укропа и зеленого лука и заправить опять-таки соевой сметаной и посолить.
Приятных аппетитов.
Цветная капуста с грибами (рецепт: Алексей)
Приготовление:
на сковородку вытряхивается пакет замороженной цветной капусты, мороженных грибов (если не шампиньоны, то ваще очень вкусно будет).
Когда разморозится и уйдет лишняя влага, можно добавить соевой сметаны и зелени.
Готово через 10-15 минут после начала действий и требует не больше полутора минут на собственно действия. Потом все происходит само :)
На удивление достойное сочетание вкус-простота :)
Баклажаны (рецепт: Nafi)
Ингредиенты:
Приготовление:
Баклажаны порезать "колесами" - не то очень толстыми - 0,7 см.
Закипятить литр воды + 1 ст.ложку соли + 2-3 ст.ложки уксуса.
Варить баклажаны до потемнения, периодически топить и перемешивать. Потемнение трудно пропустить: они меняют цвет. Как все поменяли - выключать.
В это время в казанке жарите на растительном масле сначала лук, потом к нему - морковку, болгарский перец, помидорки. Посолить, поперчить.
Покрошить много зелени. Почистить чеснок.
Сварили баклажаны, слили с них воду. Собирать горячими.
Берете глубокое блюдо. Складываете слоями: баклажаны, чеснок, зелень, зажарка, баклажаны....
Сверху посыпать зеленью. Дать немного постоять.
Тушеные овощи вкусные типа аджабсандала (рецепт: Алексей)
Приготовление:
Это грузинское блюдо :) Главное в нем - не лениться :) И резать все крупными кусками.
Итак, баклажаны, сладкий перец, помидоры, отварную (не перевареную!) картошку - каждый ингредиент обжариваем в растительном масле крупными кусками ПО ОТДЕЛЬНОСТИ.
Смешиваем, добавляем зажарки из лука, морковки, чеснока, крошим травы (обязательно и побольше - кинзы!), добавляем хмели-сунели и прогреваем вместе несколько минут.
Пропорции - на усмотрение публики. Катит как в горячем, так и в холодном виде.
Приятных аппетитов.
Выпечка
Постные пироги (рецепт: Фламинго)
Приготовление:
Воды и муки поровну, я делала стакан на стакан, потом домешивала муки примерно еще столько же, чтобы получившееся тесто не липло к рукам, смазанным растительным маслом.
В муку предварительно замешала дрожжи (высыпала пакетик в 1 кг-овый пакет муки).
В полученное тесто добавила масло растительное - 2-3 ложки, сахара столько же, соли - 1 чайную ложку.
Вымесила немного; шара не получится - получится такой комок. Смазала его маслом, накрыла полотенцем и в теплое место (я ставлю в немного подогретую духовку).
Через 1 час оно подойдет раза в 2-3. Его обмять, руками сделать из него колбасу и разрезать на части. Полученные комочки пусть еще полежат минут 20.
Потом каждый комок руками размяла в лепешку, положила начинку (изюм, курага), слепила. Выложила швом вниз на противень.
У меня получилось 10 приличного размера пирогов.
Выпекала 20 минут. В конце смазала сладкой водичкой и еще минут 10 подержала в отключенной духовке.
Пироги получились - объеденье! От обычных - ну ничем не отличаются.
Медовые пряники постные (рецепт: Пробегайка)
Приготовление:
Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.
Погасите уксусом соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.
Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220-240°С 15-20 мин.
Вам понадобятся 7 стаканов муки, стакан сахарного песка, два стакана меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды.
Глазурь для медовых пряников:
Залейте стакан сахара половиной стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу.
После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники. Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком. Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50-60°С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.
Печенье с финиками или курагой (рецепт: Танча)
Приготовление:
Смешать: 2 стакана измельченных фиников, 1/2 стакана грецких орехов, 1/4 стакана сахара и 1 1/4 стакана воды. Довести до кипения, варить 10-15 минут, помешивая, до загустения. Остудить.
Для теста: смешать 1,5 стакана муки, 1,5 стакана овсянных хлопьев, 1 стакана сахара, 1 чайную ложку разрыхлителя. Добавить 1/4 стакана размягченного сливочного масла/маргарина ("мечта хозяйки" постный!). Немного смеси отложить.
Духовка прогревается до 170°. Тесто распределить по противню. Выпекать 15 минут до золотистого цвета.
Сверху намазать горячий корж массой, посыпать остатками теста. Еще 25 минут печь. Потом остудить, нарезать квадратами.
Надеюсь - рецепты, представленные в "Кулинарной копилке", Вам понадобятся!
Приятного аппетита и прекрасного дня!