Наилучшей
сохранностью отличаются хорошо вызревшие с сухими кроющими чешуйками
острые сорта лука.
В домашних условиях лук лучше всего хранить в сухом помещении при
температуре 18—24С. Оптимальная влажность воздуха — 75%. Опасно
отпотевание и повышение влажности продукта. В этих условиях возможно
прорастание лука и поражение гнилью. Лук можно хранить в ящиках или
корзинах емкостью до 20 кг, а также на стеллажах слоем до 7 луковиц.
Лук хорошо хранится, если он предварительно как следует высушен. Важно,
чтобы высохла шейка, т. е. засохшие листья длиной 4 см от основания. Хранят
лук в сухом месте сплетенным в косичку или венок...
Лук
— один из самых ценных продуктов питания. Ценность его определяется
специфическим запахом и вкусом, целебными свойствами. Фитонциды,
содержащиеся в луке, убивают микробы, патогенные грибы и бактерии. Вкус
и запах лука возбуждают аппетит.
В репчатом луке содержится 14% сухих веществ, 6—15% сахаров, 0,7%
клетчатки, 1% минеральных веществ, 10 мг витамина С на 100 г массы,
витамины группы В. Лук употребляется в пищу в свежем, вареном, жареном
и консервированном виде.
Для консервирования берут лук сладких или полуострых сортов.
Чеснок
можно опустить на несколько секунд в расплавленный парафин или воск,
дать ему просохнуть, затем сложить в старый капроновый чулок и подвесить
в сухом месте.
Интересный способ хранения чеснока распространен в Дагестане. Секрет в
том, что чеснок подсушивают, как обычно, а затем аккуратно над пламенем
свечи или газовой горелки обжигают корни...
Кабачки
содержат немало витамина С (15 мг на 100 г сырой массы), немного белка
(0,6%) и клетчатки (0,3%). Плоды кабачков часто используются для
консервирования. Употребляют молодые, 8-12-дневные завязи. Для
консервирования в целом виде плоды должны быть не длиннее 8 см. Для
других видов консервирования длина плода не должна превышать 24 см.
У
сельского жителя или садовода-любителя всегда где-нибудь в углу двора,
за сараем или у забора валяются без дела заржавленные вилы, сломанные
совковая или штыковая лопаты, железные грабли, потерявшие часть зубьев (клевцов).
Лежат они здесь долгие годы, и никому невдомек, что пропадает отличный
материал для декоративных поделок. Настенное панно, подсвечник, оправу
для зеркала, подставку для цветочного горшка, вешалку и многие другие
полезные вещи можно сделать из вышедшего из строя садово-огородного
инвентаря.
Прежде всего отожгите заготовки — накалите докрасна в печи, на костре
или в пламени паяльной лампы. Затем с остывших на открытом воздухе
заготовок сбейте образовавшуюся окалину, Чтобы отскакивающие кусочки
случайно не поранили глаза, наденьте защитные очки. После отжига
железные предметы становятся настолько мягкими, что легко гнутся даже
руками...