Приветствую всех, кто одарил своим драгоценным вниманием мою “Кулинарную копилку”.
До православной пасхи осталось еще 9 дней. Впереди Лазарева суббота и Вербное воскресенье. И последняя неделя перед православной пасхой - Страстная неделя.
Вновь рассылка предлагает Вашему вниманию рецепты постных блюд - последний третий выпуск.
Супы
Постный борщик (рецепт: SanyaR)
Ингредиенты:
3 большие свеклы 8 картофелин 1 морковка 1 лук немного капусты консервированный горошек и бобы (по желанию)
Приготовление:
Моете свеклу и ставите вариться, минут эдак на 50.
Тем временем разбираемся с картошкой: чистим, режем на небольшие кусочки. Ставим кастрюлю с водой, когда закипит, бросаем картошку и солим, чистим морковку и лук, морковку натереть на крупной терке, лук мелко порезать, все это обжарить на растительном масле. Когда морковка и лук позолотеют :-) бросить в общую кастрюлю.
Потом достаем уже сваренную свеклу, чистим и трем на терке, посыпаем чуть лимонной кислотой, тогда свекла в супе даст бордовый цвет. Засыпаем в основную кастрюлю.
Режем немного капусты, желательно помельче. Когда после свеклы вода снова закипит - кидаем капусту.
Теперь пробуем на вкус - если кисловато, кладем немного сахара, по вкусу, добавляем немного острого красного перца и прямо перед готовностью кидаем консервированный горошек. Все.
Выключаем, борщ напитывается. Он абсолютно не калорийный (только овощи) и полезный. :-)
Все...:-) Подавать борщ с зеленью: лук + укроп, хотя это не обязательно..
Постный борщец (рецепт: Штуша-Кутуша)
Приготовление:
Варим фасоль. До полуготовности.
Свеклу тру на крупной терке (можно и резать мелко, но у меня ее в борще никто не любит, так чтобы не заметили я тру. Кстати, вкус не меняется, а варится быстрее). Бросаем ее к фасоли, они варятся вместе. Затем туда же картофель нарезанный и капусту. Я лично капусту кидаю, когда картошечка уже немного помягчеет, люблю чтобы капустка не была разварена.
А еще раньше вы на отдельной сковороде делаете зажарку - лук (мелко резаный), морковь (на терке) - обжариваете до золотистого цвета, добавляете туда томат (хоть пасту, хоть свежие помидоры - с томат-пастой будет покислей. Только не кетчуп). Свежие помидоры я или тру на терке, или через мясорубку пропускаю. Обжариваете все вместе с луком и морковкой.
И вот после капусты эту зажарочку в кастрюльку, посолить все, и варить еще некоторое время.
Все. Постоит - и можно есть. (т.к. постный, сметанку не предлагаю, но рекомендую:))
Кислые суточные грибные щи (рецепт: Юлия Л.)
Ингредиенты:
капуста квашеная — 200 г грибы сушеные — 20 г морковь — 20 г томат-пюре — 20 г мука — 10 г масло — 20 г лавровый лист, перец, зелень, соль - по вкусу
Приготовление:
Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей.
Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой.
За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавьте в нее обжаренные на масле коренья и лук, а минут за пять до готовности — поджаренную муку.
Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя — можно испортить блюдо. Чем дольше щи варятся, тем они вкуснее. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.
В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью.
К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей.
Можно добавить в щи картофель или крупу.
Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.
Грибной суп с гречневой крупой (рецепт: Юлия Л.)
Ингредиенты:
картофель — 100 г гречневая крупа — 30 г грибы —10 г лук — 20 г масло — 15 г зелень петрушки, соль, перец - по вкусу
На сковородку - масло, пакет мороженых мидий, порубить помельче шампиньоны, посолить, поперчить и оставить булькать - сок испарять.
Как содержимое достигнет необходимой консистенции (как кому нравится), этим делом полить рассыпчатый белый рис.
В качестве приложения - корейский салатик из папоротника (покупаемый у кореятнок на рынке). Зеленый чай с финиками и халвой.
Приятных аппетитов.
Плов без мяса (рецепт: Алексей)
Приготовление:
Сначала делаем рис - как следует промываем, и отвариваем в большом количестве воды до готовности (главное - не переварить). Промываем кипятком.
Параллельно жарим лук с морковкой в большом количестве масла.
Перемешиваем все. Получется что-то типа плова без мяса - достатоно рассыпчато, вкусно. Рис при варке не солить, лучше посильнее посолить зажарку.
Параллельно обжариваем головку чеснока, порезанную мелкими кусочками, как пожелтеет - вываливаем упаковку мидий (без ракушек, ессно). Выдавливаем лимон, разводим васаби с соевым соусом - и все в мидии.
Держим на огне столько, чтобы осталось необходимое количество жидкости в сковородке.
Потом высыпаем рис в глубокую тарелку, сверху накладываем побольше мидийно-чесночной массы, политой замечательным соусом...
Очень способствует сюда свежий огурчик. Просто свежий огурчик.
Котлеты рисовые (рецепт: Ирина)
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить рис как для густой вязкой каши, хорошо разварив, чтобы он не был рассыпчатым. Охладить, посолить, перемешать, сформировать котлеты. Обвалять в муке, обжарить в растительном масле.
Подавать рисовые котлеты с грибной подливкой, которую можно приготовить так:
любые грибы, лук, пучок зелени укропа или сельдерея сварить до готовности грибов, откинуть на дуршлаг, бульон процедить. Пол-ложки муки подсушить до золотистой корочки на сковороде до кремового цвета, влить бульон непрерывно помешивая. Добавить мелко нарезанные грибы.
Ну, а если все это долго делать, можно сварить любую кашу и приправить ее либо фруктами, либо овощами. Приятного аппетита!
Картофель отварной с маслом и чесноком (рецепт: Ирина)
Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, на 1-2 мин прикрыть крышкой и тут же подать к столу.
Заправка к макаронам
Заправка к макаронам или рису (рецепт: Алексей)
Приготовление:
Пакет любой овощной замороженной смеси без масла (подлив водички) разогревается-тушится на сковородке, туда побольше зелени, выдавить чесночка, добавить приправ.
Этим заправить отварные макароны или рис, которые при варке не солить, а потом заправить соевым соусом.
Смесь к макаронам (рецепт: Алексей)
Приготовление:
На сковородку вываливается замороженная овощная смесь. Очень хороша Бондюэлевская морковь-горошек-цветная капуста-брокколи-фасоль стручковая...
И жарится долго.
Параллельно варится какая-нибудь макаронка, только не спагетти, а что-то типа рожков или спиралек и т.д. Без соли варится...
Когда смесь как следует прожарилась, крошим туда луковицу.
Смешиваем макаронку с овощами, для вкуса - ложку псевдосливочного масла, подливаем соевого соуса, посыпаем Вегетой для макарон (есть такая, но можно и другой), выдавливаем зубчик чеснока, посыпаем зеленью...
Приятных аппетитов!
Надеюсь - рецепты, представленные в "Кулинарной копилке", Вам понадобятся!
Приятного аппетита и прекрасного дня!