Болезни огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссона. Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея. Болезни столовой свеклы. Вредители овощных культур (+17 фото). Как хранить овощи.
Свое хозяйство
Если дети идут в школу нарядные и
несут цветы, то скоро придется копать картошку (Народная примета)
Мучнистая роса проявляется в виде небольших белых мучнистых
пятен на верхней, затем на нижней стороне листьев и на стебле. Пораженные
листья желтеют и отмирают. При сильном развитии заболевания поражаются и
плоды. Развитию болезни способствуют сильные колебания температуры ночью и
днем, слабая освещенность, недостаток влаги в почве. Особенно большой вред
заболевание приносит в период сухой и жаркой погоды...
Фомоз
(сухая гниль) поражает растения в первый год вегетации, корнеплоды
при хранении и семенники. На стеблях, черенках, зонтиках появляются
продолговатые серовато-бурые пятна. Пораженные ткани становятся крупными.
Осенью на корнеплодах, чаще на головке, появляются темные вдавленные пятна.
Во время хранения пораженные ткани становятся трухлявыми, под пятнами
появляются пустоты, выстланные внутри беловатой грибницей. К концу хранения
на поверхности пятен появляются мелкие черные точки. Заболевание особенно
вредоносно в семеноводстве — пораженные семенники почти всегда погибают.
Развитию болезни способствует высокая влажность во время вегетации и
высокая температура при хранении. Источники заражения — растительные
остатки, маточники и семена...
Корнеед поражает проростки и всходы свеклы до образования
2—3 пар настоящих листьев. Корень и подсемядольное колено чернеют и
загнивают, на них образуется перетяжка. Всходы полегают и частично гибнут.
Развитию болезни способствует избыточное увлажнение, низкая температура и
недостаток воздуха в почве...
Крестоцветная
блошка — повсеместно распространенный вредитель, который способен
полностью уничтожить всходы капусты, редиса, репы, брюквы, редьки и других
культур. Зимуют взрослые жуки в почве, под растительными остатками. Выход
из мест зимовки наблюдается в середине апреля — начале мая, наиболее
активен в солнечные дни...
С
октября по май картофель и другие овощи население получает из хранилищ.
Поэтому умение хранить, знание режимов хранения приобретают большое
значение.
Овощи, как правило, хранят в погребах, подвалах, а картофель иногда и в
ямах, над которыми устраивают накат из бревен, а в нем лаз для загрузки и
выборки картофеля. Первым условием хорошего сохранения картофеля и других
овощей на протяжении всей зимы является своевременная и тщательная
подготовка хранилища...