Усовершенствование вишнечистки. Не спешите выбрасывать ведро с прохудившимся днищем. Как организовать свой огород. Основная обработка почвы. Переработка овощей.
Свое хозяйство
Если дети идут в школу нарядные и
несут цветы, то скоро придется копать картошку (Народная примета)
Удалять
косточки из вишен нетрудно, но утомительно. Раздражает и то, что косточки
часто отскакивают далеко в сторону, пачкая вещи. Предлагается несложная
рационализация работы: стандартная вишнечистка укрепляется на бутылке с
широким горлышком, а в резиновой прокладке между вишнечисткой и горловиной
бутылки делается вырез диаметром 8—11 мм. Косточки будут с каплями сока
попадать только в бутылку, а саму вишенку отверстие в прокладке не пропустит...
Не
спешите выбрасывать ведро с прохудившимся днищем. Аккуратно вырежьте
дно, пробейте отверстия по стенке ведра и сплетите из мягкой проволоки
сетку. Такое ведро окажется незаменимой тарой во время уборки
корнеплодов, ведь подсохшая земля и грязь провалятся насквозь.
Планировка
сада и выделение на нем участка под огород должны быть тщательно продуманы.
Овощные грядки не должны затеняться соседними строениями, деревьями и
кустарниками. Очень важно, чтобы участки с деревьями закладывались
отдельно, так как ни одна овощная культура не любит затенения и лишь
немногие переносят полузатенение. Клубнику и пряные растения целесообразно
размещать в центре, рядом с овощами, а по краям всего участка сажать
ягодные кусты для защиты от ветра. С самого начала планировки участка
должно быть предусмотрено наиболее полное использование земли в период от
весны до осени, то есть грядки, убранные летом, следует сразу же снова
засевать или засаживать другими овощами. (Севооборот)...
Если
основная обработка почвы проведена с соблюдением агротехнических требований,
то она качественно улучшает условия питания растений и является залогом
высокого урожая.
Система осенней основной обработки почвы включает: рыхление, вспашку (перекопку),
выравнивание и др.; весенней — закрытие влаги, перепашку зяби, междурядные
рыхления, прополку рядков от сорняков и окучивание растений.
Перекопку почвы на огородном участке необходимо начинать как можно раньше.
Если участок представляет собой целину, то летом его перекапывают на
глубину 8—10 см, дернину переворачивают и тщательно измельчают. Осенью
почву перекапывают вторично на глубину 22—25 см. На уже освоенном участке
по мере уборки овощей удаляют все растительные остатки и закладывают их в
компостные кучи, а почву вскапывают. Предназначенные для внесения
органические и минеральные удобрения разбрасывают равномерно по участку и в
тот же день заделывают в почву...
Овощи
можно заготавливать впрок в основном двумя способами: консервированием в
герметической таре и различной обработкой. Используют: стерилизацию,
маринование, соление, квашение с внесением естественных консервантов —
сахара, соли, кислот, пряностей — и химических консервантов, например,
бензойной кислоты, антибиотиков, а также сушку, вяление и замораживание.
Некоторые из этих методов применяются в сочетании. Охлаждение и
замораживание производят как естественным, так и искусственным холодом (на
ледниках или в холодильниках)...