В этом выпуске я поделюсь с Вами своими рецептами. В последнее время я много экспериментирую с приготовлением курочки. И кое-какими изысками я была бы рада поделиться с Вами. Конечно, не забудем мы и о гарнире для курочки.
Курочка в орехово-сухарной корочке
(рецепт от Селены)
панировочные сухари и обжаренный и измельченный арахис в пропорции 1,5:1, приправы, соль, взбитое яйцо, бедрышки или голени цыпленка-бройлера
Приготовление:
Панировочные сухари, арахис, приправы и соль смешиваются в глубокой тарелке.
В пиале вилкой взбивается яйцо.
Бедрышки или голени, размороженные и промытые, освобождаются с помощью ножа от шкурки.
После этого окунаются в яйцо, обкатываются в орехово-сухарной смеси и выкладываются на сковородку. Поначалу газ должен быть достаточно сильным, чтоб корочка обжарилась быстро.
Газ делается слабым и курочка жарится до готовности.
Чугунная сковорода разогревается, дно ее покрывается подсолнечным маслом.
Куриные бедрышки солятся, посыпаются приправой и обжаривается с двух сторон. После чего выкладывается на какое-либо блюдо.
В этой же сковороде обжариваются тонкие ломтики лука (луковица режется поперек, образуя круглые ломтики толщиной в 2 мм) и ломтики моркови (морковь шинкуется полосочками длиной в 2-2,5 см). После чего лук сдвигается вбок и на освободившееся место выкладываются шампиньоны. Если шампиньоны замороженные резанные, не размораживая, выкладываются на сковороду. Свежие режутся небольшими кусочками; замороженные целые подтаиваются и тоже режутся.
Когда шампиньоны растаят и дадут сок, все перемешивается и тушится минут 5.
Обжаренные бедрышки выкладываются плотно в чугунок в один слой, посыпаются небольшим количеством эстрагона, покрываются луково-грибной смесью, заливаются полстаканом томатного сока. Ягод можжевельника можно выложить штучек 10.
Если бедрышки не входят в один слой, остаток выкладывается вторым слоем и тоже покрывается луково-грибной смесью и посыпается эстрагоном.
Чугунок закрывается крышкой и ставится в духовку. Минут через 40 перемешиваются слои и посыпается укропом и петрушкой и вновь убирается в духовку до готовности.
Курочка в фольге
(рецепт от Селены)
Ингредиенты:
куриная грудка-гриль (с чесноком и перцем), свиное сало, приправа "Цыпленок табака"
Приготовление:
Куриная грудка размораживается. Посыпается солью и приправой.
Сало режется тонкими длинными ломтиками.
На дно фольги выкладывается несколько ломтиков сала, на них ставится куриная грудка и сверху на нее раскладываются еще ломтики сала.
После этого фольга сверху закрывается и курочка в фольге кладется на чугунную сковородку и ставится в духовку.
Довольно скоро по кухне начинают бродить офигительно-вкусные запахи, но готовится сие чудо в пределах 2х часов.
Картошка с грибами в фольге
(рецепт от Селены)
Ингредиенты:
картошка, шампиньоны (замороженные или свежие), укроп, петрушка, лук, соль
Приготовление:
Картошка режется поперек ломтиками толщиной см 4-5.
Дно фольги покрывается подсолнечным маслом (чтоб картошка не пригорела). Ломтики картошки выкладываются на фольгу (можно в 2 ряда и потом в 2 слоя) в один слой, на каждый ломтик кладется кусочек шампиньона, полукруг лука. Потом можно закрыть вторым слоем картошки. Солится, посыпается укропом и петрушкой.
Фольга закрывается, кладется все на противень и ставится в духовку. Готовится минут 40.
Очень хороший гарник к курочке в фольге.
Я использовала озерский майонез: грибной и сырный с зеленью. Каждого взяла по 4-5 десертных ложек. Добавила к нему 2 десертных ложки сметаны, 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки аджики (не сухой, а пасты), 3 зубчика чеснока, продавленного сквозь чеснокодавилку и томатный сок (2/3 стакана чистого сока или 1/2 стакана сока + томатная паста). Все хорошо перемешала.
На сковороде растопила немного молочного маргарина (можно использовать подсолнечное масло). Обжарила кусочки курицы на сильном огне. Переложила в блюдо и дала немного остыть.
После этого кусочки курицы обмазала соусом и выложила в чугунок. Остатками соуса полила сверху. Закрыла круышкой.
Выпекается в духовке от часа до 1,5.
Картофельный сюрприз
(рецепт от Селены)
Приготовление:
Если есть мелкая картошка, то из нее можно приготовить довольно вкусное блюдо.
Итак, отвариваем мелкую картошку в мундире. Даем ей остыть и очищаем от кожуры.
Противень покрываем растительным маслом, выкладываем туда картошку вплотную друг к дружке и сверху посыпаем сыром и зеленью (укроп и петрушка). Ставим в духовку на среднем газу.
Когда картошка подрумянится, а сыр – расплавится: можно доставать и кушать :)
Хороший гарнир к отбивным и просто тушеному мясу.
Рассыпчатый рис, микроволновка
(рецепт от Селены)
Ингредиенты:
200 г риса, кипящая вода, сливочное масло
Приготовление:
Перебираем рис, моем и высыпаем в кастрюльку для микроволновки. Солим, если хочется - добавляем приправ.
Наливаем в кастрюльку воду так, чтобы она закрыла рис и выступала над ним на 1 см.
Ставим в микроволновку на 12 мин при 60% мощности. Во время приготовления перемешиваем его 2 раза. По истечении времени достаем рис, еще раз перемешиваем. Вновь ставим в микроволновку на 4 мин при 80% мощности.
Достаем рис из микроволновки, кладем немного масла и снова перемешиваем и даем ему отстояться минут 5-7. Рис получается рассыпчатый :)))
Надеюсь - рецепты, представленные в "Кулинарной копилке", Вам понадобятся!
Приятного аппетита и прекрасного дня!