Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свое хозяйство

  Все выпуски  

Особенности выращивания чабера душистого. Особенности выращивания фенхеля. Особенности выращивания иссопа. Особенности выращивания катрана. Особенности выращивания кервеля.


Свое хозяйство

Если дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку
(Народная примета)


Особенности выращивания чабера душистого
 
Особенности выращивания чабера душистогоЧабер душистый — низкорослое растение, обладающее приятным осве­жающим ароматом. Свежие и сухие листья чабера применяют как пряные приправы. Чабер является ценной спе­цией для маринадов, при засолке огур­цов и томатов.

В медицине применя­ют при желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита. Для семьи достаточно иметь один-два небольших рядка.
 
Семена сеют рано весной и только слегка присыпают перегноем. Всходы появляются через 12—16 дней. С начала цветения лис­тья начинают срезать для потребления. Окончательную уборку проводят в сентябре, когда растения начинают буреть. Срезанные растения подсу­шивают, связывают в снопы и окон­чательно сушат в проветриваемом помещении...

 


Особенности выращивания фенхеля
 
Особенности выращивания фенхеляФенхель — многолетнее растение семейства сельдерейных, хорошо из­вестное в древности народам Егип­та, Рима, Индии и ценившееся за аромат, целебные свойства и вкусо­вые качества.

В нашей стране его выращивают в Центрально-Черно­земной зоне, республиках Кавказа. В последние годы фенхель встречает­ся на приусадебных и коллективных участках в Нечерноземной зоне, где его выращивают как однолетнюю культуру...

 


Особенности выращивания иссопа
 
Особенности выращивания иссопаИссоп — многолетнее травянис­тое полукустарниковое растение. Листья и цветы имеют приятный аромат и горько-пряный вкус. Иссоп используют как приправу к различ­ным овощным и мясным блюдам. Молодые листья, стебли и цветки (свежие и сушеные) применяются для ароматизации блюд и закусок, при засолке огурцов, помидоров и маслин. Масло иссопа используют для приготовления ликеров, в парфю­мерии.

Народная медицина рекоменду­ет иссоп при заболеваниях дыхатель­ных путей, нарушении пищеварения, для лечения астмы, ревматизма. На­стои и отвары иссопа (1ч. ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка) применяют для промывания глаз, по­лоскания рта, глотки и гортани, для компрессов при ушибах, кровоподте­ках, как заживляющее средство...

 


Особенности выращивания катрана
 
Особенности выращивания катранаКатран — многолетнее растение. Корень цилиндрический, слабо раз­ветвленный, ломкий и сочный. По вкусу и урожайности превосходит хрен и в отличие от него не засоряет участки.

Катран богаче хрена по хи­мическому составу: содержит саха­ра, белковые вещества, эфирные мас­ла, различные витамины, калий, фосфор и другие элементы. Являет­ся также острой приправой к мяс­ным, рыбным блюдам и салатам.

Его употребляют в сыром и консервиро­ванном виде для приготовления сто­ловой приправы, при засолке огур­цов и томатов...

 


Особенности выращивания кервеля
 
Особенности выращивания кервеляКервель — однолетнее растение. Имеет ветвящийся стебель, прият­ный анисовый запах, является хо­рошим медоносом.

В пищу исполь­зуют молодые нежные листья в све­жем виде как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, которым он придает приятный вкус и аромат.

Из надземных частей по­лучают медицинские препараты, применяемые для лечения кожной сыпи, расстройств желез внутрен­ней секреции, при повышенном кровяном давлении и как тонизи­рующее средство...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное