Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты постных блюд.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Кулинарная   копилка
Рецепты для Вас
Выпуск от 8 апреля 2005 года (пятница)

Приветствую моих драгоценных читателей!

   Приношу свои глубочайшие извинения за столь долгий отпуск. И я очень рада, что число подписчиков моей рассылки за это время увеличилась. И я рада приветствовать всех, кто одарил своим драгоценным вниманием мою “Кулинарную копилку”.
   Наконец-то и у нас тает снег, пришло потепление. Запоздалая весна решила больше не затягивать со своим приходом. А до православной пасхи осталось еще 23 дня. Пока продолжается Великий Пост и данная рассылка предлагает Вам рецепты постных блюд.

Горячее
Фасолевый суп (рецепт: Алексей)
Приготовление:
Рассчитано на большую кастрюлю - литров пять, наверное.
Отваривается полкило фасоли, желательно красной, но не слишком крупной. Сначала желательно перебрать, особенно, если покупаешь на рынке (ну не нравится мне расфасованная фасоль в супермаркете, неживой у нее вид какой-то :)), то из рыночной фасоли можно много всякого мусора вытащить, в основном почему-то камней :).
Можно замачивать, можно не замачивать, просто чуть дольше варится. Не замачивая - где-то 2-3 часа. Воду не сливаем.
Жарим две крупные морковки и три крупных луковицы, масла побольше.
Три-четыре крупных карофелины режем как нравится, все это кидаем в кипящую воду с фасолью (фасоль должна быть готова полностью). Три-четыре крупных зубчика чеснока, лавровый лист (3-4 листика), черный перец как горошком, так и чуть сверху посыпать молотого, и пару полных столовых ложек "Вегеты" - столько, чтобы соли сыпать было не надо, солить только "Вегетой".
И под занавес - побольше зелени, на большую кастрюлю 6 рыночных пучков - по два киндзы, петрушки, укропа. Можно и лука зеленого порубать побольше. Дать настояться с полчасика.

Хватает надолго, не надоедает, хорошо хранится и со временем становится только вкуснее.

Для тех кто совсем строг в дни поста, можно варить половину с жареным луком-морковкой, половину - просто положить их в суп, не обжаривая. Тогда и масла там не будет, но, ессно, вкус будет похуже.

Овощное рагу в духовке (рецепт: Тиволи)
Приготовление:
Режу все овощи: кабачку, картошку, морковь, можно один помидорчик (по желанию). Обязательно побольше лука.
Все это солю-перчу, туда любимые сеции по вкусу (я кладу обязательно корень петрушки, прованские травы и капельку мускатного ореха тертого).
Перекладываю в кастрюлю для запекания и в духовку на 1 час на 200°. Ровно через час добавляете туда чеснок и рубленную свежую зелень и в духовку еще на 5 минут.
Получается очень вкусно.
Когда закончится пост, можно туда вместе с зеленью и чесноком еще и сыр со сметанкой добавить.

Рис с грибами (рецепт: Nafi)
Приготовление:
Рис хорошо промываете, заливате водой. Я покупаю не тонкий рис, а толстый, по форме напоминающий элипс.
В казанчик наливаете растительное масло (немного). Лук режете полукольцами (количество лука зависит от вашего к нему отношения. Я кладу где-то 1-2 луковки на 2 стакана риса). Лук бросаете в масло и обжариваете до золотистого цвета.
Открываете банку шампиньонов (я беру маленькую на 1,5-2 стакана риса). С грибов сливаете сок, высыпаете их в лук, немного обжариваете.
Наливаете соевого соуса (тут тоже пробовать надо. Одна соя у меня не очень соленая, а другая конкретно... Так вот если добавляю вторую, то не солю вообще, к первой приходиться досыпать соли).
С риса сливаете воду, высыпаете его в казанчик, доливаете кипятка (количество воды тоже зависит от риса... ну это как на плов. Я наливаю где-то на 1 см выше риса).
Сначала на сильный огонь, как закипело - пару минут дать покипеть без крышки.
Закрыть крышкой, уменьшить огонь и оставить вариться еще минут 20.
Потом выключить, дать постоять (крышку не открывать). Открыть, перемешать и съесть.

Выпечка
Штрудели (рецепт: Танча)
Ингредиенты:
мука - 220 г
растительное масло - 2 ст.ложки
теплая вода - 100 мл
соль - немного
Приготовление:
Месить долго, можно об стол побить. Тесто должно получиться очень гладким.
Сделать шар, смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин.
Затем раскатать в прямоугольник сначала на столе, а затем на посыпанном мукой полотенце как можно тоньше. Смазать маслом, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
Затем обмакнуть ладошки в муку и подхватывая тесто снизу растягивать в разные стороны. Должно получиться очень тонко.
Начинки по вкусу. Я люблю изюм, запаренный с маком. Скрутить в рулет. Испечь.

Монастырский пирог (рецепт: Пробегайка)
Ингредиенты:
крепкий свежезаваренный чай - 1 стакан теплого (200 мл)
мука - 7 столовых ложек с горкой
рафинированное растительное масло - 3 столовые ложки
сахар - 100 г
густое варенье - 3 столовые ложки (желательно кисленького, с ягодками)
сода - 1 чайная ложка без верха (сравнять ножом по краю ложки)
уксус - 1 столовая ложка (для гашения соды) или
разрыхлитель
пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона
по желанию - можно добавить орехи и изюм, сухофрукты
Приготовление:
Замесить тесто из всех продуктов. Муку желательно просеять.
Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки.
Духовку нагреть до ~190°С.
Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать примерно 15-20 минут.
Проверяем готовность зубочисткой.
Получается корж, очень напоминающий хорошую домашнюю коврижку. И по вкусу, и по виду. СОВЕРШЕННО ПОСТНЫЙ!

Разное
Ореховая аджика (рецепт: Алексей)
Приготовление:
На рынке покупается у бабушки острая густая аджика.
Через мясорубку прокручивается два стакана грецких орехов и побольше зелени (петрушка и кинза, можно для любителей и базилик). Разводится кипяченой водичкой и добавляется по вкусу острой аджики.
Консистенция должна быть типа мягкого творога. Хотя, если хочется пожиже - почему не добавить еще соуса ткемали? Я вот добавил.

Отличная заправка ко всему - отварная картошка, макароны, рис, просто намазать на хлеб и съесть с ломтиком помидора или огурчика свежего. Замешать с отварной фасолью, добавить соевого соуса - отличное блюдо выйдет.

Фаршированные помидоры (рецепт: Пума)
Приготовление:
У меня ребенок делал фаршированные помидоры.
Из помидор вычищается серединка. Фаршируются салатом из вареной моркови, зеленого горошка, соленого огурца.
Салат заправляется соевым майонезом.
Красиво и вкусно.


Надеюсь - рецепты, представленные в "Кулинарной копилке", Вам понадобятся!
Приятного аппетита и прекрасного дня!

Ваша Helda


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.selmoon
Отписаться

В избранное