Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты постных блюд


Информационный Канал Subscribe.Ru

Кулинарная   копилка
Рецепты для Вас
Выпуск от 22 апреля 2005 года (пятница)

Рецепты постных блюд

   Приветствую всех, кто одарил своим драгоценным вниманием мою “Кулинарную копилку”.
   До православной пасхи осталось еще 9 дней. Впереди Лазарева суббота и Вербное воскресенье. И последняя неделя перед православной пасхой - Страстная неделя.
   Вновь рассылка предлагает Вашему вниманию рецепты постных блюд - последний третий выпуск.

Супы
Постный борщик (рецепт: SanyaR)
Ингредиенты:
3 большие свеклы
8 картофелин
1 морковка
1 лук
немного капусты
консервированный горошек и бобы (по желанию)
Приготовление:
Моете свеклу и ставите вариться, минут эдак на 50.
Тем временем разбираемся с картошкой: чистим, режем на небольшие кусочки. Ставим кастрюлю с водой, когда закипит, бросаем картошку и солим, чистим морковку и лук, морковку натереть на крупной терке, лук мелко порезать, все это обжарить на растительном масле. Когда морковка и лук позолотеют :-) бросить в общую кастрюлю.
Потом достаем уже сваренную свеклу, чистим и трем на терке, посыпаем чуть лимонной кислотой, тогда свекла в супе даст бордовый цвет. Засыпаем в основную кастрюлю.
Режем немного капусты, желательно помельче. Когда после свеклы вода снова закипит - кидаем капусту.
Теперь пробуем на вкус - если кисловато, кладем немного сахара, по вкусу, добавляем немного острого красного перца и прямо перед готовностью кидаем консервированный горошек. Все.
Выключаем, борщ напитывается. Он абсолютно не калорийный (только овощи) и полезный. :-)
Все...:-) Подавать борщ с зеленью: лук + укроп, хотя это не обязательно..

Постный борщец (рецепт: Штуша-Кутуша)
Приготовление:
Варим фасоль. До полуготовности.
Свеклу тру на крупной терке (можно и резать мелко, но у меня ее в борще никто не любит, так чтобы не заметили я тру. Кстати, вкус не меняется, а варится быстрее). Бросаем ее к фасоли, они варятся вместе. Затем туда же картофель нарезанный и капусту. Я лично капусту кидаю, когда картошечка уже немного помягчеет, люблю чтобы капустка не была разварена.
А еще раньше вы на отдельной сковороде делаете зажарку - лук (мелко резаный), морковь (на терке) - обжариваете до золотистого цвета, добавляете туда томат (хоть пасту, хоть свежие помидоры - с томат-пастой будет покислей. Только не кетчуп). Свежие помидоры я или тру на терке, или через мясорубку пропускаю. Обжариваете все вместе с луком и морковкой.
И вот после капусты эту зажарочку в кастрюльку, посолить все, и варить еще некоторое время.
Все. Постоит - и можно есть. (т.к. постный, сметанку не предлагаю, но рекомендую:))

Кислые суточные грибные щи (рецепт: Юлия Л.)
Ингредиенты:
капуста квашеная — 200 г
грибы сушеные — 20 г
морковь — 20 г
томат-пюре — 20 г
мука — 10 г
масло — 20 г
лавровый лист, перец, зелень, соль - по вкусу
Приготовление:
Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей.
Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой.
За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавьте в нее обжаренные на масле коренья и лук, а минут за пять до готовности — поджаренную муку.
Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя — можно испортить блюдо. Чем дольше щи варятся, тем они вкуснее. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз. В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью.
К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей.
Можно добавить в щи картофель или крупу.
Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.

Грибной суп с гречневой крупой (рецепт: Юлия Л.)
Ингредиенты:
картофель — 100 г
гречневая крупа — 30 г
грибы —10 г
лук — 20 г
масло — 15 г
зелень петрушки, соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности.
Готовый суп посыпьте зеленью.

Горячее
Воскресный постный простенький ужин (рецепт: Алексей)
Приготовление:
На сковородку - масло, пакет мороженых мидий, порубить помельче шампиньоны, посолить, поперчить и оставить булькать - сок испарять.
Как содержимое достигнет необходимой консистенции (как кому нравится), этим делом полить рассыпчатый белый рис.
В качестве приложения - корейский салатик из папоротника (покупаемый у кореятнок на рынке). Зеленый чай с финиками и халвой.
Приятных аппетитов.

Плов без мяса (рецепт: Алексей)
Приготовление:
Сначала делаем рис - как следует промываем, и отвариваем в большом количестве воды до готовности (главное - не переварить). Промываем кипятком.
Параллельно жарим лук с морковкой в большом количестве масла.
Перемешиваем все. Получется что-то типа плова без мяса - достатоно рассыпчато, вкусно. Рис при варке не солить, лучше посильнее посолить зажарку.
Параллельно обжариваем головку чеснока, порезанную мелкими кусочками, как пожелтеет - вываливаем упаковку мидий (без ракушек, ессно). Выдавливаем лимон, разводим васаби с соевым соусом - и все в мидии.
Держим на огне столько, чтобы осталось необходимое количество жидкости в сковородке.
Потом высыпаем рис в глубокую тарелку, сверху накладываем побольше мидийно-чесночной массы, политой замечательным соусом...
Очень способствует сюда свежий огурчик. Просто свежий огурчик.

Котлеты рисовые (рецепт: Ирина)
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить рис как для густой вязкой каши, хорошо разварив, чтобы он не был рассыпчатым. Охладить, посолить, перемешать, сформировать котлеты. Обвалять в муке, обжарить в растительном масле.
Подавать рисовые котлеты с грибной подливкой, которую можно приготовить так:
любые грибы, лук, пучок зелени укропа или сельдерея сварить до готовности грибов, откинуть на дуршлаг, бульон процедить. Пол-ложки муки подсушить до золотистой корочки на сковороде до кремового цвета, влить бульон непрерывно помешивая. Добавить мелко нарезанные грибы.
Ну, а если все это долго делать, можно сварить любую кашу и приправить ее либо фруктами, либо овощами. Приятного аппетита!

Картофель отварной с маслом и чесноком (рецепт: Ирина)
Ингредиенты:
10 картофелин
2 столовые ложки растительного масла
2-3 дольки чеснока
соль
Приготовление:
Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, на 1-2 мин прикрыть крышкой и тут же подать к столу.

Заправка к макаронам
Заправка к макаронам или рису (рецепт: Алексей)
Приготовление:
Пакет любой овощной замороженной смеси без масла (подлив водички) разогревается-тушится на сковородке, туда побольше зелени, выдавить чесночка, добавить приправ.
Этим заправить отварные макароны или рис, которые при варке не солить, а потом заправить соевым соусом.

Смесь к макаронам (рецепт: Алексей)
Приготовление:
На сковородку вываливается замороженная овощная смесь. Очень хороша Бондюэлевская морковь-горошек-цветная капуста-брокколи-фасоль стручковая...
И жарится долго.
Параллельно варится какая-нибудь макаронка, только не спагетти, а что-то типа рожков или спиралек и т.д. Без соли варится...
Когда смесь как следует прожарилась, крошим туда луковицу.
Смешиваем макаронку с овощами, для вкуса - ложку псевдосливочного масла, подливаем соевого соуса, посыпаем Вегетой для макарон (есть такая, но можно и другой), выдавливаем зубчик чеснока, посыпаем зеленью...
Приятных аппетитов!


Надеюсь - рецепты, представленные в "Кулинарной копилке", Вам понадобятся!
Приятного аппетита и прекрасного дня!

Ваша Helda


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.selmoon
Отписаться

В избранное