Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свое хозяйство

  Все выпуски  

Как хранить лук. Кое-что о репчатом луке. Как хранить чеснок. Кое-что о кабачках. Вторая жизнь старых вещей.


Свое хозяйство

Если дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку
(Народная примета)


Как хранить лук
 
Как хранить лукНаилучшей сохранностью отлича­ются хорошо вызревшие с сухими кро­ющими чешуйками острые сорта лука.

В домашних условиях лук лучше всего хранить в сухом помещении при тем­пературе 18—24С. Оптимальная влаж­ность воздуха — 75%. Опасно отпоте­вание и повышение влажности про­дукта. В этих условиях возможно про­растание лука и поражение гнилью. Лук можно хранить в ящиках или корзинах емкостью до 20 кг, а также на стеллажах слоем до 7 луковиц.

Лук хорошо хранится, если он пред­варительно как следует высушен. Важно, чтобы высохла шейка, т. е. засох­шие листья длиной 4 см от основания. Хранят лук в сухом месте сплетен­ным в косичку или венок...

 


Кое-что о репчатом луке
 
Кое-что о репчатом лукеЛук — один из самых ценных про­дуктов питания. Ценность его опреде­ляется специфическим запахом и вку­сом, целебными свойствами. Фитон­циды, содержащиеся в луке, убивают микробы, патогенные грибы и бакте­рии. Вкус и запах лука возбуждают ап­петит.

В репчатом луке содержится 14% су­хих веществ, 6—15% сахаров, 0,7% клетчатки, 1% минеральных веществ, 10 мг витамина С на 100 г массы, вита­мины группы В. Лук употребляется в пищу в свежем, вареном, жареном и консервирован­ном виде.

Для консервирования берут лук сладких или полуострых сортов.

 


Как хранить чеснок
 
Как хранить чеснокЧеснок можно опустить на несколь­ко секунд в расплавленный парафин или воск, дать ему просохнуть, затем сложить в старый капроновый чулок и подвесить в сухом месте.

Интересный способ хранения чес­нока распространен в Дагестане. Сек­рет в том, что чеснок подсушивают, как обычно, а затем аккуратно над пламе­нем свечи или газовой горелки обжи­гают корни...

 


Кое-что о кабачках
 
Кое-что о кабачкахКабачки содержат немало витамина С (15 мг на 100 г сырой массы), немно­го белка (0,6%) и клетчатки (0,3%). Плоды кабачков часто используются для консервирования. Употребляют молодые, 8-12-дневные завязи. Для консервирования в целом виде плоды должны быть не длиннее 8 см. Для дру­гих видов консервирования длина пло­да не должна превышать 24 см.

 


Вторая жизнь старых вещей
 
Вторая жизнь старых вещейУ сельского жителя или садовода-любителя всегда где-нибудь в углу двора, за сараем или у забора валяются без дела заржавленные вилы, сломанные совковая или штыковая лопаты, железные грабли, потерявшие часть зубьев (клевцов). Лежат они здесь долгие годы, и никому невдомек, что пропадает отличный материал для декоративных поделок. Настенное панно, подсвечник, оправу для зеркала, подставку для цветочного горшка, вешалку и многие другие полезные вещи можно сделать из вышедшего из строя садово-огородного инвентаря.

Прежде всего отожгите заготовки — накалите докрасна в печи, на костре или в пламени паяльной лампы. Затем с остывших на открытом воздухе заготовок сбейте образовавшуюся окалину, Чтобы отскакивающие кусочки случайно не поранили глаза, наденьте защитные очки. После отжига железные предметы становятся настолько мягкими, что легко гнутся даже руками...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное