Удивительный аромат и неповторимый вкус кофе нравится многим. Некоторые любители этого напитка не могут ограничиться одной чашечкой в день. А разве можно отказаться от вкусного глясе или от капучино с воздушной молочной шапочкой? Да и остальные виды столь популярного напитка не оставят никого равнодушным, даже тех, кто считает, что кофе не любит.
Среди разнообразия видов каждый может выбрать свой любимый кофе.
Эспрессо: быстрый и крепкий
Основа многих видов кофе и даже коктейлей – кофе эспрессо. Родиной напитка стала Италия, именно здесь была приготовлена первая в мире чашечка крепкого и насыщенного кофе. И название тому подтверждение. В переводе с итальянского эспрессо быстрый, ведь готовится кофе в считанные минуты в кофеварке-эспрессо. Кстати,
конструкцию первого прибора, придуманного французами, итальянцы усовершенствовали на свой манер. Для приготовления эспрессо используется кофе мелкого помола в основном Арабика и Робуста. Под давлением машина подает горячую воду температурой около 90оС. И напиток готов! И правда быстро. Подавать эспрессо принято в маленьких чашечках, ведь напиток-то крепкий. Но итальянцы не были бы итальянцами, если бы ограничились только этим простым способом приготовления. Поэтому родились еще несколько разновидностей
эспрессо. Вот только некоторые из них:
ристретто – более крепкий кофе за счет уменьшения количества воды, соответственно порция уменьшается с 25мл до 20мл. Несмотря на крепость,
содержание кофеина в порции ристретто меньше, чем в классическом эспрессо. Кофе подается без сахара, а чтобы ощутить всю тонкость и насыщенность вкуса рекомендуется сделать сначала несколько глотков холодной воды;
лунго – в этом случае наоборот увеличивается количество воды до 100мл;
романо – эспрессо с добавлением лимонного сока или цедры;
корретто – в кофе эспрессо добавляется
немножко ликера или другого спиртного напитка;
кон-панна – чашечку горячего эспрессо украшает шапочка из взбитых сливок и тертого шоколада;
гранита – охлажденный эспрессо без сахара со сладкими взбитыми сливками или же холодный кофе с сахаром и молоком.
Капучино с пышной пенкой
Если капучино, который вам довелось попробовать был в виде быстрорастворимого порошка из пакетика, уверяем вас – вы НЕ пили капучино. Настоящий напиток можно попробовать только в хорошей кофейне, где творит чудеса бариста. Или же приготовить капучино при помощи кофе-машины дома.Капучино готовится на основе кофе эспрессо, а сверху наливается пышная и густая молочная пенка, взбитая в питчере кофе-машины.
Если еще посыпать всю эту красоту корицей, вы после первого глотка захотите сварить эту вкуснятину еще раз. Бариста украшают капучино рисунками на пенке. Если есть желание, можно и самому попробовать сделать рисунок при помощи порошка корицы и обычной зубочистки. Наслаждайтесь нежным капучино, аккуратно перемешивая периодически ложечкой пышную пенку.
О, латте!
Нежный молочный вкус латте и латте макиато горячо любим женской половиной. А
темпераментные итальянцы начинают утро чашечкой латте. Основой этих напитков также служит эспрессо с добавлением молока в соотношении 1:3. Приготовить их можно в кофе-машинах, если таковой режим в них предусмотрен. И хоть напитки практически созвучны по названию, отличия все же имеются. Латте и латте макиато готовят с молоком, но если при приготовлении первого молоко добавляется в кофе, то во втором напитке наоборот. Латте имеет более насыщенный вкус кофе. Вся изюминка латте макиато – в слоях
из молока, кофе и воздушной нежной пены. Он так и подается в специальном высоком прозрачном бокале или чашке с соломинкой. Оба напитка могут подаваться с шоколадом, с сиропом, некоторыми алкогольными напитками или же со сливками.
Чашечку глясе, пожалуйста
Когда-то давно один гурман, ярый поклонник кофе, который даже в жаркий летний день не мог себе отказать в удовольствии выпить чашечку любимого напитка, решил смешать слегка остывший кофе с не менее любимым мороженым. Получилось неожиданно вкусно и освежающе. Так родился еще один напиток на основе кофе – глясе, за что мы премного благодарны этому чудаку, имя которого история не сохранила. Бариста со временем
довели рецептуру до совершенства и сегодня в каждой кофейне вы сможете отведать удивительно вкусный и романтичный кофе глясе. Уже сама подача напитка в высоком коническом бокале с возвышающимся шариком мороженого вызывает восторг посетителей. Конечно, можно постараться приготовить такой кофе и дома, но не каждому дано постичь искусство бариста, поэтому настоящий глясе сможет сделать только профи.
Золото на Вашем столе
В идеале гостеприимная хозяйка должна уметь в самые короткие сроки приготовить
угощение для внезапно пришедших гостей. Что может быть лучше, чем продукты, покрытые золотистой, хрустящей корочкой. Самый быстрый, простой и безопасный способ приготовления такой корочки — обжаривание во фритюрнице. Единственный вопрос: как же выбрать правильную фритюрницу? У экспертов нашего интернет-магазина «Гипермакс» ответ давно готов.
Каждому Антошке своя ложка
В первую очередь необходимо обратить внимание на вместимость фритюрницы, которую традиционно определяют по стандартной 300-грамовой порции картофеля фри. Соответственно, на семью из 1-2 человек достаточно прибора, вместимостью в 600-900 гр. Чем больше семья, чем чаще приходят гости, тем
больший объем имеет смысл выбирать. Для больших любителей готовить в кипящем масле выпускают экземпляры вместимостью 3 и даже 4 литра.
Кроме того, чаши бывают эмалированные и с антипригарным покрытием. По понятным
причинам лучше отдать предпочтение вторым. За такими и ухаживать легче, и продукты не пригорают. Сама чашабывает съемная и несъемная. Во втором случае для мытья чаши придется весь прибор поместить в раковину с риском попадания воды во внутрь корпуса и вывода прибора из строя. Следовательно, стоит выбрать модель со съемной чашей, которая для большего удобства оборудована носиком для сливания масла.
Гори, гори, моя звезда
Подавляющее большинство приборов оборудовано закрытым нагревательным элементом, располагающимся за плоской стальной пластиной на дне чаши или под ней. Ухаживать за таким ТЭНом легко и просто. Чтобы пища не пригорала, мы советуем выбирать модели с системой холодного дна, благодаря которой мелкие частицы продуктов не пристают ко дну и не горят. А потому масло можно использовать дольше.
Когда дым отечества не очень-то и приятен…
Чтобы квартира не напоминала кухню дешевой забегаловки, лучше всего выбирать фритюрницы, оснащенные специальными
фильтрами, исключающими распространение запахов за пределы прибора. Стационарный металлический фильтр необходимо время от времени мыть, а угольный — менять. Решать, что лучше: тратить деньги на замену или время на мытье фильтров, конечно же, Вам. Модели, в которых предусмотрена возможность использования специальных бумажных фильтров для очистки масла, подходят для экономных хозяек, не желающих менять масло после каждого приготовления
пищи, а также не стремящихся поразить своих домочадцев сладкими пончиками со вкусом курицы или рыбы.
Тик-так часики
Управление может быть электронным или механическим. Современные модели фритюрниц оснащены таймером, регулятором температуры, а также индикаторами, указывающими на необходимость замены масла и/или фильтров. Приборы с плавной регулировкой температуры дают больший простор для задачи «правильной» температуры готовки самых
разнообразных блюд.
Для людей, старающихся держать любые процессы под контролем, выпускаются модели, оснащенные смотровым окошечком, позволяющим держать процесс жарки под оперативным контролем. Таймер во фритюрницах только сигнализирует об окончании заданного
пользователем времени. И даже если прибор отключен, процесс жарки за счет высокой температуры масла не останавливается.
Мы рассказали об том, как выбрать фритюрницу. Вам остается купить ее и наслаждаться превосходным вкусом и ароматом приготовленных в ней оригинальных
блюд.
Режем, крошим, измельчаем
Профессионального кулинара легко узнать по легким и точным движениям ножа, руки мастера при нарезании продуктов не делают ни одного лишнего движения, и наблюдать за священнодействием
— одно удовольствие. Так же приятно следить за работой современных кухонных приборов для измельчения продуктов: несколько секунд — и работа, на ручное выполнение которой у вас ушло бы не менее получаса, уже готова.
А приборов, на которые можно переложить выполнение этой скучной кухонной работы, сегодня великое множество: мясорубки, миксеры, блендеры, измельчители, гриндеры и прочие весьма полезные агрегаты.
Новые возможности старой мясорубки
Мясорубка — незаменимый прибор на любой кухне.
С помощью этой привычной помощницы готовили мясной фарш еще наши бабушки. С тех пор внешне прибор претерпел незначительные изменения, но функциональные перемены гораздо ощутимее. Мясорубки стали электрическими, автоматизация процесса значительно облегчила жизнь хозяек кухонь. Высокая мощность электромясорубки позволяет без труда обрабатывать мясо любой жесткости, орехи, твердые овощи.
Для приготовления мясного или рыбного фарша, домашней колбасы, овощного пюре или фруктового мусса достаточно одной электрической
мясорубки. Использование разных скоростных режимов, решеток разного размера, специальных насадок дает возможность безграничного расширения ее возможностей — вы можете даже натереть овощи и выжать свежий сок.
Миллион функций
Если вы думаете, что блендер может лишь взбивать коктейли, кремы или соусы, вы заблуждаетесь. Этот многофункциональный прибор можно использовать для измельчения практически всех продуктов. Наличие нескольких скоростей вращения ножей дает возможность регулировать степень измельчения, а импульсный режим, добавляющий блендеру мощности, пригодится при измельчении мяса и плотных овощей.
Блендер просто незаменим для семей с маленькими детьми: сколько времени уходит на ручное приготовление детского питания. А с блендером за две-три секунды готово полезное и питательное блюдо для вашего малыша: пюре из сырых фруктов, отварных овощей и даже нежное мясное пюре.
Кроме детского питания блендер поможет быстро приготовить изысканный суп-пюре, фарш для мясных или рыбных котлет, нежное и воздушное суфле или мороженое и даже наколоть лед для коктейлей.
Вам помельче или покрупнее?
Существует еще целый класс кухонных приборов для измельчения продуктов, которые
так и называются измельчители. Измельчители бывают механическими и электрическими. Конечно, в механических приборах есть некоторая доля ручного труда: заложив продукты в контейнер, вам придется нажать на ручной пресс. Но согласитесь, что проще один раз нажать, чем пять минут махать ножом. Да и после такой нарезки все кусочки получаются одинаковыми и аккуратными.
А с электрическими измельчителями можно в один миг нарезать овощи, фрукты и сыр, смолоть сухари и орехи. Ножи в этих приборах изготавливаются из стали высшего качества, с ними у вас никогда не возникнет проблем с заточкой.
И на дачу, и в поход
Что может быть лучше отдыха на природе? Свежий воздух, аромат молодой зелени и цветов, щебет птиц и успокаивающий шелест листьев –
обо всем этом мечталось долгими зимними вечерами. Так нечего ждать – собираем самое нужное и скорее за город! Скорее всего в списке необходимых вещей окажется электрическая или газовая настольная плита. Мобильная и удобная – с ее помощью можно готовить еду в любых условиях: и на даче, и в походе.Для газовой плиты Гефест 700-02, о которой мы сегодня поговорим, достаточно иметь газовый баллон или же просто подключить ее к газовой сети.
Компактно, удобно и надежно
Плитка двухконфорочная и довольно компактная. Ее габаритные размеры – 10х50х37,4см (ВхШхГ). Весит плитка 3,7кг, так что даже вручную не так уж тяжело донести ее до электрички или автобуса. Не хватает, правда, крышки для более удобной транспортировки.
Модель Гефест 700-02 выполнена в коричневом цвете, поэтому не слишком маркая и при многочисленных поездках и использовании долго не потеряет свой вид. Но любители белоснежной чистоты могут остановить свой выбор на модели 700-03, которая отличается только цветом.
Эмалированное коричневое покрытие устойчивое к высокой температуре. Решетка плиты прямая и сделана из чугуна, так что без проблем выдержит приличных размеров котелок с душистой ухой, пока на другой конфорке готовится большой чугунок жаркого на большую компанию.
Ножки плитки регулируются, поэтому не обязательно обеспечивать для ее установки идеально ровную поверхность.
Управление Gefest 700-03 – при помощи механических поворотных переключателей.
Пьезоподжига, как газ-контроля и защитного отключения в ней нет, но и подобные удобства явно не столь важны в переносных плитках.
Плитка имеет 2 горелки с тепловой мощностью 1,7кВт и работает от сжиженного природного газа. В фиксированном режиме «малое
пламя» мощность составляет 0,4кВт.
Наш «приговор»
Настольная газовая плита Гефест 700-02 – отличный походный
вариант, и чтобы оставить на ней серьезные вмятины и повреждения нужно хорошо постараться. А если учесть, что белорусские производители обещают, что она верой и правдой прослужит вам 10 лет, то можно без опасений приобрести и активно пользоваться. Ее стоимость также не введет вас в ступор – около 1500 руб. Хорошая цена для практически неубиваемой плиты.
Если завтра в поход или сегодня на дачу, уверенно заполняйте форму заказа на покупку плиты Gefest 700-03.
Чистая духовка — лицо хозяйки
Электрические духовки — мечта каждой современной хозяйки, чьи кулинарные способности и фантазии не ограничиваются парой пирогов. Они позволяют приготовить самые изысканные блюда практически на профессиональном уровне, приятно удивив домочадцев и поразив друзей и знакомых. Но, к сожалению, ни один кулинарный шедевр не обходится без разнообразных жировых, сахарных, молочных, сырных и других пятен на стенках Вашей безотказной электрической помощницы. И после бури самых положительных
эмоций и всеобщего восхищенья домохозяйка остается один на один с проблемой чистки электрической духовки.
Средства, знакомые с детства
Самые простые и дешевые модели электрических духовых шкафов покрыты изнутри обыкновенной эмалью, которую лучше протирать по возможности
сразу. И тогда она будет радовать безупречным внешним видом долгое время. Если загрязнения не очень сильные, можно попробовать поставить на ночь в духовой шкаф емкость с водой, подкисленной уксусом, пары которого способны «разъесть» загрязнения, сделать их мягче. В сложных случаях придется применять химию. Современная химическая промышленность предлагает довольно широкий набор средств по уходу за эмалированными поверхностями. Перед применением химии для усиления эффекта лучше всего загрязнения замочить
на некоторое время.
Волшебная сила воды
Некоторые производители предлагают бороться с загрязнениями электрических духовок с помощью силы пара, который смягчает жир и грязь. После чего поверхность духовки, выполненную из специальной гладкой кислотостойкой эмали AquaClean достаточно протереть тряпочкой. Хотя в крайних случаях все же придется прибегнуть к всесильной химии.
Новая жизнь — новые методы
В электродуховках, покрытых специальной пористой эмалью, применяют каталитический способ очистки. Поверхность активно впитывает жир, который, однако, уже при 2000С расщепляется при помощи кислорода на воду и сажу. Хозяйке остается лишь
убрать горстку пепла. Однако не все загрязнения удаляются таким образом, и владелице этого электрического чуда приходится прибегать к традиционным способам очистки. Кроме того, поверхность со временем выгорает. Поэтому современные модели электрических духовых шкафов укомплектовываются сменными панелями, которые легко поменять на новые.
Поработал — убери
Вывод прост: какие бы современные методы очистки не предлагала современная промышленность, лучше всего не доводить до крайности. И тогда не придется наращивать мышцы
на руках, как всем известной домохозяйке из рекламы чистящего средства.
Статья подготовлена интернет-магазином бытовой техники и электроники "Гипермакс"