Особенности выращивания чабера душистого. Особенности выращивания фенхеля. Особенности выращивания иссопа. Особенности выращивания катрана. Особенности выращивания кервеля.
Свое хозяйство
Если дети идут в школу нарядные и
несут цветы, то скоро придется копать картошку (Народная примета)
Чабер
душистый — низкорослое растение, обладающее приятным освежающим ароматом.
Свежие и сухие листья чабера применяют как пряные приправы. Чабер является
ценной специей для маринадов, при засолке огурцов и томатов.
В медицине применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения
аппетита. Для семьи достаточно иметь один-два небольших рядка.
Семена сеют рано весной и только слегка присыпают перегноем. Всходы
появляются через 12—16 дней. С начала цветения листья начинают срезать для
потребления. Окончательную уборку проводят в сентябре, когда растения
начинают буреть. Срезанные растения подсушивают, связывают в снопы и
окончательно сушат в проветриваемом помещении...
Фенхель
— многолетнее растение семейства сельдерейных, хорошо известное в древности
народам Египта, Рима, Индии и ценившееся за аромат, целебные свойства и
вкусовые качества.
В нашей стране его выращивают в Центрально-Черноземной зоне, республиках
Кавказа. В последние годы фенхель встречается на приусадебных и
коллективных участках в Нечерноземной зоне, где его выращивают как
однолетнюю культуру...
Иссоп
— многолетнее травянистое полукустарниковое растение. Листья и цветы имеют
приятный аромат и горько-пряный вкус. Иссоп используют как приправу к
различным овощным и мясным блюдам. Молодые листья, стебли и цветки (свежие
и сушеные) применяются для ароматизации блюд и закусок, при засолке огурцов,
помидоров и маслин. Масло иссопа используют для приготовления ликеров, в
парфюмерии.
Народная медицина рекомендует иссоп при заболеваниях дыхательных путей,
нарушении пищеварения, для лечения астмы, ревматизма. Настои и отвары
иссопа (1ч. ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка) применяют для
промывания глаз, полоскания рта, глотки и гортани, для компрессов при
ушибах, кровоподтеках, как заживляющее средство...
Катран
— многолетнее растение. Корень цилиндрический, слабо разветвленный, ломкий
и сочный. По вкусу и урожайности превосходит хрен и в отличие от него не
засоряет участки.
Катран богаче хрена по химическому составу: содержит сахара, белковые
вещества, эфирные масла, различные витамины, калий, фосфор и другие
элементы. Является также острой приправой к мясным, рыбным блюдам и
салатам.
Его употребляют в сыром и консервированном виде для приготовления столовой
приправы, при засолке огурцов и томатов...
Кервель
— однолетнее растение. Имеет ветвящийся стебель, приятный анисовый запах,
является хорошим медоносом.
В пищу используют молодые нежные листья в свежем виде как приправу к
салатам, супам, мясным и овощным блюдам, которым он придает приятный вкус и
аромат.
Из надземных частей получают медицинские препараты, применяемые для лечения
кожной сыпи, расстройств желез внутренней секреции, при повышенном кровяном
давлении и как тонизирующее средство...