Нетрадиционные луковые культуры. Чеснок. Особенности выращивания. Полезные советы. Томаты: особенности выращивания и полезные советы. Биологический метод борьбы с вредителями и болезнями растений. Перец: особенности выращивания.
Свое хозяйство
Если дети идут в школу нарядные и
несут цветы, то скоро придется копать картошку (Народная примета)
Чеснок
- это однолетнее, вегетативно размножающееся растение. Это очень ценный
пищевой продукт, имеющий также и лечебное значение. Употребляется в свежем
и маринованном виде, используется в мясоперерабатывающей промышленности, в
медицине и ветеринарии. Его препараты понижают артериальное давление,
активизируют сердечную деятельность, ускоряют выведение холестерина из
организма, расширяют сосуды, значительно улучшают деятельность органов
пищеварения. Чеснок снижает содержание сахара в крови, предотвращает
сахарный диабет...
Высокие
вкусовые качества томатов не требуют популяризации и подтверждения. Может
быть, меньше известно, что при невысокой калорийности плодов они
исключительно ценный продукт по содержанию витаминов, сахаров,
органических кислот и минеральных солей, необходимых для питания человека.
Ученые называют томаты поливитаминами, а по содержанию витамина С некоторые
сорта можно приравнять к лимонам.
Семена томата содержат 17—20% жирного масла, которое оказывает
профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе и способствует
выведению холестерина из организма...
Этот
метод основан на применении биологически активных веществ, а также полезных
насекомых, птиц, земноводных и млекопитающих, которые являются хищниками и
паразитами по отношению к вредителям сада и огорода.
Так, например, для борьбы с капустной белянкой используют наездников и
мух-яйцеедов (трихо-грамму), для борьбы с тлей — златоглазку и т. д.
Паразиты (энтомофаги) откладывают свои яйца в яйцах, личинках, куколках и
во взрослых насекомых, а отродившиеся их личинки питаются внутренними
тканями хозяина-насекомого, постепенно вызывая его гибель...
Среди
овощных растений перец по содержанию разнообразных витаминов — витаминный
рекордсмен. В плодах сладкого перца витамина С накапливается во много раз
больше, чем в хорошо известных нам овощах. По содержанию аскорбиновой
кислоты он превосходит черную смородину и даже лимоны. Плоды сладкого перца
отличаются и хорошим вкусом. Сладкий перец используют свежим, тушеным,
соленым, маринованным и т.д. Наиболее распространенные его сорта:
Болгарский 79, Молдавский белый, Юбилейный 307, Ласточка, Калифорнийское
чудо, Нежность, Винни-Пух, Подарок Молдовы и др...